Крымское Эхо
Поле дискуссии

Борьба с коррупцией и борцы с коррупцией

Борьба с коррупцией и борцы с коррупцией

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ МАЙДАНА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОДНОГО МАЛЕНЬКОГО ПОЛУОСТРОВА

Массы неорганизованного народа, чаще именуемого ёмким термином электорат, имеют очень низкую способность к самоорганизации и ещё более низкий интеллектуальный потенциал. Сравнивая отличную организацию киевских майданов образца осени 2004 и зимы 2013-2014 с попытками стихийных «народных веч», это легко заметить.

В первом случае – превосходная логистика, заранее заготовленные лозунги, плакаты, атрибутика, организованный завоз продовольствия, генераторов, палаток, биотуалеты, грамотная агитация, оплата услуг боевиков, сотников и активистов, работа медийных структур, которые были заранее подготовлены и ангажированы. В результате – выход на площади от тысячи до ста тысяч человек, слаженное сопротивление попыткам нейтрализации Майдана, вплоть до вооружённых мобильных групп (заранее подготовленных и обеспеченных всем необходимым), насильственная смена власти и изменение геополитических предпочтений государства.

Во втором случае – хаотичные призывы, нарисованные от руки лозунги, которых почти никто не видит, слоняющиеся нестройные толпы любопытствующих, столь же нестройные кричалки немногочисленных активистов. Потенциал – максимум тысяча человек. Сопротивляемость — очень слабая. Легко дезорганизуется совместными усилиями МВД и спецслужб.

Ну и, естественно, как всегда, проблема оплаты всего действа, и проблема окупания вложенных средств. Если кто-то считает, что деньги в подобного рода мероприятия вкладываются просто так, из чистой платонической любви к народному счастью – он, мягко говоря, заблуждается. Просто так деньги никто и никогда не вкладывает.

Если правительство США выделило на поддержание всевозможных НКО, форумов «гражданского общества», «развитие демократии» и прочее несколько миллиардов долларов, то оно, естественно, надеется на какую-то отдачу. В любом случае оно надеется увидеть честный труд упорных «борцов-за-всё-хорошее-против-всего-плохого» на благо родины. Имеется в виду, для американской родины.

Какие цели должны быть достигнуты в ходе этого хорошо оплачиваемого труда?
То, о чём было сказано выше – смена политической элиты. Обычно принято менять тех, кто отстаивает интересы собственной страны, на тех, кто отстаивает интересы главной демократии всего мира. Они, если им удаётся прийти к власти, сразу же начинают собственную страну активно распродавать и уничтожать.

Ну, тут долго рассказывать не о чем, все знают, во что превратило Советский Союз правительство ельцинских демократов. У всех перед глазами превращение процветающей Югославии, Ливии, Сирии в перепаханные, окровавленные поля с обнищавшим бесправным населением и уничтоженной экономикой. В покорённой стране, что естественно, деньги начинают активно отбивать, чтобы возместить собственные расходы и получить какие-то дивиденды. Разворовываются ресурсы, обирается население, самостоятельные вооружённые силы превращаются в бесправный придаток военной машины захватчика.

Казалось бы – всем всё должны быть понятно. Тем более крымчанам, которые воочию видели весь процесс с начала и до конца. Мы видели начало майдана. Видели натовские корабли на горизонте. Мы прекрасно знали, какую участь нам готовит Майдан, потому что его сторонники нам всё это открыто озвучивали. У нас не было иллюзий по поводу лозунгов, которые лицемерно декларировал Майдан.

Надеюсь, все помнят увещевания евромайдановцев? О том, что Майдан вовсе не против русского языка, а против коррупции и диктатуры Януковича? О том, что, стоит скинуть власть тирана, как сразу всё наладится, и мы все заживём дружной, счастливой семьей? Как сразу поднимется экономика? Исчезнет коррупция? Будут изгнаны олигархи, которые грабят страну?

И, надеюсь, все помнят, что первым законом, отменённым хунтой Турчинова, был закон о функционировании языков? И что в результате Майдана экономика Украины просто рухнула вниз, погребая под своими обломками призрачные надежды электората? И что управляют этой страной теперь сами олигархи напрямую? И грабят так, как никому и не снилось при «диктаторе» Януковиче.

Но оставим Украину, поскольку для нас это уже, к счастью, чужая страна.

Россия. Навальный, Немцов, Новодворская, Удальцов… Болотная площадь, «белая лента» и весь прочий фарш, сопровождающий спланированный «протест». Мне кажется, последнему дебилу должно уже быть понятно, что любые массовые выступления, направленные на свержение собственного правительства, организованы и оплачены заинтересованной стороной. И сторона эта никак не заинтересована в защите местного населения от коррупции, национального угнетения, нищеты, болезней и всех остальных бед. Заинтересованная сторона просто использует сознательно взвинченную протестную энергию электоральной массы. И всё.

