Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крым будет строить корабли

Крым будет строить корабли

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 12 СЕНТЯБРЯ

 «Две бригады со стороны Керчи и Тамани встретились и сомкнули рельсы под сводами арки Крымского моста еще в июле. Сейчас рабочие монтируют системы автоматического контроля и управления движением поездов. Специальное оборудование будет мониторить состояние путей и составов, которые пересекают Керченский пролив.

Причём происходить всё это будет в режиме реального времени. После того как они всё отследят, информация передастся машинистам и на близлежащие станции — Тамань-Пассажирскую и Керчь-Южную. По сведениям инфоцентра «Крымский мост», обмен данными будет происходить мгновенно и это позволит максимально оптимально координировать потоки, корректировать скорость и интервал между поездами. Разработчики утверждают, что согласно проекту мост сможет работать в режиме, близком по интервалу движения поездов к метрополитену: от 2,5 минуты для пассажирских и от 4,1 минуты — для грузовых составов. Расчётная скорость — 120 и 80 км/ч соответственно.

«Устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) обеспечат условия для комфортного и безопасного движения поездов. Автоматика моста будет коммуницировать с автоматикой станций и локомотивов, которые по сигналу смогут снизить или увеличить скорость, выполнить торможение», — рассказал ведущий инженер-проектировщик компании «СГМ-Мост» Сергей Писарев.

… Запуск поездов по железнодорожной части Крымского моста запланирован на декабрь текущего года. Президент России Владимир Путин сообщил, что железнодорожную часть моста достроят с опережением графика». Обо всем этом рассказывает «Крымская правда».

«Первые два универсальных десантных корабля нового типа планируют заложить в Крыму на Керченском судостроительном заводе «Залив. В советское время на судостроительном заводе «Залив» в Керчи строили супертанкеры и сторожевые корабли проектов 1135 и 11351, после распада СССР предприятие оказалось в руках «эффективных собственников».

После «Крымской весны» судостроительный завод «Залив» был выведен из-под влияния украинского олигарха Константина Жеваго, с осени 2014-го перестал простаивать, получив полноценную производственную программу. Ежегодно на предприятии ремонтируется свыше 20 судов различных типов. Стапельное место завода «Залив» позволяет строить суда длиной до 300 метров и шириной до 50 метров водоизмещением более 150 тысяч тонн.

На заводе есть самый крупный в России сухой док, который использовался при строительстве атомного лихтеровоза «Севморпуть». Летом 2018 года завод «Залив» вошёл в список предприятий и компаний, в отношении которых введены санкции из-за участия в строи­тельстве Крымского моста. Однако остановка одной из крупнейших судоверфей Восточной Европы больше не грозит. Одно из преимуществ завода — возможность проведения ремонтных работ любой сложности на настройках современных боевых кораблей.

 В 2017 году глава Республики Крым Сергей Аксёнов говорил о возможности строительства авианосцев, поскольку техническими возможностями для этого завод «Залив» располагает. Российские авианосцы — дело будущего, а пока по имеющимся неофициальным данным, закладка двух УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн планируется в мае следующего года, сдача головного корабля серии Военно-Морскому флоту должна произойти ещё в рамках текущей госпрограммы вооружения ГПВ-2027, то есть до конца 2027 года, а серийного — до 2030 года.

По предварительным данным, корабли могут нести на борту более 10 вертолётов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров. Судя по тактико-техническим характеристикам, это вовсе не копия французских «Мистралей», как раньше, а совершенно новый проект, разработанный по заказу нашего флота». Публикация эта, автор которой Николай Филиппов, содержит и технические данные проекта, о чем можно прочитать в «Крымской правде».

