Крымское Эхо
Архив

Регионалы могут «списать в расход» «Свободу», чтобы реабилитироваться

Регионалы могут «списать в расход» «Свободу», чтобы реабилитироваться

Львовские события могут выйти боком партии «Свобода». Все чаще, громче и стройнее звучат голоса о запрете этой организации. За прошедшую после 9 мая декаду наибольшую популярность на Украине получило мнение, что неонацистский шабаш в Галичине произошел не случайно и что власть, если бы хотела, смогла б его предотвратить, но она сыграла на руку тягнибоковцам и больше всех извлекла из произошедшего политических дивидендов. После этого, похоже, в лагере регионалов задумались о том, как реабилитироваться перед электоратом.

Первым о запрете «Свободы» как экстремистской организации заговорил нардеп от Партии Регионов Вадим Колесниченко. «Я требую от имени ветеранских организаций запрета фашиствующей «Свободы», члены которой нападали на ветеранов войны и милицию. Пора привлечь к ответственности этих пособников фашизма, этих коллаборантов, этих молодых подонков», — заявил он.

Эти слова можно было бы принять за личное мнение нардепа, но тут, как по команде, в процесс включились местные советы Юго-Востока. Заявления о запрете «Свободы» приняли в Луганске и Севастополе. Сегодня аналогичный документ утвердил и крымский парламент.

В комментарии «Крымскому Эху» поддержал новое веяние и нардеп Украины, крымчанин Александр Черноморов . «Конечно, надо запрещать крайне реакционные организации, которые проповедуют идеи, нарушающие права человека, права этносов. Вспомните опыт Австрии, когда неонацистские силы набрали на выборах значительное количество голосов — как им быстренько обрезали крылья, причем с помощью действующего законодательства. Если помните, тогда даже состоялись повторные выборы. Есть примеры других стран. Поэтому, никто не выдумывает велосипед — это европейский опыт», — считает Черноморов.

В то же время, нардеп подчеркнул, что партия «Свобода» отличается от аналогичных организаций на Западе.

«В чем различие западных неонацистов и наших? Западные неонацисты, что французские, что австрийские, что любые другие, это политические силы, сформировавшиеся по убеждению. А наши неонацисты, это политические силы, которые играют роль. Сегодня они такие, завтра станут другими. Раньше Тягнибок (на фото) высказывал антисемитские лозунги, сегодня он по этому поводу молчит, высказывает другую позицию, завтра он третью позицию займет… Мимикрия, вот признак наших политических сил», — отметил Черноморов.

Наконец, идею запрета «Свободы» был вынужден прокомментировать глава украинского Кабмина Николай Азаров . «В свете тех событий, безусловно, это кажется возможным», — сказал он на одном из телеканалов.

По закону партию могут лишить регистрации через суд по ходатайству министра юстиции и генпрокурора за разжигание межнациональной вражды, экстремистско-террористические действия и попытки свержения власти. Правда, некоторые политологи пугают тем, что тогда возникнут большие проблемы с властью на Западной Украине, где «тягнибоковцы» имеют солидное количество депутатов. Некоторые эксперты вообще говорят, что так дело может дойти и до распада государства. Впрочем, такого финала Галиция боится посильнее, чем Юго-Восток.

Другое дело, как дальше будет управлять процессами в обществе власть, если лишится такого удобного инструмента, как неофашизм? Эдак ведь электорат может случайно оторваться от созерцания мордобоя на телеэкране и снова вспомнить о пустых кошельках…

 

Фото вверху —
с сайта ukranews.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Стоп майдан» без тормозов

.

Военврач. Просто военврач

«Казанова» попался на любви…к чужим вещам

.