А потом применяет полученную энергию для претворения в жизнь своих собственных целей.

В период украинской оккупации с врагами всё было понятно: люди, именующие себя «украинцами» — носители виртуальной мифологии о тысячелетнем киевском рейхе, прелестях «мовы», ужасах голодомора и героизме бандитов Галиции. Возвращение в состав России наряду с несомненными плюсами принесло и ожидаемые проблемы. Проблемы, к которым оказались не готовы ни рядовые жители Тавриды, ни наши властные структуры.

Понятно, российская «несистемная оппозиция» на материке в один голос со своими украинскими партнёрами гневно клеймила крымчан «ватниками», правительство России – «кремлядью», возвращение Крыма – «оккупацией». Однако их представители потянулись к нам, стремясь быстро освоить новое поле деятельности. Это в эфире «Эха Москвы» они могут выражать уверенность, что Крым вот-вот вернётся в состав Украины. Вне эфира они прекрасно понимают, что это бесплодные мечтания. И нужно застолбить новые территории своим присутствием.

В. Гарначук и Навальный на встрече в Высшей школе экономики, 25.04.2012

Белоленточные сторонники Навального отправились окучивать полуостров почти сразу, пользуясь политической девственностью крымчан. Ярый сторонник Навального, активный участник митингов на Болотной, люто ненавидящий Путина Володя Гарначук, прибывший к нам в марте 2014, даже умудрился поработать помощником вице-премьера Крыма, устроив себе грандиозную раскрутку на почве борьбы с пляжными заборами. Дело, безусловно, нужное и хорошее, всячески одобряемое местным населением.

Казалось бы, для чего бы человек, посвятивший себя свержению российского правительства, так усердствует в Крыму, который это самое правительство как бы «оккупировало»? Макаревич и Гайдар, вон, уже в Киеве, в едином строю борются против «кремлёвского режима» и «путинской тирании». Некоторые из числа особо упоротых неофитов «несистемной оппозиции» сразу вступили в карательные батальоны Киева. А Гарначук, плоть от их плоти, почему-то в Крыму, спасает нас всех от коррупции…

«Считаю что коррупция была и пока есть одна из главных угроз Крыму и народу. Именно поэтому считаю крайне важным бороться с этим явлением». В. Гарначук, 16.04.2014г., запись в блоге.

Вот, кто будет против борьбы с коррупцией? Напротив, все хотят, чтобы власть была честной, понятной и не воровитой. Все хотят, чтоб коррупции не было. Чтобы чиновники не воровали. Но вот любопытный момент…

Ливия. При «диктатуре» Каддафи и после «освобождения» страны

 

Протесты сербской оппозиции против «режима Милошевича» начались с лозунгов о борьбе с коррупцией. Протесты в Ливии, Египте, Сирии, Тунисе против соответствующих местных режимов тоже начались с лозунгов борьбы с коррупцией. Ну и Киев, естественно, тоже вышел в ноябре 2014г. исключительно против коррупции. Мы же помним, правда?

«Наша задача – победить тотальную коррупцию. Не секрет, что Украина является одной из самых коррумпированных стран. Майдан – это протест против сегодняшней власти против беззакония, против коррупции. Мы все хотим жить, где Закон – единый для всех. Ключевыми ценностями должны стать человек, его права и свободы. Информация о том, что на Майдане стоят националисты не соответствует действительности. Посмотрите на биографию «Небесной сотни» — людей, которые погибли на Майдане. Это люди из Донецка, Луганска, Днепропетровска, Одессы и Львова. Это художники, архитекторы, предприниматели. Это интеллигенция и средний класс», — заявил Виталий Кличко.

Первоочередной задачей для Украины является создание прозрачной среды по принципам верховенства права, в которой не будет коррупции, а капиталовложения будут приносить честные прибыли, – из интервью посла США на Украине Джеффри Пайета.

 Дорогие крымчане, нужно ли вам снова напомнить, каков был результат протестов «против коррупции» во всех вышеперечисленных случаях? Или возможно нам не хочется вспоминать уничтоженную, втоптанную в первобытнообщинный строй Ливию и Сирию, где ежедневно зверской смертью гибнут сотни человек? А может быть, мы тоже теперь считаем, что не было на майдане никаких националистов, а были исключительно «художники, архитекторы, предприниматели»? И вообще, «где вы видели бандеровцев?!»

Может быть, всё таки, стоит напомнить, что сейчас все эти «борцы с коррупцией» увлечённо расстреливают Донецк из гаубиц и миномётов, стремясь помножить на ноль любого, кто смеет им сопротивляться?

