Крымское Эхо
Архив

Почти договорились

Что же такое «Каспийская пятерка»? Очень просто: это пять государств, имеющие доступ к самому большому по площади озеру на Земле. Еще 23 года назад ее не существовало: к Каспийскому морю выходили только СССР и Иран. После развала Союза количество претендентов на акваторию озера значительно возросло, следовательно, возникло множество проблем, связанных с использованием ресурсов водоема.

Все последующие после распада СССР десятилетия статус Каспийского моря находился в подвешенном состоянии. Плавать по водоему можно было свободно, за исключением 10-мильной «рыбной» зоны, то есть территории, на которой ведется отлов морской живности или биоресурсов, если по-научному.

Страны очень хотели выйти за рамки десятимильной зоны и договориться об использовании всего водоема: провести по середине Каспия линию и четко установить границы. Иран предлагал разделить море на пять равных частей (доля каждого государства составила 20% водоема), что не устраивало Туркменистан и Азербайджан.

Проблемой было и то, что Каспийское море имеет статус внутреннего водоема сразу пяти стран, поэтому без согласия всех этих государств невозможна стройка, например, нефте- и газопровода, чего добиваются, опять же, Азербайджан и Туркменистан.

Все эти вопросы обсуждаются уже очень долгое время, «пятерка» собиралась до этого уже три раза, но единого мнения достигнуто не было до сегодняшнего дня.

На данный момент все государства договорились о том, что озеро по-прежнему остается в общем пользовании, но границы суверенной территории устанавливаются в пределах 15-ти мильной зоны. Интересы Азербайджана и особенно Туркменистана так до конца и не были реализованы, но главы этих государств согласились на компромисс, в том числе и в свете украинского кризиса: решили не создавать еще одной конфликтной ситуации, решив вернуться к проблеме на следующей встрече, которая пройдет в 2016 году в Казахстане.

Куда более важная договоренность была заключена в сфере безопасности. Самое главное, «пятерка» договорилась не допускать в регион вооруженные силы других государств. А что касается собственных воинских формирований, то уговор прост: развивать присутствие своих войск, учитывая свои интересы, без нанесения ущерба остальным каспийским государствам. А напоследок договорились еще и провести в 2016 году совместные учения спасательных служб для повышения уровня кооперации и координации межгосударственного взаимодействия.

Кроме этого, Владимир Путин заявил, что возможно появится координационный совместный орган по реализации проектов и организационной деятельности. Это поможет значительно ускорить процесс переговоров и приблизить страны к окончательной договоренности.

А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать зону свободной торговли прикаспийских стран. В общем-то, и Дмитрий Медведев предлагал в свое время, но тогда его поддержал только Иран, а остальные государства остались равнодушными. Однако Казахстан предложил более мягкий вариант соглашения и тут же добавил, что этот вопрос можно дать на рассмотрение правительствам «пятерки» одним из первых.

Назарбаев также призвал присутствующих использовать инфраструктуру Казахстана для доставки грузов в евразийские страны, а прежде всего в Китай.

На этом встреча завершилась. Президенты России и Ирана назвали ее итоги прорывными, и с ними тяжело не согласиться. Главное, конечно, это договор по безопасности региона. Над остальным еще придется работать и работать, но главное, что заложен фундамент, главы государств нашли общий язык. Заключенные договоренности однозначно помогут обеспечить военную и экономическую стабильность в регионе и вывести государства на новый уровень сотрудничества.

Так кто там говорит, что Россия — в изоляции?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия обыгрывает Запад и на Ближнем востоке

.

Детство с метлой

Включаем ближний свет

.