Крымское Эхо
Экономика

Украина грозит санкциями турецкому бизнесу

Украина грозит санкциями турецкому бизнесу

ПЕРЕД ЭТИМ ВРУЧИВ ТУРЕЦКИМ ПОДДАННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

Страна-404, то бишь Украина – это территория парадоксов. Налицо политическое раздвоение: одновременно находиться под прямым политическим управлением из Вашингтона и пытаться изобразить себя самостоятельным политическим лидером. При этом делать это без всякого стеснения. Помнится, Владимир Зеленский образца 2018 года называл Реджепа Таипа Эрдогана со сцены «усатым тараканом», а затем, в 2022 году, жал ему руку и всем своим видом показывал радость от встречи с ним на Украине.

Не успел Халук Байрактар, гл

Та самая вышиванка с «байрактаром», из крыльев которого сверху проросли загадочные коряги, а снизу к ним присосались какие-то птички

ава турецкой компании Baykar, производящей беспилотники, отойти от странного украинского гостеприимства в Киеве, где ему вручили вышиванку с символическим изображением турецкого дрона и целый орден «За заслуги» аж первой степени, как в «незалежной» вспыхнул политический скандал.

Кстати, идея продавать на Украине вышиванки с турецкими ударными беспилотниками созрела не где-нибудь, а в Верховной Раде. 15 процентов вырученных с их продажи средств планируется направлять на помощь ВСУ. Такая коммерческая инициатива «похвальна» для парламентариев, которые пока не предложили, чем согревать население Руины грядущей зимой. Но всё впереди — может, нижнее белье начнут выпускать с контуром «джавелина», авось, не даст замерзнуть в холода.

Если кто-то не понял, то Халук Байрактар приезжал к Зеленскому не для того, чтобы получить бесполезный трикотаж с узорами и нагрудную побрякушку с загадочным для восточного человека смыслом — нет. Предметом разговора было строительство на Украине завода по производству беспилотников. Но не только его, а целого исследовательского центра.

В общем, планов громадье, естественно, подобные замыслы должны финансироваться и уж, конечно, не из кармана Зеленского и не силами украинских банков. Стоимость кредитов на фоне удержания Нацбанком ключевой ставки в 25% полностью замораживает любую предпринимательскую активность на Украине.

Ещё до этого скандала, после августовского визита Эрдогана во Львов, турецкая пресса сообщала о том, что было подписано соглашение между Турцией и Украиной о восстановлении разрушенной инфраструктуры. Планировалось создать целевую совместную группу, которая стала бы координировать восстановление дорог, мостов, инфраструктуры водоснабжения и электроснабжения, больницы и школы.

Логично, что именно турецкие финансовые структуры должны были обеспечить денежные вливания для такого строительства.

Однако за океаном решили по-другому. Зеленскому вновь напомнили значение слова «вассал» — и на украинском портале, который создан под эгидой МИД Украины, появился призыв ввести санкции против турецких лиц и компаний, сотрудничающих с Россией. В турецкой прессе пишут, что украинский сайт «Война и санкции» содержит профили некоторых турецких банков и предпринимателей, призывая ввести против них экономические ограничения. В частности, в списках ресурса значатся такие банки, как государственный Ziraat Bankasi, İş Bank и Credit Europe Bank, ассоциации промышленности и бизнеса TÜSİAD, корпорация FIBA Holding и пивоваренная группа Anadolu Efes.

Вашингтону явно не нравится то, что официальная Анкара не присоединилась к антироссийским экономическим санкциям и, как результат, в июне этого года достигла рекордного с 2010 года товарооборота с Россией (турецкий экспорт в нашу страну – 790 млн долларов, российский экспорт в Турцию – 5,1 млрд долларов). В то же время экспорт американских товаров в Россию рухнул до $58 млн, а импорт российской продукции — в 1,7 раза, до $661 млн. Это минимальные показатели с 2004 года.

Реакция Турции уже последовала. По дипломатическим каналам от Киева потребовали объяснений. В турецких изданиях затеянную украинским МИДом авантюру характеризуют не иначе, как «полноценную агитационную кампанию против Анкары». Ведь на Украине турецких бизнесменов принуждали ни много, ни мало, «публично осудить российскую политику и отказаться от продолжения ведения деятельности в РФ».

Но ведь и Турцию нельзя назвать прочным союзником России, скажет внимательный читатель. Поставки беспилотников на Украину да ещё стремление построить там фабрику по их производству незабываемы. Это так. Сегодня Анкара для нас ситуативный попутчик и объединяет нас желание сопротивляться давлению со стороны Запада. При этом каждая страна отстаивает собственные интересы, и от цели лидерства в Черноморском регионе Эрдоган не отказался.

В нынешней ситуации важно другое. Официальная Анкара убедилась в полной несамостоятельности Украины, и если в области внешней политики это давно не являлось секретом, то в экономической сфере до недавнего момента Турция пыталась извлечь для себя какую-то прибыль от сохраняющихся отношений с «незалежной».

Нынешняя выходка кулебовцев приведет турков к пониманию того, что любые долгосрочные экономические проекты с Киевом крайне рискованны, а турецкие инвестиции могут быть потеряны в мгновение ока лишь по «щелчку пальцев» из вашингтонского обкома.

Требовать от турецких бизнесменов отказаться от прибыльного российского рынка, предоставляя взамен пространство со стремительно девальвирующей гривной, запредельной коррупцией, неплатежеспособным населением, бандами вооруженных рэкетиров в городах – такой замысел мог явиться только в сознании, окончательно затуманенном наркотиками.

Что же касается Анкары, то считать деньги там еще не разучились.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украины больше нет

Китайцы не торгуются

Здоровьесбережение — человека и нации

Оставить комментарий