Крымское Эхо
15 лет Крымскому Эху. Лучшее

Боян Бркич: Крым – это не Косово

Боян Бркич: Крым – это не Косово

Акция, которую мы затеяли, приносит интересные открытия. То, что в момент написания казалось проходным материалом, вдруг начинает играть новыми красками и оказывается чуть ли не пророческим.

Это интервью получилось от мимолетной встречи с сербским журналистом, который в числе многих, очень многих коллег приехал на полуостров своими глазами увидеть, что же такое она, Крымская весна. Крымчане только-только вернулись с избирательных участков. где на референдуме отдали свои голоса за то, чтобы жить с Россией, делить с ней радости и горести.

Прочитайте, о чем говорит серб — ничего же там, в Евросоюзе, с правами людей и наций — неважно — не изменилось. Разве что давление от США было чуть меньше, не так оно было кровожадно…

22.03.2014

Большое количество журналистов со всего мира работают сейчас в Крыму. Мы взяли интервью о Сербии, Косово и событиях в Крыму у известного сербского журналиста Бояна Бркича, работающего в главной телерадиокомпании Сербии «RTS».
— В последнее время события в Крыму все время сравнивают с происшедшим с Косово…

— Это разная ситуация. Косово всегда было частью Сербии, а его оторвали от нее, а Крым все время был частью России и временно относился к Украине. Поэтому мы все считаем, что присоединение Крыма к России – это естественный акт восстановления в старых границах, а Косово для нас всегда будет частью Сербии, и мы никогда не признаем ее отделение.

Напомним: автономный край Косово, в отличие от других республик бывшей Югославии, входил в состав Сербии. Во время войны край был оккупирован итальянцами, и албанские вооруженные формирования выгоняли сербов с территории края. После войны Тито надеялся на вхождение Албании в состав федерации и поощрял переселение в край албанцев.

Во время развала Югославии в крае шла партизанско-террористическая война. В 1991 году независимость Косово признала Албания. После 1999, когда НАТО бомбило Югославию, в край вошли его войска и теперь край управляется Организацией Объединенных Наций.

— Как известно, из Косово в Сербию перебрались много беженцев, но около трехсот тысяч сербов еще живет там, как им там живется?

— Жизнь у них там очень тяжелая, им не дают работу, им удается выживать там только за счет того, что жители Сербии помогают им деньгами и всем, чем только можно.

— В последнее время появились сообщения, что в Сербии на выборах победила партия, которая долгое время считалось националистической…

— Да, но за последнее время ее направленность изменилась практически на сто восемьдесят градусов. И, честно говоря, мы даже толком не знаем – что они на самом деле представляют собой. За последнее время у нас все так резко и круто менялось, что мы уже никому из своих политиков не верим…

— А бывшие прежде идеи об огромном славянском союзе во главе с Россией в Сербии сохраняются?

— Идеи-то такие есть, но мы сейчас оказались со всех сторон окружены Евросоюзом. Так что приходится жить в этих условиях.

— А как вам общая обстановка в Крыму?

— Хорошо, спокойно, и в то же время здесь творится история – и потому интересно…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джульетто Кьеза: «Наша цивилизация катится к закату…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ты сдал деньги в фонд подкупа?

Ольга ФОМИНА

Разве это азбука?

Оставить комментарий