Крымское Эхо
Архив

Биодизель — фантастическая реальность?

КАК КРЕСТЬЯН НА НОВОЕ ДЕЛО ПОДВИГАЮТ

Не надо никакого апокалипсиса — всяких там комет, атомных взрывов и прочих пришельцев. Беда придет тихой сапой. Сначала один поставит на прикол своего «четырехколесного друга», потом другой, потом замрут трактора на полях, потом… А что будет потом, думать не хочется.

Человечество уже давно ищет способы замены нефти, имеющей тенденцию к исчерпанию, альтернативным источником топлива для машин. Пока додумались до биотоплива. Судя по состоявшемуся недавно совещанию в Советском районе полуострова, идею эту взяли на вооружение и уже приступили к конкретной ее реализации…

…В кои-то веки в Советском районе собралось столь представительное рабочее собрание! Возглавил его первый заместитель председателя крымского Совета министров Азиз Абдуллаев. Привез он с собой ответработников министерства промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма, министерства аграрной политики, министерства экономики, рескомитета по охране окружающей среды, Национального Агроуниверситета Украины, его крымский филиала; здесь же были представители сельских районов полуострова. Вопрос обсуждался один: организация производства биодизельного топлива в районе.

Ну а поскольку инициатором строительства данного завода выступил Советский район — а, точнее, рабочее собрание было решено провести именно здесь потому, что район сегодня занимает ведущее место по площадям, занятым рапсом и по количеству получаемого продукта. Сразу заметим, что в Крыму подобных предприятий нет, на Украине – раз, два и обчелся, а нужда в топливе, получаемом от переработки масличных культур, и, прежде всего, рапса, в мире растет не по дням, а по часам.

Открывая собрание, Азиз Абдуллаев напирал на то, что это биотехнология, экологически чистая продукция, что завтра-послезавтра эта задача станет перед всеми странами. Вон, вся Европа сегодня нацелена на то, чтобы ежегодно наращивать объемы получения топлива из растений…

Ему в тон было и выступление главы Советской райгосадминистрации Александра Шульги – Абдуллаев его назвал автором идеи (надо полагать, его идея была в том, чтобы завести производство биодизеля в район):
— Наши районы – это степной, центральный Крым и Присивашье – лучший регион выращивания рапса по всем показателям, — почти уговаривал Шульга. — Нам нужно объединить усилия и построить завод на современном высокотехнологичном оборудовании, отвечающий всем европейским стандартам. Мы предлагаем инвестиционную площадку со всеми коммуникациями стоимостью 5 миллионов гривен. Для участия в разработке пригласили большую группу из Центра бизнес-решений «Оптимум» для разработки этого проекта. Вместе мы создали инвестиционные предложения, проследили все текущие изменения, которые идут в биоэнергетике, побывали на современном заводе, а также на кустарных заводиках и в цехах, где производится якобы биодизель. И пришли к единому мнению, что Крыму нужен настоящий завод. Хотелось бы, чтобы на наше желание была наложена государственная забота — нужна государственная поддержка для развития производства биодизеля в регионе.

Он же предложил внести пункт о принятии программы производства биодизельного топлива в Крыму и утверждении ее на сессии Верховного Совета.

Призыв Абдуллаева и Шульги заняться производством биодизельного топлива стало как бы предисловием собрания. А главным ударной силой стало выступление генерального директора «Оптимума» Татьяны Филипповой:

