Крымское Эхо
Библиотека Знать и помнить

Крымская война в приказах Меншикова

Крымская война в приказах Меншикова

ИЗДАНА ЧЕТВЕРТАЯ КНИГА ИЗ СЕРИИ

История Крыма для серьезного исследователя неисчерпаема — в ней еще столько белых пятен, заполнять которые будут еще многие поколения ученых! Ну смотрите: казалось бы, Крымская (или, как ее называют в Европе, Восточная) война была на территории полуострова, здесь должно остаться множество ее следов… Но нет! Ее благополучно забыли. В царские времена, видимо, руки не дошли и вроде зачем поражение вспоминать, а во времена советские — тем более: царь был сатрап, и этим все сказано.

И только уже в наши дни мы, прошедшие сквозь майданы, понимаем: это была первая попытка навалиться на Россию «всем миром». И она провалилась! «…День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов… символизирует неразрывную связь истории Крыма и России, напоминает нам о подвигах предков, – говорит глава Крыма Сергей Аксенов. – В Крымской войне, которую позже назвали «нулевой мировой», Россия противостояла коалиции европейских государств и Турции. По сути, это была попытка реализовать стратегию, которую сейчас на Западе называют «сдерживанием России». Идейной основой войны стала русофобия, к пропаганде которой приложили усилия ведущие европейские средства массовой информации того времени».

А что мы знаем о той войне? Мы знаем имена героев? Полководцев? Мы знаем хотя бы основные сражения?

Вы удивитесь, но даже историки не знают не то что всего, а даже малого: архивы долгое время были закрыты, а когда открылись, долго было не до них. Конечно, были энтузиасты, которые приезжали в Москву, ночуя на старых диванах у друзей, пытаясь лихорадочно переписать от руки найденные в хранилищах старые листки бумаги. Но это, скорее, исключение.

В знаменитой своими бесценными архивами библиотеке «Таврика», что находится во дворе Центрального музея Тавриды, только что прошла презентация уже четвертой по счету книги из серии «Архив Крымской войны». Называется она академически строго: «А.С. Меншиков в Крымской войне. Приказы 1853-1855гг.». Это уже вторая книга, посвященная этому полководцу, первая вышла в свет в прошлом году.

Книга основана и издана Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым в рамках возложенных на него задач по восстановлению, сохранению и популяризации исторического наследия Крымской войны (1853-1856).

Полный комплект приказов 1853 – 1854 гг. выявлен в личном фонде А.С. Меншикова в РГА Военно-морского флота, а за 1855 г. (неполный) – в Российской национальной библиотеке. Для восполнения пропусков изучены фонды РГВИА. С 30 сентября 1854 по 23 февраля 1855 г. генерал-адъютант А.С. Меншиков – главнокомандующий военными сухопутными и морскими силами в Крыму. Первая столь обширная публикация документов об участии А.С. Меншикова в Крымской войне предпринята в канун 150-летия со дня смерти этого незаурядного русского военачальника и государственного деятеля.

Как сказал председатель Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергей Ефимов, это «серьезное академическое издание». Представляя книгу, директор в издательства «Антиква», где появился сей труд, Галина Гржибовская уточнила: «Не могу не вспомнить, что когда-то это было не столько культурологическое, сколько политическое событие — в 1996 году было принято постановление Верховного Совета Крыма о Дне памяти воинов, павших в Крымской войне при обороне Севастополя. И этот памятный день был широко поддержан крымчанами, общественниками, исследователями, учеными, краеведами.

Благодаря этому мы смогли не потерять память о героях —  восстановить памятники, мемориальные доски, знаки. И одним из таких событий стало и учреждение первой серии книг по Крымской войне, которая называлась «Памятники и поля сражений Крымской войны». Изданные книги — по Альминскому сражению, потом по Севастополю, это  была интересная литература, которая рассказывала о событиях, однако она была более краеведческой, если можно так сказать. Но свою роль эта серия  сыграла.

Потом мы начали выпускать серию «Крымская война в лицах» и вполне закономерно, что мы стали издавать документальные тома, основанные на архивных документах и назвали эту серию «Архив Крымской войны».

Книгу представлял составитель сборника, московский историк Александр Ефимов. Главная ценность ее, говорит ученый, в том, что удалось восстановить имена 2300 воинов, участников той войны. Опубликованы списки награжденных, наказанных (!), вы найдете, на страницах книги, скажем, стоимость фуража, причем в разных концах полуострова. Сами приказы Меншикова лишены какого-то пафоса — это суровая логистика войны.

Его коллеги уже оценили книгу: она ввела в научный оборот массу документов, ранее нигде не публиковавшихся, а это большая ценность.

Вспомнили на презентации и историка Вячеслава Зарубина, недавно от нас ушедшего: это его энергией во многом появилась эта серия.

Ну и напоследок: вчера, когда презентовали эту книгу, «Крымский календарь» на нашем сайте, автор которого — Вячеслава Зарубин, напомнил: «11(23) сентября 1854 г. Чтобы не допустить прорыва вражеского флота на севастопольский рейд, по приказу вице-адмирала В. А. Корнилова у входа в Северную бухту затоплены 7 парусных кораблей». Ровно 165 лет с тех пор прошло…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто крайний в эту армию?

Современная картина мира: крымский контекст

Сергей МИШКИН

Подвиг отряда Шермана

Владимир ОРЛОВ