«То, что 35 достойных людей наконец-то дома, безусловно, огромная радость. Вызволение заложников — всегда процедура трудная и долгая. Тем, кто в этом сомневается, рекомендуем вспомнить, сколько лет понадобилось американцам, чтобы добиться освобождения своих граждан, захваченных во время Исламской революции в Иране. Однако транслируемые многими масс-медиа оптимистические прогнозы грядущей нормализации отношений с «зелёной» версией киевской хунты, мягко говоря, преждевременны. Как и полагается опытному шоумену, г-н Зеленский (которого рвут на части заокеанские кураторы, требуя и предоставить компромат на Байдена, и не давать компромат на Байдена, транснациональные монстры, готовящиеся к масштабной приватизации промпредприятий и земель сельхозназначения, украинские олигархи, готовящиеся эту самую приватизацию саботировать, европейцы, намекающие, что недурно было бы оживить нормандский формат, украинские наци, желающие продолжать убивать и грабить, ибо ничему другому не обучены, и много кто ещё) попросту «оседлал» процесс, превратив его в PR-акцию на пользу себе любимому. Никакой «доброй волей» тут и не пахло, одна лишь осознанная необходимость. Хорошо, конечно, что осознанная. Но и только». Своими мыслями об этом событии делится с читателями «Крымской правды» тот же Николай Филиппов. Читайте под заголовком «Минута пессимизма».

«Десятки тысяч жителей Белогорского района оказались оторванными от транспортной инфраструктуры после ввода в эксплуатацию двух полос трассы «Таврида» в районе поселка Зуя. Магистраль отрезала восемь сёл — Литвиненково, Владимировку, Анновку, Украинку, Найдёновку, Колодезное, Новожиловку и Тургенево — от ближайшего крупного населённого пункта — Зуи, где находятся практически все блага цивилизации. Включая банкоматы, школы, детские сады и другие социальные объекты.

…— Проект «Тавриды» изначально согласовывался со всеми главами поселковых администраций, — рассказывает глава Зуйского сельского поселения. — На месте, где раньше был перекрёсток, планировалось сделать развязку. Но потом её вычеркнули, о чём мы узнали лишь после появления обычного Т-образного перекрёстка, перекрывающего въезд в Зую.

… Автобусам приходится делать крюк в семь километров. В итоге они начали выбиваться из графика и вовсе в Зую заходить перестали. И на трассе остановку не спроектировали — мол, не положено на скоростной магистрали. Но почему-то в нескольких километрах, в Крымской Розе, есть остановка, и в Донском есть.

Выход для сельчан один — построить путепровод через «Тавриду», что позволит добираться в райцентр напрямую.

…Недавно в Зую приезжал министр транспорта РК Сергей Карпов. Он поручил Службе автодорог в течение двух недель разработать и предоставить предложение о строительстве путепровода от Зуи в сторону Литвиненково со съездами на трассу «Таврида».

По словам Григория Назарова, пресс-секретаря строительного управления «ВАД» по Республике Крым, трасса «Таврида» готова уже на 75%, и внесение изменений в проект невозможно, так что строительство нового искусственного сооружения в районе Зуи может быть только за рамками его реализации. Если Служба автомобильных дорог Республики Крым объявит конкурс на строительство искусственного сооружения в районе Зуи, компания «ВАД» рассмотрит возможность участия в нём, и готова построить объект любого уровня сложности в случае признания её заявки оптимально подходящей для нужд граждан». Об этом пишет «Крымская правда».

 В этом же номере «Крымской правды» — традиционная рубрика «Посиделки», где немало полезных советов и другой занимательной информации.

«Избирательный марафон закончен. Выборы состоялись. На полуострове представители «партии власти» победили во всех 25 мажоритарных округах и получили конституционное большинство в крымском парламенте, а если суммировать все мандаты, то «Единая Россия» добилась большего представительства, чем в 2014 году. Об итогах избирательной гонки, будущих назначениях и новых возможностях правительства и парламента на пресс-конференции журналистам рассказал председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. О разговоре спикера крымского парламента с журналистами читайте в «Крымских известиях».

 И в этом же номере — размышления Анастасии Свиридовой о том, как будет решаться после выборов кадровая политика: «Итоги, озвученные главой Избиркома Крыма Михаилом Малышевым, подтверждают: «Единая Россия» по-прежнему остаётся лидирующей партией на политическом поле республики. Более половины избирателей отдали свои голоса «единороссам», что вкупе с результатами на мажоритарных округах позволяет сформировать абсолютное парламентское большинство (60 мандатов из 75 возможных) и продолжить командную работу.

Причина такой поддержки понятна: за прошедшую пятилетку на полуострове реализовано столько проектов, от глобальных строек до мелких ремонтов, что одно только их перечисление займёт весь газетный номер. Соответственно, крымчане голосовали 8 сентября за дальнейшие изменения и улучшения.