Татьяна Филиппова

— Нас пригласили для того, чтобы мы помогли разработать проект, который бы можно было реализовать на территории района. Наша разработка — пока только концепция проекта. Но динамика развития биотоплива в мире впечатляет. Ряд стран имеет госпрограммы — Европа и Америка, в том числе Южная, страны Азии, в частности, Индия. Сегодня в мире производится по 4 миллионов тонн биоэтанола и биодизеля. На производстве биоэтанола специализируются Бразилия и США, а биодизеля – в первую очередь Европа. Лидер в производстве биодизеля – Германия в год производит около двух миллионов тонн. Это больше, чем сегодня Украина импортирует дизельного топлива. 17 января Еврокомиссия выдала директиву, согласно которой производство биотоплива в 2020 году должно составлять 10 процентов от всего объема изготовленного горючего, причем, до 2010 года в Европе планируется довести этот показатель до 5,75 процентов. В Европе приблизительно 5 процентов биодизеля направляется на использование в фермерских хозяйствах, 45 процентов – для грузовиков, остальное разбавляется и добавляется к дизельному топливу.

Но в нашей стране нет даже программы! Несовершенна нормативная база, она не содержит механизмов стимулирования производителей и потребителей биотоплива. Хотя у нас есть законодательные акты, например, Закон о бюджете на 2008 год, в котором предполагается финансирование инвестиционных программ по созданию предприятий, производящих биотопливо. Эти программы связаны с энергосберегающими технологиями, и на их реализацию заложено порядка 168 миллионов гривен.

Собрание больше походило
на научно-практическую конференцию

Сегодня Украина превращается в сырьевую базу стран Европы для производства биотоплива. Само же производство у нас в зачаточном состоянии. Мы вместе с Шульгой и директором маслодельного завода ИгнатОвичем ездили в Херсон на завод «Лидер», побывали в Полтаве на строящемся заводе, где устанавливается английская технология, посетили мелкие предприятия. Налицо три проблемы: первая – несовершенна законодательная база, вторая – финансово-экономическая проблема и третья – отсутствие стандартизации, предприятия пользуются евростандартами.

Изучив проблему, мы считаем, что объективно есть все основания для создания предприятия по производству биотоплива в Крыму, в частности, в Советском районе на базе маслодельного завода. Советский район сегодня лидер по посевным площадям и по производству масличных культур, в том числе рапса. Мы увидели перспективы увеличения производства семян рапса. Если в 2007 году было получено примерно 25 тысяч тонн семян, то в нынешнем уже предполагается собрать более 40 тысяч тонн. Кроме того, географическое положение района (он находится в центре других районов, возделывающих рапс), климатические условия, трудовые ресурсы – все благоприятствует. Есть железная дорога, автомобильная, часть земель орошаема. Есть техникум Национального Аграрного университета, где можно готовить специалистов. Есть база, маслодельный завод. Кстати, завод попал в трудное положение из-за отсутствия сырья, прошел уже стадию санации. Сегодня трудоспособность предприятия восстановлена.

Это предприятие ценно еще и тем, что является акционерным обществом. 41 процент акций могут купить производители рапса. Более того, по нашей концепции, производители рапса должны иметь контрольный пакет акций. И нынешние акционеры готовы поделиться своей частью. В поселке Советском есть условия для хранения рапса: свои услуги предлагает предприятие «АСТИ Советский Элеватор», а Краснофлотская нефтебаза, которая находится между маслодельным заводом и элеватором берется хранить готовый продукт – биодизель.

Крестьянам тольько осталось посчитать,
стоит ли этим заниматься

Подробно, с показом слайдов Татьяна Геннадьевна рассказала о том, что есть все возможности, причем, научно обоснованные, для создания завода, который по сути уже есть, и задача лишь в том, чтобы закупить оборудование и начать его установку. Но не все так просто. Руководитель частного предприятия «Феникс плюс» Крсногвардейского района Валерий Жаткин поднялся со своего места в центре зала с бумажками в руках:
— Мы тут подсчитали, и вот что получилось. Сегодня нам надо 290 литров дизтоплива. Если поставить завод, то мы продадим рапс и купим на вырученные деньги — считаем по 5 гривен, а кое-где можно и по 4.90 — 450 литров солярки. Разница в 160 литрах. Есть ли смысл заниматься? Один из побочных продуктов рапса – пищевой корм шрот. Мы подсчитали, шрота выходит значительное количество. А куда его сбывать? Животноводства практически нет, в птицеводство идет соя. А если еще и производить твердое биотопливо: брикеты, гранулы — нужны огромные средства, технология.

