Крымское Эхо
Общество

Опыление имиджем

Опыление имиджем

Внук соседей днями вернулся из Москвы ну очень гордым: по результатам сданного в Крыму ЕГЭ он стал студентом Московского Государственного технического университета имени Баумана.

Был у него отличный шанс с этими баллами быть зачисленным на физический факультет МГУ, но на семейном совете единодушно решили остановить выбор на МГТУ по одной причине: полученное там образование имеет прикладной характер и гарантирует востребованность в производственной сфере, тогда как в МГУ приоритет отдается классическому научному образованию. Вот так практичность взрослых вмешалась в судьбу будущего первокурсника.

Это далеко не единичный случай, когда взрослые решают за детей. И сейчас наступает самое горячее время для этого: идет не просто выбор школы или вуза для ребёнка – решается судьба детей. И не важно, сколько лет чаду – семь или семнадцать – это одинакового ответственно. Особенно, когда есть такой разброс в выборе: шутка ли, абитуриент делает пятнадцать ставок на свое будущее, нащупывая преимущества одного из пяти вузов и одного из трех факультетов. И в вариантах школ сегодня недостатка тоже нет: обычные, специализированные, гимназии, лицеи, учебно-воспитательные комплексы. Тут надо уметь предвидеть, как Мессинг.

 Родители чаще всего добровольно взваливают эту обязанность на себя. Начиная со школы, а наиболее продвинутые так и вовсе с детского садика, школ раннего развития ребенка и тому подобных заведений образовательного типа, где с младых ногтей приучают к мысли, что жизнь не курорт. И бьются за самые престижные, чтобы с иностранными языками, логикой, а скоро, наверное, и с философским цитатником Конфуция. Среди школ такими обычно оказываются специализированные языковые, где английский с первого класса, программу старших разбавляют вторым иностранным, а к остальным дисциплинам иной раз встречается такое прохладное отношение, что даже второстепенным его не назовешь.

Все подчинено основной задаче – изучению иностранных языков, что у родителей считается мерилом престижности, элитарности и еще Бог знает чего. Поэтому конкурс среди мам пап настолько высок, что когда учитель в первом классе зачитывает фамилии детей, возникает стойкое дежавю пребывания на важном совещании чиновников или съезде банкиров и бизнесменов. В общем, это давно известно, чтобы оказаться первоклассником хорошей школы,  ребенку надо выйти родителями.

            В Керчи, к примеру, к числу элитных относятся две специализированные школы с углубленным изучением английского языка, две гимназии и два лицея. За пять из них бьются всерьёз самые именитые и состоятельные горожане, одна несколько выпадает из общего ряда, поскольку программа математического лицея в ней начинается со старших классов. В лицей искусств, например, такой строгий родительский отбор, что даже не всем выпускникам базового детсада удается стать здесь первоклассником, зато сюда запросто попадают дети, чьи мамы с папами удачно прошли конкурсный отбор. И всё из-за того, что покойный министр образования Крыма Алексей Борисов много лет назад сумел так поднять планку престижности лицея, что ее не удается опустить ниже плинтуса даже его бесталанным последователям.

Но за поступление в этот лицей частенько борются не из желания сделать своих детей наследниками Гилельса, Ойстраха, Ростроповича, Образцовой или Моисеева, а из чисто меркантильных соображений: во-первых, два образования в одном учебном заведении — свидетельство об окончании музыкальной школы и аттестат о среднем образовании. Но самое главное – дети в нем пристроены и присмотрены полный рабочий день да еще и с питанием, а при необходимости и с интернатским пансионом и не гоняют по улицам без надзора взрослых. Так что престижность здесь выстроена на преимуществах бытового плана, хотя среди педагогов есть хорошие и сильные предметники, учителя начальных классов и вокала.

Выпускники его поначалу действительно отдавали предпочтение музыкальным профессиям, как одна из победительниц «Новой волны» певица Ирис, но в последние годы родители ли, сами ли подростки поняли, насколько непрочна и ненадежна сцена, поэтому все чаще поступают в приземленные нетворческие вузы. Кстати, многие лицеисты по своему желанию сроду бы не подались в это культурное учебное заведение, потому что немало среди тех, кто  занимается обязательными предметами искусства из-под палки.

И возникает вопрос, а надо ли бежать впереди паровоза желаний самого ребёнка, отдавать его в специализированную школу, где без учета его способностей, наклонностей и интереса из него будут все годы учебы лепить то ли гармонично развитого человека искусства, то ли профильного языкового  гуманитария, большой вопрос.