А возьмёмся за персоналии. Это вообще песня! Кто у нас больше всего боролся с «диктатурой Януковича» и против всё той же пресловутой коррупции?

«Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подготовила и передала своей фракции для дальнейшего продвижения в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в действующее законодательство Украины о правах граждан в борьбе с коррупцией и злоупотреблением власти» от 28 марта 2014г.

«Этот законопроект увеличит армию борцов против коррупции настолько, что коррупции просто не останется на Украине. Это явление настолько поглотило Украину, что сегодня борьба с коррупцией может стать практически крестовым походом. А этот закон позволяет каждому человеку быть солдатом этого крестового похода против коррупции»», — сказала Тимошенко.

Все помнят, кто такая Юлия Владимировна? Все помнят, как и на чём она сделала своё состояние? «Газовая принцесса» была выведена на орбиту власти Павлом Лазаренко, проворовавшимся настолько, что даже толерантная к любым русофобам и мразям американская Фемида не сдержалась, и барственный подонок очутился за решёткой. За что? За коррупцию, естественно. А во что там вылился этот «крестовый поход против коррупции»? Ась? Каким образом борьба с коррупцией на Украине трансформировалась в войну с Донбассом?

 При этом взятки в «незалежной» не только не исчезли, а напротив – радикально выросли в уровнях и объемах сравнительно с теми, которые существовали при «кровавой диктатуре ПР».

А вот открылся в Крыму такой проект – Антикоррупционное бюро Республики Крым. Вне всяких сомнений, он собрал под свою крышу всех честных, совершенно неподкупных, занятых исключительно заботой о благе народном людей. А возглавил это благое дело, безусловно, самый лучший из них, Андрей Мезин.

«Крым всегда был одним из самых коррумпированных регионов Украины, и, к сожалению, ситуация с уровнем коррупции в Республике после присоединения к России не изменилась, а по мнению большинства граждан, даже увеличилась», — из интервью от 9 марта 2015г.

 Всё правильно? Никто же не будет выступать ЗА коррупцию? Тем более столь кристально честный, бывший начальник налоговой инспекции г. Керчи Андрей Мезин. Меня ведь поддержит любой крымский и тем более керченский предприниматель, которые, несомненно, так же, как я, полностью уверены в неподкупности и благородстве налоговиков Крыма в не столь отдалённые времена. Правда?

«Мезин, явно превышая свои служебные полномочия, преследуя личную заинтересованность, передал подчинённому сотруднику… счёт на сумму 3300 гривен для оплаты услуг по ремонту автомобиля, которым управлял Мезин, и счёт на сумму 3350 гривен», – из материалов уголовного дела по ст. 386 ч.2 УК Украины от июня 2010г. Всего три эпизода обвинения, арест, увольнение со службы. Ну а потом дело было спущено на тормозах, в немалой степени благодаря усилиям бывшего тогда спикером ВС Крыма г-на Гриценко.

Объясните мне кто-нибудь логику тех, кто ставит на борьбу с коррупцией погоревшего на этом же поприще коррупционера? Вот как? Козла в огород?.. Объясните мне логику тех, кто под руководством этого человека изображает борьбу с коррупцией. Вопросов больше чем ответов. Тем большее недоумение вызывают некоторые любопытные пассажи из высказываний г-на Мезина в интервью и непосредственно на сайте Антикоррупционного бюро.

 «ПАСМИ: Кто из известных политиков, бизнесменов, журналистов, общественных деятелей Крыма вошел в состав Бюро?

Андрей Мезин: В силу пристального внимания со стороны руководства Республики и правоохранительных органов к деятельности АБРК озвучивать фамилии известных политиков и бизнесменов не буду.

То есть как ? То есть, выходит, что многочисленные заявления о прозрачности работы общественников, о сотрудничестве с правоохранительными органами – это нас обманули? Мезин даже не хочет озвучить имена людей, которые вместе с ним борются против коррупции? А в чём, собственно, проблема? Чего им бояться, если это честные люди?

Но дальше ещё интереснее:

Андрей Мезин: «Что касается национализации имущества украинских олигархов, у меня нет однозначной правовой оценки данным действиям, решение будут принимать международные суды».

То есть, с коррупцией мы боремся, как известный персонаж играет на пианино. Тут играем, а тут – не играем. Мезин, вероятно, не в курсе, что на международном арбитраже, как раз, настаивают те самые олигархи, которые мошенническим путём в своё время получили это самое имущество. А потом, в результате восстановления юрисдикции Крыма, потеряли его. Такие, как Коломойский и Порошенко, например. Я думаю, что человек искренне заблуждается. А вы..? Вы ведь тоже считаете, что г-н Мезин и его АКБ на самом деле не оспаривает национализацию имущества тех людей, которые спонсируют карательные батальоны украинских нацистов?