— Вам сегодня примерно 40 лет, — обратился к Жаткину Абдуллаев, — задумайтесь, что будет с вами и со всеми нами завтра, что будет с нашими детьми. И что будет с нашими аграриями, которые готовы будут вывезти свою продукцию в Европу, но их туда не пустят только из-за несоответствия топлива евростандартам. Вот тут Александр Николаевич Шульга правильно сказал, что мир открывается тому, кто знает куда идет. Задумайтесь над этими словами.

Интересную мысль высказал глава Красногвардейской райгосадминистрации Михаил Косован:
— Возможно, сегодня мы еще не готовы к тому, что этот завод вскоре заработает. Хотя знаю: его надо строить. И это надо делать в комплексе, необходимо акционирование. Но акционеры должны иметь привилегии. Это и средства на орошение земель, твердые тарифы на рапс, договора. При 15 центнерах урожайности завтра весь Крым будет сеять только рапс. Посмотрите, площади рапса уже увеличились по сравнению с прошлым годом на 1000 гектаров, потому что на него растет цена.

Сказанное Михаилом Николаевичем, видимо, следует понимать как создание своего рода ограничителя в посевах рапса путем акционирования. То есть, с одной стороны акционер получает привилегии, с другой — обеспечивает строгие, согласно договоров, поставки по твердым ценам. А не акционеру уже и некуда будет деваться со своей продукцией.

Возможно, кое-кто усомнился в организаторских способностях Сергея ИгнатОвича как директора завода, поскольку в его бытность предприятие угасло. Но он сам развеял эти сомнения:

— В свое время прошло акционирование предприятий молочной продукции, а нас таких было 16 заводов. Никто не выжил. Потому что первоначальная концепция акционирования заключалась в том, чтобы вошли в долю сельхозпроизводители. Но что-то в правительстве поменялось, акции отдали населению, дедушкам и бабушкам, пустили через какие-то биржи. И в результате получили то, что получили, – загубили отрасль.

Думается, комментарии излишни. И понятно стремление Игнатовича не только пустить на завод новое производство, но даже и уступить часть акций сельхозпроизводителям, ибо в этом и есть спасение.

Многие участники собрания подчеркивали, что рапс без полива не вырастить. Ответом на это стало выступление начальника управления министерства аграрной политики Крыма Владимира Белика:
— С нынешнего года в Николаеве завод «Гигант» возобновил производство дождевальных установок «Фрегат». Мы встречались с руководством предприятия. Планы у них большие. В 2008-2009 годах они намерены выпустить около тысячи «Фрегатов». Понятно, что появятся дополнительные затраты на электроэнергию. Правительство в прошлом году компенсировало 80 процентов затрат на электроэнергию, которая использована на полив. В проекте на этот год заложена стопроцентная компенсация. Ну а «Фрегаты» можно будет покупать в кредит. То есть, здесь можно использовать возможности, заложенные в двух правительственных программах: на приобретение дождевальных установок и компенсацию затрат на электроэнергию при поливе.

В общем, стал понятно, что участники собрания уже вполне готовы взяться за это новое дело и прикидывают, как это лучше сделать. Чтобы понять в целом, насколько важна и объемна проблема, за решение которой берутся, стало ясно из выступления директора НИИ «Экобиотехнологий и биотехники» Национального Аграрного университета Украины Валерия Дубровина:
— Едешь по трассе, окрест горы хвороста, мусора в лесопосадках, в садах, видимо, после обрезки. А ведь это же биомасса, которая может быть использована рационально, цивилизованно. Каждый год мы смотрим, как на полях горит солома, причиняется вред природе, в целом экологии. И это тоже биомасса. Это тоже реальные ресурсы. Наш университет с 1998 года занимается всеми видами биомассы – твердыми, жидкими и газообразными. Современное производство, кроме растениеводства, животноводства и вторичной переработки продукции, получило новую отрасль, биоэнергетику. Вы видите, как подорожало подсолнечное масло и другие продукты растениеводства. Это потому, что часть пищевой продукции начинает использоваться для энергетических целей. О возможности уравновесить пищевую и энергетическую продукцию ведутся разговоры во всем мире, в том числе и у нас в стране. Не воспринимать биоэнергетику сегодня уже никто не может.