Ведь не исключено, что к классу пятому, а то и позднее в ребенке проклюнутся способности и живейшее любопытство к техническим или естественным наукам, и тогда усиленное изучение иностранных языков или многочасовые занятия музыкой и хореографией станут не просто помехой, нелюбимыми школьными предметами, а отобьют охоту к учебе вообще. Специалисты утверждают, что если к первому классу родители еще не знают, что у ребенка получается лучше, к чему лежит его душа, то специализированная школа, престижные гимназии с лицеями не заменят ему будущей успешности.

Они иной раз впустую отнимают массу времени от занятий любимым предметом. У меня перед глазами пример отличницы-девятиклассницы, которая учится в языковой школе. Мечта подростка – стать криминалистом. Ей бы больше уроков химии и биологии в неделю, а в программу десятого класса включен второй иностранный язык, за счет которого сократят часы таких нужных и интересных ей предметов. Так мало того. Как отличницу ее посылают на разные языковые олимпиады, как от отличницы требуют интенсивных занятий языками, как отличницу ее натурально третируют и изводят попреками, что она может и должна учиться еще лучше, и шантажируют, что если не будет заниматься языками активнее, не видать ей золотой медали.

А всё энергичная маман, смешавшая землю с небом ради поступления в эту самую языковую школу. Из-за родительской прихоти девочка с первого класса встает на полчаса раньше, чтобы добраться в другой район города, и укладывается спать не раньше полуночи, занимаясь сначала английским, а уж потом любимыми предметами. Два последних школьных года время ее сна еще сократится: поставленная перед необходимостью наверстывать недополученные знания в школе, девочка будет еще заниматься с репетиторами. Причем репетиторы — это неотъемлемая часть образования учеников таких школ, в том числе и по предметам гуманитарного профиля, хотя, казалось бы, где-где, а в языковых школах долженствовало бы преподавать и русский с литературой, и историю с обществоведением таким учителям, что о репетиторах стыдно было бы даже заикнуться.

Сегодня педагоги всё чаще склоняются к тому, что хорошая школа вовсе не элитная, куда детей отбирают по результатам дополнительной подготовки и экзаменов, потому что поступивший в нее ребенок сразу ограждается от свободы выбора. Здесь смешно задавать ребенку вопрос, кем ты хочешь быть, потому что он поставлен в определённые взрослыми предметные рамки. А ведь общеобразовательная школа – не музыкальная или художественная, где, кроме желания ребенка, проверяется его творческий потенциал, поэтому зацикливаться с семи лет на профессиональном выборе не совсем, наверное, правильно. Ведь  известно, что и взрослые люди, получившее образование и специальность, меняют свою профессию и сферу приложения знаний, получая второе и даже третье высшее образование.

У нынешнего времени такой темп в скорости изменения технологии знаний и отраслей, что еще вчерашняя исключительность в знаниях тех же иностранных языков сегодня стала потребностью и обязательным условием успешности того же технаря. И тем, кто когда-то стал, к примеру, инженером или библиотекарем  пришлось только за последние годы не раз и не два переучиваться, чтобы продуктивно работать в своих профессиях. Не говоря уже о том, что многим пришлось резко сменить сферу деятельности, расширив свою специальность компьютерными технологиями и базовыми знаниями английского или китайского.

 Поэтому нынешняя задача любого учебного заведения – от детского садика до вуза – не вложить в головы набор знаний, в котором разве что таблица умножения пока осталась неизменной, а научить ребенка учиться, потому что в жизни ему придется, возможно, сменить несколько профессий и надо быть готовым наполнять коробочку извилинами постоянно. Основная функция школы всё же гораздо шире, чем получение учениками превышенный уровень знаний по отдельным предметам: она должна научить добывать знания, систематизировать, анализировать, компоновать их, чтобы в результаты вышло нечто, способное разумно существовать в сфере науки, производства или современных технологий.

И родители это обязаны понять даже раньше, чем школа и дети, потому что от них и их кошелька зависит, модернизируется ли школа или по-прежнему будет доить прежние достижения становящейся все более мнимой элитности.

Фото с сайта allday2.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Президент заинтересовался SMART-люминофорами

.

Смельчак-Подоляк – и трусливые украинцы

В чём богатство Крыма?

Оставить комментарий