Крымское Эхо
Крым

Блэкаут сделал Крым сильнее

Блэкаут сделал Крым сильнее

Пять лет назад, после серии провокаций со стороны украинских маргиналов и высших должностных госчиновников – недавних «майдаунов»[1], вследствие серии террористических актов, выразившихся в подрыве иностранными злоумышленниками электрических опор всех четырех магистральных энергосетей «Украина — Таврида» (идущих к нам от Запорожской и Южноукраинской атомных, Криворожской теплоэлектростанции), Крымский полуостров погрузился во тьму.

Энергетическая система Украины, 2017 год (на этой киевской схеме еще указаны электросети, ведущие в Крым, но уже не отмечены станции генерации)
Они позируют на фоне разрушенных электромагистралей. Радуются своему совершенному преступлению

Республика и федеральный город-герой Севастополь с общей емкостью гражданского населения почти в два с половиной миллиона человек, что предполагает десятки больниц и роддомов (с хирургией, реанимацией, интенсивкой), сотни детских садиков и школ, тысячи лифтов, подъездов и квартир с пенсионерами, ветеранами, инвалидами, детьми, а также крымские учреждения и узлы управления, обслуживания, транспорта, промышленные предприятия, порты, охраняемые объекты, магазины, холодильники, базы погрузились во тьму. А до зимы оставались считанные дни…

Тогда же крымчане, как и вся страна (да и что уж там — весь мир) познакомились с ранее неизвестным широким слоям общества словом блэкаут.

«Блэкаут», ноябрь-декабрь 2015-го, набережная курортной Ялты

К этому времени с украинской стороны, по приказу их новых «ватажков», нам уже отключили связь, всякое сообщение, «закрыли» небо и банки (украв миллиарды у крымских вкладчиков, физических и юридических лиц), объявили водную и товарную блокады, изъяли базы данных пенсионного фонда, кадастра, финучреждений, парализовав на какой-то период деятельность нотариата, судов, исполкомов… Совершили и иные мелкие и крупные пакости, которые сегодня, спустя пятилетку, все «до копеечки» уже и не вспомнить.

В бессильной злобе, но методично «люби друзи» вполне определенно надеялись, что поставленные на колени местные жители, на одном дыхании проголосовавшие в марте 2014-го в ходе Всекрымского референдума за Россию, увидев частокол этих «красных флажков», испугаются, одумаются и побегут к ним на поклон.

У них не по-лу-чи-лось!

***

Хотя, конечно, момент тревоги у нас всех был.

Развертывание лагеря МЧС (город-герой Керчь)

Мне, как бывшему кадровому военному (к тому же ходившему когда-то по службе оперативным дежурным на командном пункте войскового соединения), было трудно представить, что такая махина, целый регион, да еще в ходе осенне-зимнего сезона, к тому же  помещенный в результате активных саботажных действий недругов в системный «штопор» так называемого «переходного» периода, полностью заблокированный на Перекопе, выдержит эту внутреннюю нагрузку, справится с ежедневно наматывающимися в снежный ком проблемами, да еще имея на плечах целый «табор» не готовых к суровым испытаниям цивильных граждан, рассеяно проживающих в трех десятках городов и районов.

Однако сдюжили!

Как помнится, злопыхатели долго не могли этому поверить.

Схема энергомоста

Конечно, феномен этой победы – наша Родина. Её история, народ, дух сплоченности, особенно в тяжелые времена. И еще – гордость за Крым, Севастополь, общий подъем духа. Конечно, это было бы невозможно без экономической мощи нашего государства, воли его руководства, кропотливого труда тысяч, а, может, и миллионов людей. А еще — без колоссальных материальных и финансовых затрат.

Монтаж электрооборудования (Феодосия)

Один из «прагматичных и гибких украинских политиков» (каких там, «в незалежной», сегодня – как в винницкой деревне грязи), в прошлом выпускник престижного советского вуза, верный ленинец Рефат Чубаров, а ныне главарь экстремистов из меджлиса[2], привлекаемый к ответственности Следственным комитетом Российской Федерации по целому списку уголовных статей — пока, правда, заочно, тогда же, в 2015-м году, с едкой ухмылкой на одной из киевских телепередач заметил, что, мол, «уж теперь-то поставим Россию из-за Крыма на «бабки»…

«Бармалеи» с заданием не справились…

Ну, что ж, конечно, «поставили»!

Теперь у нас есть энергомост (целых четыре «нитки» мощностью по 1 МВт каждая) и магистральный газопровод «Кубань – Крым» (с проектной мощностью прокачки нескольких миллиардов кубометров «голубого топлива» в год, причем, с возможностями реверса).

Теперь у нас — две уникальных ТЭС: Таврическая и Балаклавская (а еще – новенькая Сакская и модернизированные Камыш-Бурунская с Симферопольской ТЭЦ). К ним и от них сооружены новые магистрали, линии электропередач, обновлено энергохозяйство: подстанции, распределительные пункты, трансформаторы и проч., и проч.

Балаклавская ТЭС (город-герой Севастополь)

Есть Крымский мост (по сути – их два: автомобильный и железнодорожный), соединивший крымский и кавказский берега. А ведь это была мечта поколений!

Электрифицируются подъездные пути и перегоны, модернизируются станции, обновляются депо, начали ходить новые поезда. Подтягивается вся прилегающая инфраструктура.

Работает новый аэропорт, с терминалом «Морская волна», принимающим ежегодно уже в 15 (!) раз больше авиапассажиров, чем это было «при/в/на Украине».

Есть трасса «Таврида», благодаря которой Керчь с Севастополем становятся будто городами-спутниками. По этой магистрали, не нарушая правила, совсем скоро можно будет преодолевать утомительные ранее путь-дороги за 2,5 часа (в Москве или Санкт-Петербурге это порой время поездки из дома на работу и обратно).

Есть еще новенькие автобусы и троллейбусы. Какие-то из них подарены крымчанам шефами — оказывается, такое старое советское слово еще работает! Другие же куплены в лизинг (но, главное – они уже здесь, бегают по здешнему асфальту, как бы чубаровы-порошенки из подворотни не лаяли на них и не визжали).

Есть еще много-много всего: новые и отремонтированные школы, детские сады и воспрявшие библиотеки с сельскими ДК и ФАПами, новый Республиканский медцентр… Или — спортивный феномен для нашей периферии — детская Академия футбола (расположена она в Евпатории; начала работу в этом учебном году).

Академия футбола Крыма. Спорткомплекс «Арена-Крым». (Евпатория)

Много, конечно, и проблем. Достаточно – вызовов.

Не забыты прорывы диверсантов и стрельба на границе, последовавшие за блэкаутом летом 2016-го. На слуху какое-то время было характерное происшествие с пожаром на газопроводе у детского «Артека» осенью 2017-го. А, помните, в мае 2018-го, в районе Судака (яркий случай — в тишине лунной крымской ночи) правоохранителями был пойман (очередной) «майдаун»? Да с поличным: с пилой и взрывчаткой в сумке – повреждал наши линии связи.

Задержание на месте преступления диверсанта-«майдауна» (Судак)

Да, и в этом високосном году, как известно, нацистам не терпелось «окропить» свой «самостийный» летний праздничек кровью симферопольских работников рынка «Привоз».

У них это снова не получилось. Повязали хлопцев…

Наверное, поэтому, навещая Республику Крым, Севастополь, секретарь Совбеза России Николай Патрушев вновь обращается к правоохранителям, чиновникам, к простым гражданам полуострова с призывом к бдительности и готовности достойно отражать всевозможные противоправные вылазки, прежде всего, понятно, из-за рубежа, а также сообща преодолевать любые происки подобного зла, в том числе международного терроризма.

Надеюсь, мы справимся и с этой проблемой. «Блэкаут» сделал нас сильнее!

И напоследок хочу добавить лично от себя, что благодарен Украине за блэкаут! Причем, искренне и от души (и, думаю, меня поймут здесь все крымчане): через год после веерных и тотальных отключений энергетики в Крыму в семьях моих детей родилось еще по одному внуку!


[1] «Майдаун» — произвольное обидное прозвище эпохи 2004-2014 гг. и позднее, адресуемое участникам так называемых 1-го и 2-го Майданов — сборищ националистического отребья, провокаторов всех мастей, вылившихся в итоге в государственный переворот на Украине с последующим захватом лидерами «майдаунов» власти в г. Киеве.

[2] Организованная преступная группировка «меджлис-курултай» запрещена Верховным Судом Российской Федерации в 2016 году за экстремистскую деятельность.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым выстрадал себе такого президента

На Черноморском ТВД*: «разведка боем»

Тимофей МАЙОРОВ

«Наше слово гордое ‘товарищ’ нам дороже…»

Ольга ФОМИНА