Что касается создания завода, Дубровин предложил одновременно с получением биодизеля внедрить технологию создания твердого и газообразного биотоплива и замкнуть производственный цикл. Чтобы котлы на заводе работали на биотопливе, но не на дизельном или на природном газе.

Тревожные вопросы прозвучали из уст начальника отдела экспертизы Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Веры Потемкиной. В частности, она поинтересовалась об экологических последствиях работы заводов вообще и того, что намерены запустить в Советском. Очистных сооружений нет, а та технология, которая имеет стоки с таким большим содержанием жиров, не подойдет.

Дубровин: технология производства биотоплива предусматривает полную очистку отходов, очистку и утилизацию. Вода очищается обязательно. Причем, воды требуется немного, всего около 200 тонн в год, причем предусмотрен замкнутый цикл. Поэтому, заверил Дубровин, экологических проблем не будет.

…Уже после собрания долго не отпускало чувство какой-то недосказанности. Вроде все обговорено, разжевано и проглочено, а что-то все-таки першит в горле. Потом дошло. Вот если бы на собрании встал кто-нибудь, как, например, Жаткин, то есть, кто выращивает рапс, и заявил, что изучил ситуацию, обговорил с людьми, встретился с Игнатовичем и уже сегодня готов выкупить, скажем, 7 процентов акций. То есть, он не просто поддерживает идею, но готов работать на нее уже сегодня. А этого не случилось. И, наверное, потому, что, увлекшись созданием завода, авторы идеи и главные застрельщики данного дела упустили из вида самое главное – производителя рапса. Потому, наверное, руководители сельхозпредприятий в подавляющем числе лично не приняли участие в собрании, а прислали своих помощников, заместителей. Оно и понятно, хоть в конце февраля, но окна все-таки выдались, и работы в поле – невпроворот. А о том, что настоящее собрание сегодня наверняка поважнее полевых работ, им разъяснить не сумели.

И все-таки хочется верить, что завод по производству биотоплива в Советском будет. Ведь кроме всего прочего, это значительно улучшит инфраструктуру поселка, получат возможность найти работу нескольким десяткам человек, да и здания и сооружения бывшего маслодельного завода не превратятся в груду развалин, как это случилось с многими другими предприятиями в районе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приветствуем!

Молодые драконы против старых динозавров

Ольга ФОМИНА

Регионалы могут «списать в расход» «Свободу», чтобы реабилитироваться

Софья БАСАВРЮК

4 комментария

Аватар
Фомина 03.03.2008 в 20:39

Самое смешное, что программу производства биотоплива уже принимали два года назад.

Ответить
Аватар
Алекс 04.03.2008 в 17:02

О биодизеле на Украине говорят давно и тема эта для аграриев супер, но нефть и ее переработка находятся в руках людей от которых зависит развитие конкурентной програмы "производство биодизеля".

Ответить
Аватар
Vlad 11.03.2008 в 18:24

В мире уже давно придуманы и испытаны альтернативные виды двигателей (Например водородный). Однако существует реальное и сильное лобби нефтянных транснациональных компаний, которые всячески этому препятствуют.

Ответить
Аватар
Dims 21.07.2008 в 19:58

Какое лобби.. вся проблема в том, что альтернативное топливо по прежнему дороже нефти *09

Ответить

Оставить комментарий