Крымское Эхо
Крым

Задачи амбициозные — подвести никого нельзя

Задачи амбициозные — подвести никого нельзя

Если судить по вопросам, которые журналисты задавали главе республики на сегодняшней итоговой пресс-конференции 2018 года, то больше всего жителей Крыма беспокоят ремонт дорог и ситуация в здравоохранении. Уточним: дороги имеются в виду прежде всего городские, а в здравоохранении больше всего раздражает организация работы поликлиник, запись к врачу и само отсутствие узких специалистов в поликлиниках.

Чуть реже спрашивали о количестве мест в детсадах, коих до сих пор остро не хватает (более 11 тысяч по республике в целом), о результативности работы кадров высшего звена, смену которых мы неоднократно наблюдали в течение года, и о молодежи — о последнем без устали спрашивали представители соответствующей структуры, прочно обосновавшиеся на первом ряду.

По нашим (возможно, неточным) подсчетам, Сергей Аксёнов ответил на 41 вопрос в течение двух с четвертью часов. Вопрос «Крымского Эха» касался участия нашей республики в 12 нацпроектах, первый этап работы над которыми практически завершен вчерашним совещанием у премьер-министра Медведева: в каких, спросили мы, нацпроектах Крым участвует, в каких — наиболее активно, а какие проекты Москва пока не приняла? Вот что мы услышали в ответ:

— Крым подготовил и направил свои предложения в Москву практически по всем проектам; по условиям реализации, целевым показателям достигнуты договоренности с федеральными органами власти, расхождений нет. Единственный вопрос — это возможности нашей инфраструктуры, которая отличается от других субъектов РФ: скажем, уровень цифровой информатизации у нас ниже в связи с тем, что ряд программ у нас просто не реализуется.

Сейчас мы общаемся с федеральными министерствами, как нам в данном случае добиться выполнения конкретных целевых показателей. Либо нас дофинансируют до средних показателей субъектов федерации, либо нам снизят целевые показатели на этот период. Вчера Дмитрий Медведев провел рабочее совещание, где все без исключения доложили о проблемах, в основном связанных с источниками финансирования. Например, по показателям, Крыму по строительству жилья необходимо ежегодно вводить не менее 650 тысяч кв.м. Нужны средства на кадастрирование, оформление участков, которые нигде не учтены. Это вопросы рабочего порядка.

Мы пообщались со всеми министерствами без исключения; где есть разногласия, составлены таблицы, в первых числах января все эти мероприятия будут завершены, утверждены, контроль за исполнением возложен на губернаторов. В Крыму каждое направление будут курировать заместители, каждый месяц будут подводиться итоги.

Подвести здесь никого нельзя, мы понимаем: задачи амбициозные. Надо работать над тем, чтобы укреплять кадровый потенциал республики — для того, чтобы решать такие масштабные задачи, нужны квалифицированные кадры. Я сейчас говорю о руководящих кадрах — как правило, в министерствах и ведомствах работают неплохие специалисты, но их работу нужно правильно организовать.

Общий объем средств по нацпроектам, который на сегодня согласован на территории Республики Крым, составляет 78 миллиардов рублей по различным направлениям, из них около 12 миллиардов пойдет из республиканского бюджета. Вся доступная информация будет доступна в январе после согласования с федеральными министерствами. Пошагово, сроки, источники финансирования.

Если нам удастся реализовать эту программу полностью, мы увидим и другое здравоохранение и другого качества дороги. Уверен, что мы справимся: силы есть, понимание, желание работать есть, ошибки предыдущих лет нас многому научили, необходимые уроки мы извлекли, надеемся, что на те же грабли повторно наступать не будем. Не подведем ни крымчан, ни Президента, не сомневаюсь.

***

Из интересных вопросов отметим тему обновления депутатского корпуса — в наступающем году нас ждут выборы по всей вертикали, в том числе и главы республики. Сергей Аксенов говорит, что уже есть единое мнение со спикером Владимиром Константиновым, что парламент нужно заполнить не просто новыми, но молодыми людьми, пропущенными через партийное сито. Есть подозрение, что оппонентам «Единой России» или самовыдвиженцам будет нелегко пробиться сквозь строй кандидатов от партии…

Интересовались журналисты и реакцией главы республики на недавнюю резолюцию ООН по Крыму, и об угрозе со стороны Украины устроить провокацию до Нового года. Ответы были ожидаемы, и они не раз уже транслировались для широкой публики.

Пробежимся по другим вопросам. Скажем, в новом году будет повышение тарифов на проезд в маршрутках — не до 25 рублей, как хотят перевозчики, а до 17, и то при условии, что будет соблюдаться график и предоставляться льготы на проезд, положенные по закону. Дороги в Симферополе окончательно не приняты, еще слишком много недоделок; разметку будут делать дорогую, пластиковую, чтобы она через три месяца с дорожного покрытия не исчезала.

А вот газификация сел на восточном побережье пока не будет: на это нужно 38 миллиардов, а их в нашем общем кошельке не наблюдается. Точно так же нет денег на набережные у морских поселков и берегоукрепление: скажем, на одну только Николаевку нужно 10 миллиардов, для нас это пока не по карману. Не будет также прямой железнодорожной ветки Керчь — Симферополь, причина та же: очень дорого. Но «вопрос на контроле, хотя решения пока нет». То есть явно не сегодня, но вполне возможно «завтра».

Зато уже к концу 2020 года вполне возможно, что все улицы не только Симферополя, но и других населенных пунктов будут освещены в ночное время. В том же, 2020, году будет закончена цифровизация нашей медицины. Может, тогда будет намного легче общаться с врачом и не тратить последнее здоровье в борьбе с нынешней системой здравоохранения?

После Керченской трагедии система охраны не поменялась, но на рассмотрении в правительстве лежит предложение из Крыма передать систему охраны детских учебных заведений Росгвардии. Устное, если можно так сказать, одобрение уже получено, нужно дождаться окончательного решения. Правда, как оговорился Сергей Аксенов, в данном случае, который заставил нас всех вздрогнуть, и Росгвардия вряд ли помогла — тут трудно просчитать, что в голове у каждого ученика или студента, который учится здесь и знает все ходы-выходы.

О кадрах — у Аксенова это явно больная тема. Он много говорит о результативности их работы, о том, что, когда расстается с некоторыми, то в этом нет «ничего личного». Виталий Нахлупин пока не уволен с должности вице-премьера — ждем судебного решения. На этой неделе, на что не раз намекал глава в своих ответах, ожидается большое совещание, после которого кое-кому придется писать заявление. Это произойдет в пятницу — подождем.

Понравился ответ главы республики на явно провокационный вопрос, который был сформулирован так: кого бы вы назначили мэром Севастополя, если бы было объединение двух субъектов федерации (имеется в виду Крым и Севастополь). Ответ был таким: не моя компетенция. Всё, на этом точка. Это привет для особо ретивых, которые берутся утверждать, что Аксенов чуть ли не лично, желая расширить свою власть, покушается на поглощение Севастополя. Он об этом и сказал: тут бы с Крымом справиться, зачем мне новая головная боль…

Ну и напоследок: цены, даже с открытием автомобильной дороги на Крымском мосте нельзя снизить указом. Все выровняет заход крупных ритейлеров, железная дорога, но никак не запретительные меры…

Это была пятая большая пресс-конференция Сергея Аксенова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прямая линия — пример для руководителей всех уровней

.

Сергей Аксёнов назвал первых финалистов кадрового проекта «Твоё правительство»

.