Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 23 августа

Читаем вместе крымскую прессу. 23 августа

Завтра Украина отмечает очередную годовщину провозглашения независимости, и посему «Первая крымская» попросила поделиться политиков и политологов своей радостью по этому поводу. «Регионал» Василий Киселев: «У меня грусть в этот день…». Нашеукраинец Владимир Здырко: «Безусловно, День независимости — это праздник для крымчан». Андрей Сенченко: «Стране не хватает патриотов…». Прямо скажем, не оригинальны наши крымские политики. Гораздо интереснее узнать мнение политологов. И об этом читайте под заголовком «Годовщина неоправданных надежд».

«Украина готова в полной мере извлечь уроки из кавказского конфликта, и укреплением боеспособности одновременно намерены заняться и политики и военные. Ожидается, что уже осенью Верховная Рада может пересмотреть бюджет оборонного ведомства в сторону его значительного увеличения, а отдаленным последствием пятидневной иностранной войны может стать форсированное вступление Украины в НАТО или военно-стратегический альянс Киева и Вашингтона. Неизвестно, что вызовет большее раздражение в Москве». «Хочешь мира — готовься к войне» — так называется публикация политического обозревателя «1К» Глеба Сергеева.

«После указа Ющенко говорить о российско-украинской дружбе бессмысленно. Так что для пролонгации договора нет никаких оснований. Конечно же, Россия не хочет выглядеть государством, которое взяло и разорвало отношения с соседней страной, где живут миллионы её соотечественников. Но ведь есть другой путь: ни для кого не секрет, что срок действия договора о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом давно истёк, тем не менее, никто не делает из этого трагедии. Если «Большой договор» не устраивает Россию, она может, не продлевая срок его действия, вступить в переговоры с Киевом о новом договоре, в котором были бы расписаны все проблемные вопросы. К примеру, вопрос базирования Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Причём, сделать это нужно, не дожидаясь 1 апреля 2009 года. Уверен, для Киева это будут тяжёлые переговоры». Так ответил на один из вопросов Юлии Вербицкой известный украинский политолог Владимир Корнилов. Полностью интервью с ним опубликовано в сегодняшней «Крымской правде».

Кроме того, что в этом номере «КП» — окончание статьи Натальи Нарочницкой «Украина: историческая ретроспектива и геополитическая перспектива». И еще очень интересно читается олимпийское обозрение Гарринальда Немировского.

А в «Крымском времени», несмотря на напряженный ритм, находят время читать не только себя самих, а и такое «сверхпопулярное» издание, как «Крымская светлица». Почти полполосы заняла Мария Печерская для того, чтобы в конце концов прийти к выводу, что «Крымская светлица» — излюбленный материал крымских торговок для заворачивания селедки и семечек. Так стоило ли такой газете давать рекламу? Так и я начну ее читать. Впрочем, нет, не начну…

Украина начала охоту на тех крымчан, которые имеют два паспорта: украинский и российский. Журналист «КВ» Александр Мащенко считает, что «задал тон кампании первый президент Украины Леонид Кравчук. Он объявил о том, что тысячи крымчан являются обладателями российских паспортов, и потребовал лишить их украинского гражданства президентскими указами или, на худой конец, решениями некой специальной комиссии».

Я еще с начала 90-ч годов имел возможность общаться с первым президентом. Даже фотография есть, где мы с ним вдвоем стоим, за что меня мой родственник коммунистических убеждений обжег уничтожающим взглядом. Много мудрого я слышал от Леонида Кравчука. Но с возрастом у этого политика все больше странных заявлений, которые не соответствуют моим представлениям о мудрости и взвешенности. Кстати, и второй-то наш президент тоже не ахти какой в своих публичных высказываниях. Разве что поет неплохо за накрытым столом. Ну, третий, это да!

Так что, не принимайте близко к сердцу бормотания старцев, а лучше послушайте молодого и энергичного Юрия Луценко. Он — герой публикации Анны Кокориной «Шеф МВД в своем репертуаре». Но, что он сказал журналистам на пресс-конференции, состоявшейся на закрытии чемпионата мира по мини-футболу среди полицейских, уже успела поведать наш корреспондент Ольга Фомина.

Лучшая публикация недели, а я имею в виду прежде всего творческие удачи наших крымских журналистов, — интервью с Максимом Голованем, которое подготовила для «Крымской газеты» юная журналистка Олеся Гончарова. Кто не читал, возьмите в руки номер от 21 августа и убедитесь, что у Олеси получилось неплохо. А уж как сам Максим чего ей наговорил, тут без комментариев.

Удачи и вам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем-с перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пар в паровозный гудок

Николай ОРЛОВ

Керченский позор

Алексей НЕЖИВОЙ