ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ ЗАВЕРШИЛ НАБОР В АСПИРАНТУРУ
Шесть ребят из восьми желающих стали аспирантами одного из престижнейших институтов в области морских биологических исследований на постсоветском пространстве. Четыре аспиранта будут обучаться на бюджетной основе, два – на коммерческой.
— В этом году ребята выбрали направления «Биологические науки» две направленности – гидробиология и экология, — рассказывает ведущий инженер отдела аспирантуры Ирина Стрелецкая. — К сожалению, на наш третий профиль подготовки, ихтиологию, желающих не нашлось. Зато мы приняли двоих перспективных для науки младших научных сотрудников на направленность «экология» впервые за четыре года.
Девочки будут проходить обучение и проводить свои исследования на базе научно-исследовательского центра геоматики, который был создан в декабре прошлого года и предполагает как морские, так и сухопутные исследования. Ребята-бюджетники, выбравшие направленность «гидробиология», будут работать в лаборатории проблем идентификации вида и отделе физиологии животных.
Один из аспирантов поступил на заочное отделение по профилю «гидробиология» и закончить аспирантуру сможет на год позже своих коллег-очников – через пять лет. В первый год, помимо научно-исследовательской работы, лекционных и практических занятий, всем обучающимся нужно будет сдать два кандидатских экзамена – историю и философию науки и английский язык.
Обучение будет проходить согласно индивидуальному плану, который содержит не только этапы прохождения учебного процесса, но и научно-исследовательскую работу. Поэтому аспиранты в ближайшие два месяца будут составлять такой план совместно с научными руководителями. Темы диссертационных работ предполагается утвердить на ученом совете ФИЦ ИнБЮМ уже в октябре-ноябре текущего года.
— Я знакома с работой научно-исследовательского центра геоматики, уже более полугода являюсь его младшим научным сотрудником. Сейчас приняла для себя решение – надо совершенствоваться, защищать кандидатскую, — делиться своими планами аспирантка по специальности «экология» Анна Дрыгваль. – Мы изучаем с помощью ГИС-технологий пространственно-временную структуру и динамику экосистем. На основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса, изучаем закономерности распределения элементов радиационного, теплового, водного баланса и многое другое. То есть исследуем природные и антропогенные экосистемы – их структуру, функционирование, формирование, динамику. Предварительно диссертационная работа уже обсуждалась с научным руководителем. Она будет посвящена изучению структуры и функционирования речных долин Южного берега Крыма.
В 2019 году Министерство науки и высшего образования предоставило возможность обучаться на бюджете ФИЦ ИнБЮМ четырем аспирантам. В прошлом году была выделена квота на одно некоммерческое место.
ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН