Крымское Эхо
Архив

Битва за прошлое

Битва за прошлое

Закончившаяся более полувека назад Великая Отечественная война, до развала СССР казавшаяся незыблемым историческим прошлым, превратилась на постсоветском пространстве в идеологическое поле битвы. Как рассказывали съехавшиеся в Керчь на XVII слет городов-героев ветераны войны и руководители общественных патриотических организаций, у многих новоявленных политиков и деятелей науки потянулись руки к переписыванию общей военной истории. Идея трансформации фактов летописи Великой Отечественной, которую теперь на Украине на европейский манер чаще называют Второй мировой, овладела умами многих идеологов капиталистической демократии. Даже в Белоруссии, что видится нам со стороны незыблемым форпостом советской истории, предпринимаются попытки создать новую правду о войне. 

«В последнее время и мы стали свидетелями исторических превращений. В Белоруссии, население которой положило на алтарь Победы каждого третьего своего жителя, объявились создатели оскорбляющих память погибших воинов и мирных граждан мифов. В них фигурируют священные для наших людей имена пионера-героя Марата Казея, летчика Николая Гастелло и белорусских партизан, чьи человеческие заслуги и беспримерный подвиг трактуются неподобающим и безнравственным образом. Но у нас дается жесткая отповедь этим клеветникам», — отчитывался перед коллегами по международному Союзу городов-героев минчанин Минкин.

Беззастенчивые попытки ведущих украинских политиков приравнять заслуги воинов УПА к ветеранским почестям солдат Победы вызывают агрессивное неприятие ветеранов. «У нас стремятся отнять Победу», — эмоционально отреагировал на это Герой России москвич Андреев. В напоре, с которым он выступал на научно-практической конференции, приуроченной к проведению в Керчи XYII слета городов-героев, живо представлялся тот молоденький, воевавший в небе над Керчью лейтенант, каким перешагнувший восьмидесятилетний возрастной рубеж ветеран был в годы войны. «Как мы можем спокойно смотреть на то, что в наш год от года редеющий, но от того не менее плотно сомкнутый ветеранский строй насильно стремятся втиснуть тех, кто стрелял нам в спину?! Я никогда не соглашусь, чтобы борьбу за национальное самосознание приравняли к военному подвигу, а подло стрелявших в нас из-за угла признали героями», — отчеканил боевой офицер.

Обращение к урокам войны, что явила пример тесного братства и взаимодействия, оказалась благодатной темой для съехавшихся в Керчь ветеранов войны и участников общественных патриотических движений. Киевлянка Иванченко, поразившая шефствовавших над столичной делегацией керчан энергичным, не поддающимся годам заводом, призвала участников слета городов-героев держаться в единстве.

«Разрыв отношений между нашими странами – это не для нас! – громогласно возвестила она с трибуны конференции. – Мы создали организацию СРУБ – Союз России, Украины и Белоруссии – и регулярно собираемся на границе трех государств. К нам с энтузиазмом присоединяются не только многочисленные ветеранские, общественные и молодежные организации, но и религиозные. Однако, к великому нашему огорчению, руководство нашей страны относится к военной памяти недавнего прошлого не с тем вниманием и уважением, которого она достойна. Если в России на одном дыхании приняли закон о городах воинской славы, то мы уже много лет бьемся над тем, чтобы аналогичный вариант прошел и на Украине. По нашему глубокому убеждению, звания города воинской славы заслуживает Харьков, где в годы Великой Отечественной проходило сражение, что по силе воинского звучания и числу потерь было страшнее Сталинградской битвы. Но политики нас не слышат даже в такие, казалось бы, выигрышные для их имиджа моменты, как периоды проведения выборных кампаний».

Тему победного воинского единства интересно и эмоционально образно, хотя ни в чем и не актерствуя, представила в своем выступлении самый узнаваемый и публичный гость слета городов-героев Елена Драпеко. Она очень живо и как-то уж совсем по-женски реагировала на происходившее в Керчи. Заслуженная артистка России, которую керчане буквально рвали на части как памятный экранный персонаж фильма «А зори здесь тихие», не скрывала своих слез, следя за сюжетными перипетиями постановочного митинга-реквиема на горе Митридат. Однако на трибуне научно-практической конференции депутат Государственной Думы дала волю другим чувствам и в ее голосе уже не чувствовалась расслабленность – звучал металл.

