Крымское Эхо
Архив

Молодые драконы против старых динозавров

МОЖНО ЛИ В ПРОФСОЮЗЫ «ВЛИТЬ СВЕЖУЮ КРОВЬ»?

Про «старых динозавров» придумала не я — так о нынешних профсоюзных деятелях было написано в листовке, приклеенной на внутренней двери, простите, туалетной кабинки в Доме профсоюзов. Столь радикальный метод работы напоминает технологию бессмертных «Неуловимых мстителей», не правда ли? «Если профдвижение не станет мощной солидарной силой, то найдутся те, кто готов использовать профдвижение в своих корыстных целях» – а это цитата из резолюции, принятой Экспертным форумом, прошедшим там же, участники которого, подозреваю, и расклевали листовки.

Профсоюзы раскололись вместе с СССР. Дальнейшая их борьба была направлена не на соблюдение прав трудящихся, а на овладение обломками профсоюзной собственности. Бороться было за что: санатории, дома отдыха, пионерские лагеря… Кто сумел ее схватить, тот и оказался у руля. Ведь бюджет Федерации независимых профсоюзов формируется отнюдь не за счет профсоюзных сборов. Основная его часть – доходы от коммерческой деятельности. Например, от сдачи в аренду помещений Дома профсоюзов, что в центре Симферополя, за спиной у вечно живого Ленина.

Чего хотят альтернативщики

Кто не успел, тот опоздал – остальные оказались профсоюзами альтернативными. Эти альтернативщики перед началом мероприятия требовали «гнать поганой метлой старых динозавров из незаконно присвоенных помещений». Динозавры на их предложение не ответили и мероприятие не посетили.

Собравшиеся на Форум руководители отраслевых профсоюзов, крымские и киевские, убеждали друг друга и журналистов в том, именно сейчас, с наступлением экономического кризиса, в стране возникла необходимость реформирования и объединения профорганизаций с целью защиты интересов трудящихся. В пользу этого тезиса приводились серьезные аргументы: ни одна страховая компания Украины, оказывается, не согласно страховать шахтера, работающего под землей, в новый Трудовой кодекс не войдут около 50 статей, «работавших» в старом советском КЗОТе. По мнению участников Форума, из-за недостаточной активности профобъединений Кабмин не выполняет условий Генерального соглашения с Всеукраинскими объединениями работодателей и профсоюзами на 2008-2009 годы, а этот документ содержит тот минимум гарантий, ниже которого опускаться уже никак нельзя. По мнению выступавших, Юлия Тимошенко подписала соглашение без намерения его выполнять.

Александр Щурик – председатель КРО
всеукраинского независимого профсоюза «Трудящиеся»
и Эдуард Гривковский»

Вообще, критика в адрес Тимошенко и БЮТ звучала в зале настойчиво. В то время как «уважаемый Анатолий Павлович» (спикер крымского парламента Гриценко) этим профсоюзным деятелям явно симпатичен.

Антикризисные меры правительства, по их сведениям, предусматривают переход под контроль Кабмина всех трех фондов социального страхования, а в них саккумулировано сейчас около 25 млрд гривен.

Один из профсоюзных деятелей утверждал, что выход трудящихся со своими требованиями на улицу – «обычный разговорный язык, норма» для профсоюзов, другой (опоздал и не слышал первого) заявил, что «улица – последний механизм».

Заместитель председателя Совета министров автономии Эдуард Гривковский, присутствовавший тут же, видимо, должен был символизировать то самое государство, с алчностью и безразличием которого собираются бороться новые профсоюзы. Однако он не стал защищать позиции Кабмина, а заявил, что считает борьбу профсоюзных организаций за права своих членов недостаточной. Гривковский не припомнил заметных акций профсоюзов после давнего похода шахтеров на Киев, профсоюзы не проявляют активности по возврату долгов по зарплате – в Крыму эта сумма достигает 43 млн гривен.

Момент пресс-конференции


Со всеми высказанными в адрес ФНП упреками нельзя не согласиться, но когда новые профсоюзные лидеры перешли к лозунгам («сказать больше правды! внести больше предложений!»), появилось подозрение, что лозунгами все и ограничится. Трудно поверить, что профсоюз работников игорного бизнеса искренне выступит против «превращения Украины в сырьевую базу, базу дешевого и бесправного труда», хотя председатель профсоюза – одетая в черное весьма изящная барышня присутствовала здесь же.

Безусловно, всякий кризис – лучшее время для преобразований, переформатирований и перезагрузок. Кризис спишет все, почти как война. И молодые профсоюзные драконы не хотят упустить момент, когда в вихре катаклизмов можно свалить динозавров. Ставки высоки: и недвижимость, и миллиардные финансовые потоки, осталось только через масс-медиа подготовить общественное мнение.

…Вот что нельзя было подвергнуть сомнению, так это профессионализм модератора, ведущего Форум — он, специально приглашенный профессионал общения, был выше всяких похвал. Он так обобщил сказанное: «Профсоюзы действуют в реальном поле, где происходят реальные события».

Фото автора

[hr]

Надежда Казьмина считает незаконными решения, принимаемые «Форумом профсоюзов Крыма»

Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина считает незаконными решения, принимаемые общественной структурой «Форум профсоюзов Крыма» в связи с ее нелегитимностью. Об этом Надежда Казьмина сообщила корреспонденту Крымского информационного агентства.

«Эта организация не зарегистрирована и не легализована, поэтому действует не в правовом поле», – заявила Надежда Казьмина. И добавила, что любые решения, принимаемые подобными организациями, не имеют законных оснований.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пляжи: опять платные?

.

Что будет с Ялтинским заповедником?

Анна КАПУСТИНА

С Первомаем вас, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