Крымское Эхо
Экономика

Без меджлиса и без женщин

Без меджлиса и без женщин

КРЫМСКОТАТАРСКИЙ БИЗНЕС

В Крыму состоялась презентация Ассоциации крымскотатарских предпринимателей. Она прошла в помещении Крымскотатарского музыкально-драматического театра и собрала, по данным организаторов, более 350 человек. Темная мужская масса не выглядела доброжелательной, хотя ее украшали девушки в национальных костюмах, стоящие на входе и раздающие на регистрации специально изготовленные к событию, но пустые папки.

Собравшиеся приехали из разных городов и районов Крыма, они представляют строительную, туристическую, транспортную отрасли, сельское хозяйство, общественное питание.

Председатель ассоциации Рустем Ниметуллаев объяснил, что Ассоциация поможет предпринимателям, вошедшим в нее, быстрее адаптироваться к российскому правовому полю:

— Есть трудности перехода. В течение двух лет крымскотатарские бизнесмены, как и все остальные, сталкивались с многими проблемами. Но решать их в одиночку сложно, поэтому мы решили объединиться в ассоциацию. Это юридическое и законодательное сопровождение бизнеса, защита его интересов и прав согласно российскому законодательству. Около 150 предпринимателей уже вошли в Ассоциацию.

— Насколько ваша организация политизирована? — спрашиваем мы председателя.

— Это не политический проект, а социальный, направленный на развитие крымскотатарских предпринимателей.

— Тем не менее, в украинское время такой организации не было?

— Не было. Основная часть крымских татар уже больше двадцати лет живет на исторической родине, но мы прекрасно понимаем, что крымскотатарский бизнес был узурпирован меджлисом, и этот фактор влиял на развитие бизнеса. Многие инициативы подавлялись, бизнес был нелегальным, мы не могли выходить за пределы полуострова. И таких мероприятий как сегодняшнее не было, потому что все они проводились только с согласия меджлиса.

— То есть теперь вы берете на себя часть тех полномочий, которые в свое время присвоил меджлис?

— Поймите, мы никаких полномочий ни у кого не забираем, потому что их никто никому не давал! Мы — предприниматели, бизнесмены решили собраться в единый кулак, чтобы помогать друг другу развиваться, двигаться на большие международные и российские бизнес-площадки.

— Теперешний кризис, санкции сказались на вашем бизнесе?

— Конечно, санкции ударили и по нам, как и по всем гражданам Российской Федерации.

— Может, вопрос не совсем корректный. Татары, как мы знаем, умелые огородники. Теперь, после осложнения отношений с Турцией, перед ними открылись новые возможности?

— Крымские татары всю жизнь занимаются сельским хозяйством, независимо от турок. Эта отрасль развивается изо дня в день.

— Спрошу по-другому: кто-то сейчас, воспользовавшись ситуацией, построит новые теплицы?

— Конечно, дополнительный импульс будет! Многие из числа крымских татар- сельхозпроизводителей обращались в Министерство сельского хозяйства РК, участвовали в получении грантов — это безвозмездная помощь для покупки сельхозтехники.

— То есть участвуют в государственных программах?

— И в государственных в том числе, и в программах импортозамещения — как и весь бизнес сегодня, как все остальные жители России! И будем в них участвовать. И теплиц много, и садоводство развивается: предприниматели работают, не стоят на месте.

— Каждый на своем огороде — да. Но хочется понять общий масштаб этой деятельности…

— Каждый на своем огороде, со своими проблемами. Многие не умеют правильно пользоваться законами, для этого мы и создаем Ассоциацию. Привлекаем группу специалистов, создаем мощный юридический отдел — чтобы помогать.

— Я вижу, вы настроены оптимистично. На какие средства будет существовать Ассоциация?

— Очень оптимистично! Ассоциация ни с кого никаких взносов — на вхождение, на выход — не требует.

— Но бумагу-то для ксерокса на какие-то деньги надо покупать?…

— Бумагу принесет кто-то из числа более-менее успешных предпринимателей, сами будем себе помогать!

***

Женщин-предпринимателей среди собравшихся было не более десятка, хотя множество крымских татарок оказывают медицинские и юридические услуги, владеют магазинами и салонами красоты.

Тем не менее, мы поговорили с Эльнурой Сейтмеметовой:

— Я — директор ООО «Миттал», мы занимаемся заготовкой и переработкой лома черных и цветных металлов, — представилась она, не упустив возможности для рекламы.

— Почему здесь сегодня так мало женщин? Разве крымские татарки не занимаются предпринимательством? Среди них есть хозяйки бизнеса? Или они просто работают в каких-то крупных компаниях?

— Честно говоря, здесь я еще не уяснила ситуацию, но женщины-предприниматели есть. В Евпатории есть женщина, у которой много ресторанов, гостиниц…

— Это одна женщина, ее знают все!

— Еще есть женщины, которые держат кафе, рестораны…

— Знаю еще ремесленников, вышивальщиц…

— В Бахчисарае есть женщина, которая делает вот такие серьги, — наша собеседница показывает на себе и предполагает, — может быть, прекрасная половина придет позже…

***

Одной из первых инициатив созданной сегодня Ассоциации стало принятие обращения в европейские страны с просьбой снять санкции, введенные в отношении РФ и российского Крыма и мешающие развитию предпринимательства, в том числе и среди крымских татар.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ФНС России разворачивает новый проект «Общественное питание»

.

Сияние Золотой грозди, или Недоброд — это прекрасно

Джино МИНИХ

Слабое звено мировой экономики: у немецкого бегемота проблемы

.