Крымское Эхо
Крым

Измеряем уровень социального самочувствия в Крыму

Измеряем уровень социального самочувствия в Крыму

ПОДРОБНОСТИ

Накануне праздника воссоединения Крыма с Россией в Симферополе побывал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров — некоторые цифры из достаточно обширного исследования о настроениях крымчан информагентства уже разнесли по миру. Мы же сегодня по просьбе наших читателей даем подробности.

Мы приводим полностью инфографику (см.внизу), которую представил нам В.Федоров. Обратим ваше внимание, что опрос проводился не только среди крымчан, но и среди граждан России в целом. Поскольку это не первый опрос, в слайдах представлена динамика изменений общественных настроений.

Важная для понимания результатов информация: опрос среди крымчан проведен 10 марта 2019 г. «В опросе приняли участие жители Республики Крым в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Республики Крым. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам.

Валерий Федоров

Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ».

Кроме того, по словам В.Федорова, «мы провели 12 марта всероссийский опрос, тоже телефонный, тоже 1600 человек, проживающих  в 80 субъектах РФ, 500 городов и поселков городского типа и в сотне сел. Это исследование также является репрезентативным».

Вопросы звучали так:  

— В марте 2014 года состоялся референдум о судьбе Крыма. Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум с теми же вопросами, что и пять лет назад, то какой бы вариант вы выбрали?

Подводя итог по первому слайду, социолог сказал: «То есть мнение сформировано, и сформировано давно. И что бы ни происходило и в Крыму, и на Украине, и в России в целом,  это мнение по большому счету неизменно».

— Как вы в целом оцениваете воссоединение Крыма с Российской Федерацией: положительно или отрицательно? Можно сказать, что Крым сегодня является органичной частью большой России.

— Если оценить состояние Крыма за годы его нахождения в составе Украины и в составе Российской Федерации, то, по вашему мнению, когда Крым развивался более успешно: когда находился в составе Украины или сейчас, когда стал частью Российской Федерации?

— Воссоединение Крыма с Россией сказалось или не сказалось на вашей жизни, жизни вашей семьи, и если сказалось, то как: положительно или отрицательно?

Ну и так далее — открывайте файл pdf, смотрите, анализируйте, делайте выводы.

Вот какой итог исследованию подводит сам глава ВЦИОМ: «Спустя 5 лет после воссоединения крымчане подтверждают верность тому выбору, который был сделан и оправданность этого выбора. Именно за прошедшие годы Республика Крым стала на рельсы развития. Жизнь стала лучше, это коснулось  значительного большинство жителей Крыма вне зависимости от национальности.

Последствия воссоединения оценивается преимущества положительно, уровень социального самочувствия в Крыму сегодня высокий и по абсолютному большинству параметров  Крым сегодня выглядит лучше, чем Российская Федерация в целом.

Руководство Крыма пользуется высоким доверием избирателей, не каждый глава региона в Российской Федерации после пяти лет пребывания на посту может похвастаться 70-процентным одобрением, обычно оно ниже.  Политическая ситуация в Республике Крым  оценивается как стабильная».

Отвечая на вопросы «Крымского Эха», Валерий Федоров сказал, что отказы от телефонного интервью были, «они всегда есть — более того, количество отказывающихся от интервью выше, чем доля соглашающихся». Это не особенность Крыма, это общая тенденция, причем не только в России: «Это данность, с которой приходится считаться социологам во всем мире — кстати, россияне на общем фоне выглядит более кооперативными, более готовыми к диалогу, чем французы, британцы, немцы или американцы».

Вторым мы задали вопрос-перевертыш: ВЦИОМ интересовался, как повлияла Крымская весна на жизнь людей и их семей — а как это повлияло на семью самого Федорова и повлияло ли вообще? Как известно, глава социологической службы — керчанин по рождению, теперь он стал чаще отдыхать в Керчи со своей семьей, тем более у него есть здесь недвижимость. Он надеется, что на следующее лето он привезет сюда свою семью на отдых по железной дороге.

https://wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2019/2019-03-14_WCIOM_CRIMEA.pdf

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С милым и в шалаше рай

Степан ВОЛОШКО

Новое в законодательстве для крымчан

.

С подачи Путина

.