Тем не менее в первом парламентском созыве, состав которого формировался по «горячим следам» «Крымской весны», у «Единой России» было большее преимущество — команда взяла тогда 70 мест, и только 5 мандатов «вырвали» представители ЛДПР. В этом году в парламент проходят уже десять членов Либерально-демократической партии России и пять сторонников Геннадия Зюганова (КПРФ).

 …Результаты народного волеизъявления по республиканскому избирательному округу по сравнению с выборами-2014 несколько ухудшились. Причины такого некритичного, но всё же снижения доверия к партии в целом, но не к отдельным её представителям — в кадровых скандалах и проблемах, которых Крым за пять лет не избежал. Увы, случались у нас и коррупционные уголовные дела, и судебные разбирательства, и банальные халатность, равнодушие и нежелание ударно трудиться, причём, как правило, ложку дёгтя «единороссам» подбрасывали чиновники на местах.

Партийные лидеры Владимир Константинов и Сергей Аксёнов не раз признавали, что далеко не все члены сформированной в 2014 году команды оправдали оказанное доверие. Кадровые чистки, увольнения, публичные выговоры зарвавшимся чинушам — в ход шли все доступные методы, и всё равно подпортили, подпортили репутацию партии отдельно взятые её члены.

Лично знаю людей, отказывавшихся голосовать за «единороссов» в масштабах республики именно из-за недовольства отдельными их сопартийцами в регионе. Казалось бы, разные уровни власти, список кандидатов в депутаты Госсовета никак не перекликается с городским или районным активом — но нет, за грехи одних расплачиваются другие.

Главное здесь — понимать причины происходящего. Многие далёкие от политики люди, едва услышав об очередном коррупционном скандале, сразу же винят во всём власть, партию, руководство страны или субъекта, автоматически перенося на них ответственность за чужие поступки. Ругают чиновников: мол, лишь бы к кормушке припасть, о народе не думают. Тогда как ни одно «стадо» в мире не обходится без «паршивой овцы», это аксиома, по которой живёт общество.

Возьмите для сравнения любой коллектив фирмы, предприятия, завода. Сотрудники не имеют отношения ни к политике, ни к «кормушке», но со стопроцентной вероятностью среди них найдутся патологический лентяй, доносчик, «несун», которому принципиально надо забрать домой хотя бы скрепки, карьерист, идущий по головам… Узнаёте типажи? В этом смысле политическая партия ничем не отличается от любого другого сообщества, разница лишь в том, что проступки политиков рано или поздно становятся достоянием общественности и… поводом для критики власти.

Поэтому кадровые проблемы были, есть и будут, кто бы к этой власти ни пришёл. И 60 мандатов из 75 возможных — это очень хороший результат, который говорит о том, что партийная репутация всё же выдержала испытания. Но он же и намекает: чтобы сохранять лидерские позиции и дальше, в ближайшие пять лет придётся не только работать над решением крымских проблем, но и регулярно проводить ревизию в своих рядах и периодически их прореживать. Во избежание».

«Крымская газета» также публикует несколько материалов, отражающих прошедшие выборы, и они в определенной степени перекликаются с теми, что и в «Крымских известиях».

Впрочем, есть в этом номере «КГ» публикации и на другие темы, например, про экологию.

«В Москве проходит акция «Искусство ради экологии», которая совмещает полезное с приятным: учит раздельному сбору мусора, а в награду предлагает получить бесплатный билет на одно из культурных событий. В прошлом году жители столицы бодро отреагировали на столь выгодный обмен — в мероприятии поучаствовали около 4500 человек. Симферопольцев тоже стараются приучить к раздельному сбору мусора.

Пока без билетов в театр. Появится ли возможность для крымчан бесплатно посетить театр за килограмм битого стекла, пока под вопросом. В МинЖКХ Крыма поддерживают проведение подобной акции, но отметили, что на данный момент официальных предложений от организации мероприятия на территории полуострова не поступало».

Прочитав полностью эту публикацию Бориса Седенко, я пришел к неутешительному выводу, что никто и не собирается подобное новшество внедрять в Крыму. Одни лишь разговоры — и никакой инициативы, поскольку она, как известно, наказуема.

Фото со странички в ФБ ВМФ России

{vembed Y=4LztMq8RWqw}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как нижнегорские селяне китайцев испугались

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, славяне!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подключение газа для крымчан будет бесплатным, а на КТ не будет очередей

Оставить комментарий