Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Будем пить свою мадеру…

Будем пить свою мадеру…
О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 29 НОЯБРЯ

«Детские сады Крыма завалены фальсификатом. Тендерные процедуры не способны остановить поток низкокачественной продукции. Об этом заявили вчера на очередном заседании Совета министров Крыма.

 Председатель Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов возмутился:

– В понедельник в очередной раз зафиксирован фальсификат в питании в детсадах Симферополя; это молоко и масло. В половине случаев при проведении мониторинга этот фальсификат выявляется. На мой взгляд, наступило время поставить задачу: при проведении закупок этого питания прописывать в тендерных условиях либо наличие заключения, либо сразу же расторгать договоры с этими безобразниками.

По словам Валерия Иванова, масштабы обнаруживаемого фальсификата говорят, что обычный мониторинг – это недостаточная мера для вразумления нарушителей.

Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин при этом напомнил, что глава Крыма дал поручение Комитету конкурентной политики РК разработать до 10 декабря стандартную форму контракта на закупку продуктов питания. Через такие стандартные контракты будет легче отслеживать, что поставляется в качестве питания в детсады и школы.

– Чтобы не надо было каждый раз бежать в прокуратуру получать разрешения, будет обязательное условие: хотите поставлять сюда питание – предоставляйте (сертификаты качества – Ред.) сами. И добровольный допуск всех проверяющих структур. Не готовы добровольно пускать проверяющих – до свиданья, участвовать в рынке не будете, – заключил Сергей Аксёнов». О чем еще говорили на заседании Совмина, читайте в корреспонденции Ольги Нагорной в «Крымской газете».

 А там говорили о важных вещах, и в связи с обсуждением сделано немало интересных заявлений. Так глава Крыма Сергей Аксенов высказался за введение пятилетних налоговых каникул для представителей туристического бизнеса, где в тени сейчас работает от 2,5 до 4 тысяч отелей разной вместимости и в казну не поступает от 15 до 30 миллиардов рублей. Подробнее об этом — в «Крымской правде» в корреспонденции Дмитрия Мезенцева «Теневикам» — каникулы, лже-молочникам — шиш».

 А о том, как прошли общественные слушания по проекту республиканского бюджета на ближайшие три года, в «Крымской правде» рассказывает Александр Дремлюгин. Об этом же подробно рассказывает и «Крымская газета».

 И о том, как с наименьшими затратами поверить измерительные приборы горячей воды, в той же «Крымской правде» рассказывает публикация Анастасии Рындич «Жизнь по счетчику». Очень полезная информация содержится в этой публикации, не пропустите.

«В любой стране мира есть свои прекрасные, величественные, эталонные сооружения, дворцы и крепости. Чтобы воочию взглянуть на красоту архитектурных шедевров, турист готов заплатить немалые деньги. Так, никогда не перестанет манить своим изяществом и загадочностью всеми любимый Зимний дворец — резиденция императоров и символ Северной столицы или, например, великолепный Большой театр в Москве.

Невозможно оторвать взгляд от Массандровского дворца в Ялте или Воронцовского, расположенного у подножия Ай-Петри. Все эти памятники, бесспорно, являются культурным наследием не только нашей страны, но и всего мира. И к ним никогда не зарастёт народная тропа. Кроме того, все эти объекты находятся под охраной государства.

Но сколько ещё шедевров архитектуры, которые по исторической значимости нисколько не уступают упомянутым выше, сегодня превратились в развалины, которые облюбовали люди без определённого места жительства и наркоманы?» О них и рассказывает Рафаэль Залян на страницах «Крымской правды».

Вот как журналист описывает состояние одного из таких памятников: «Архитектурный и исторический памятник, в котором во время своего визита в Крым на Ялтинскую конференцию останавливался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, постепенно разрушается. Речь идет об особняке Ракова, расположенном на улице Шмидта в крымской столице. У здания осыпается штукатурка, камни просто вываливаются из стен, а дворик зарос кустарником. Печально, что сегодня никому дела нет до проблемы этого особняка, который в этом году отмечает свое 110-летие».

«Крымские винзаводы, по крайней мере те из них, что существуют давно и по праву составляют славу отечественного виноделия, начиная с царских времён и включая советский период, — это безусловный бренд, та самая «вишенка» на красочном пироге курортного региона.

Жители полуострова и гости, наиболее требовательные в вопросах качества необходимых для полноценного отдыха напитков, знают, какой завод производит лучшие мускаты и портвейны, где самое шикарное шампанское, настоящий херес и «правильная» мадера. Сохранить эти уникальные вина и их названия, популяризировать на территории всей страны и развивать предприятия — задача важнейшая.

 А вот терять их очень обидно — так, лет пять назад мы поняли, что не существует больше знаменитой коктебельской мадеры. И вот теперь — новый, радостный поворот: вино, дважды рождённое солнцем, снова зреет и набирается сил в бочках на крупнейшей в Европе мадерной площадке в Отузской долине, тихо любуясь видом на Карадаг.

Побывать на предприятии журналистам довелось благодаря визиту туда министра экономического развития Крыма Алексея Мельникова. Завеса неизвестности, окутывавшая было винзавод в Коктебеле, приподнялась, дав возможность получить ответы на ряд вопросов. Правда, возникли и новые…». Что имеет в виду журналист Валентина Краснопольская, она подробно изложила в «Крымских известиях».

С начала 2018 года внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование должно будет проверяться по новым правилам. Нововведение повысит траты жителей многоквартирных и частных домов, пользующихся газом. Об этом под заголовком «Да будет газ!» подробно рассказала в «Крымской газете» Ольга Нагорная.

Между тем, как сообщает «Новая газета», «в аэропорту Симферополя задерживаются рейсы. Самолеты не могут вылететь в Крым из-за густого тумана на территории воздушной гавани полуострова. Об этом сообщает директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью Международного аэропорта «Симферополь» Игорь Лаптев». Здесь же сообщается, что синоптики обещают в ближайшее время улучшения погоды.

А вот самое свежее от «Крыминформа»: «Государственный совет Республики Крым принял закон «О введении курортного сбора»: с мая 2018 года туристы, предпочитающие отдых в официальных объектах размещения в высокий сезон, будут платить дополнительные 10 рублей в сутки. На сегодняшнем заседании седьмой сессии документ приняли сразу в двух чтениях.

«Предлагается с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года ввести курортный сбор на территории семи муниципальных образований», – представил проект председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

Таким образом, курортный сбор будет взиматься в городских округах Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и в Черноморском районе.

При этом предложение министерства курортов и туризма о переносе срока начала эксперимента на 2019 год поддержки не нашло».

Фото Натальи Шевченко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На букву «З» был только он один — Зарубин…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Российские дети получили надежную защиту

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чудеса в крымской прокуратуре

Борис ВАСИЛЬЕВ