Елена Драпеко представляла в Керчи не только город-герой Ленинград, но и Межпарламентскую ассамблею стран СНГ. На ее взгляд, перспективы сотрудничества между нашими странами лежат в плоскости недавно созданного форума творческой и научной интеллигенции СНГ, задачей которого является формирование единого культурного информационного центра. «Первейшей его целью стало создание единого перечня памятников истории Великой Отечественной войны, где почетное место занимают установленные в городах-героях, — поделилась с участниками слета Елена Драпеко. – Главными союзниками в этой работе станут музейщики и ученые-историки, на поле деятельности которых разворачивается самая активная часть битвы за прошлое. Слушая съехавшихся в Керчь ветеранов и участников общественных патриотических движений, меня совершенно спонтанно осенила идея, никогда не приходившая мне в голову до приезда в Керчь. Люди старшего поколения помнят, что вскоре после окончания войны в СССР в полную силу зазвучал призыв вечно помнить павших и живых героев и вычеркнуть из памяти имена предателей. Но сегодня, по моему глубокому убеждению, пришло время исправить вторую часть призыва и предать огласке имена предателей, чтобы они знали: люди их не простили, история их проклянет!»

Председатель международного Союза городов-героев вице-адмирал из Санкт-Петербурга Александр Славский акцентировал внимание на активизации патриотического воспитания. В сегодняшних условиях политического разброда и нравственного шатания привитие государственной морали, где патриотизм занимает центровое положение, работа с молодежью является одной из сложнейших. Причем на Украине, где политики исповедуют принцип отсутствия исторической правды, воспитывать патриотизм в молодых особенно сложно: не знаешь толком, кого в истории собственной страны следует признать примером для подражания, солдата Победы или борца за национальное самосознание. Дискуссии по вопросу патриотического воспитания и осовременивания методов этой работы с учетом демократизации и открытости общества идут постоянно, однако мало кто способен отойти от теоретизирования и предложить конкретные и интересные решения.

Приятно удивило, что в городе-герое Туле патриотическое воспитание не заболтали красивыми рассуждениями о его нужности, а нашли неординарные и вместе с тем доступные пути и подходы к воспитанию государственной нравственности. Владеющий собственным издательством председатель городской общественной организации «Объединение патриотических организаций города-героя Тулы» Валерий Щербаков представил съехавшимся на XYII слет городов-героев плоды своего творчества и проделанной исследовательской работы. В учреждениях образования Тулы, а их в областном центре около восьмидесяти, младшим школьникам вручается кажущаяся на первый взгляд обычной книжка «Тула – родина моя». Необычное в ней то, что она является одновременно познавательной, знакомя в доступной детям форме с историей города, его известными на весь мир предприятиями, знаменитыми земляками, событиями, ставшими знаковыми для России, и побуждающей ребенка не к абстрактному творчеству, а обучающей его, как вписать себя в настоящее родного города и, возможно, стать в будущем его гордостью и славой. Этот проект заинтересовал в Туле накануне муниципальных выборов кандидатов от различных российских партий, которые не пожалели средств для переформатирования общих статей книги для собственного имиджевого продвижения.

Привлек внимание участников слета и издаваемый Валерием Щербаковым «Дневник тульского школьника», где страницы каждой из учебных недель знакомят ребят с именитыми земляками. Для керчан особенно интересным оказалось опубликованное в школьном ежедневнике стихотворение Героя Советского Союза Николая Захарова, участвовавшего в освобождении их родного города. Валерий Щербаков представил еще два интересных проекта, приуроченных к отмечаемому в будущем году 65-летию Победы. С группой авторов он разработал тематический комплект стендов и уличных аншлагов. Все эти проекты одобрены российскими высокими инстанциями, вплоть до Министерства образования и Института военной истории, и рекомендованы к реализации. Однако, как всегда, полезное начинание застопорилось на финансовой фазе.

На уровне разговоров и обещаний проектам Валерия Щербакова обещано содействие международного Союза городов-героев, однако вполне полагаться на это не следует, потому что в настоящий момент финансовые трудности испытывает и сам Союз, и города-герои, часть из которых не смогли из-за кризиса обеспечить численное представительство направленных в Керчь делегаций. Однако предложенные тульским издателем проекты по идее должны заинтересовать администрации и ветеранские организации городов-героев. В музеях каждого из них наработаны исторические материалы, которые вполне могут быть творчески переработаны научными сотрудниками как тематическая основа для детских книг и школьных дневников.

Для Керчи это ценнейший опыт для подражания, поскольку администрация города и подчиненные ей общественники занялись изобретением нравственного велосипеда под названием «Моральный кодекс керчанина», не вызвавшего у горожан никакого энтузиазма, кроме моря насмешек. А задумка туляка Валерия Щербакова и вправду хороша своей реальностью и конкретным подходом к воспитанию подрастающего поколения. Однако вполне может случиться, что дельное предложение туляка обойдут вниманием и многочисленные кандидаты грядущих выборных кампаний, которые способны заболтать любое полезное начинание и охотнее вложить деньги в просроченные продукты для малоимущей части электората и ветеранов, чем в патриотические проекты для детей и молодежи.

Коллаж вверху —
«Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Две звезды, две ярких повести

Ольга ФОМИНА

Лучшим сотрудником ГСБЭП в Украине стал крымчанин

.

Сельский народ, с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