 А что ещё волнует борца с коррупцией? А вот, например:

 «Мезин А.Отсутствие транспортного сообщения с Украиной, а 90 % жителей Крыма связаны родственными узами с Украиной, и полная пассивность властей, в том числе и федеральных, в возобновлении железнодорожного сообщения, по крайней мере, удивляет».

Я, может, чего-то не понимаю, но вроде бы железнодорожное сообщение с Украиной было прервано самой Украиной по инициативе правительства Украины. И эти странные цифры… 90% крымчан имеют на Украине родственников..? Дорогие крымчане, может ну его, этот референдум, этого Путина… Мы же так тесно связаны с Киевом и Полтавой, с Львовом и Тернополем… А злобные крымские власти не дают нам проведывать родственников на поезде.

Крым в марте 2014г. продемонстрировал редкое единодушие в вопросе возвращения в состав Родины. Крым выразил более чем однозначное одобрение действиям силовых структур РФ, решениям, принятым правительством и президентом России. Поэтому любая критика Кремля в Крыму воспринимается резко негативно подавляющим числом населения.

Но единодушие крымчан чрезвычайно мешает как нынешнему киевскому режиму, так и его хозяевам. Предпринимаются постоянные попытки дестабилизировать обстановку в Крыму. Любыми путями. Джемилев, вон, пишет слёзные письма в Вашингтон с просьбой дать денег на организацию протестов. Денег на явно сомнительные мероприятия прижимистые американцы давать не хотят. Чуют, что ушлый Мустафа обязательно их надует. А вот на «общественные движения» и гражданских активистов» — совсем другое дело, тем более, что эмиссары с материка бьют копытами и готовы проводить среди нас разъяснительную работу о том, как авианосцы цивилизации разносят плоды демократии по всему миру.

Делать то же самое, что делали «белоленточные» на материке, у нас в Крыму не получится: слишком велика поддержка Кремля. Лозунги типа «Путин – вор» у нас одобрение могут найти только в среде немногочисленных сторонников Украины. Опираться на столь убогую социальную базу смысла нет. Протестный потенциал следует расширить и тут, как обычно, мы снова слышим ту же сказку о «борьбе с коррупцией»…

Коррупция, безусловно, зло. А вот борьба с ней, безусловно, добро. Но у людей добропорядочных принято делать добро и «бросать его в воду». Не бить в барабаны, не размахивать бумагами, публично и громогласно изобличая неких негодяев в преступлениях и беззакониях.

В чём, собственно, заключается эта борьба? В выявлении фактов преступления и информирования об этом правоохранительных органов, которым одним только делегированы специальные права проводить оперативно-розыскные мероприятия, расследовать преступления и привлекать виновных к ответственности. Потом суд рассматривает эти материалы и принимает соответствующие решение. Виновным, согласно всем нормативным документам, человек признаётся только по решению суда. Не по заявлению какой-либо из заинтересованных сторон. Не по слухам и домыслам. Только по суду.

То есть, если вы, добропорядочный гражданин своей страны, случайно узнавший о взятках, о случаях неисполнения чиновниками своих обязанностей, о превышении полномочий, куда вы должны отправиться с этой информацией? Правильно.

В полицию. В следственный комитет. В прокуратуру. В ФСБ. Борьбу с коррупцией ведут именно эти, государственные организации.

Общественные организации, к коим относится и Антикоррупционное бюро Республики Крым, таких функций и полномочий не имеют. И вряд ли когда-либо иметь будет. Информация, поступающая к этой чудесной компании (думаю, находятся наивные граждане, которые, узнав что-то интересное, делятся этой информацией не с оперативником ФСБ, а с персонажами из АКБ), может быть использована как угодно. Например, для получения взятки с чиновника, на которого появляется компрматериал. А ещё его можно держать на крючке. Его можно шантажировать. Требовать от него неких услуг отнюдь не в государственных интересах. Ну, или в интересах совсем другого государства. Так, например, большая часть генералов армии Ирака во время проведения операции «Буря в пустыне» сознательно саботировали мероприятия по обороне родины от агрессора, так как находились на крючке у американской разведки.

«…Любая дестабилизация в Крыму однозначно будет козырем Киева в попытке просуществовать еще какое-то время в атмосфере страха и террора». Начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Крым генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин.

Может, мы всё таки усвоим уроки «цветных революций» и майданов?

Наверное, пора это осознать, если мы считаем себя цивилизованными и образованными людьми.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Европа: поражение из рук победы?

Глупость чиновников или желание оскорбить патриотов Тавриды?

Евгений ПОПОВ

Русские воюют с русскими. Что может быть страшнее?