Крымское Эхо
Экономика

Польское «Обурено село» обурено Украиной

Польское «Обурено село» обурено Украиной

Хотя на Западе многие продолжают твердить о твердой поддержке Украины, она, «родимая», уже многих конкретно достала.

К примеру, во многом странах ЕС кардинально изменилось отношение к украинским беженцам. И не только из-за того, что на них приходится тратить огромные деньги в ущерб своим гражданам, но и из-за поведения украинцев. Гости из Незалежной — не все, конечно, но многие — ведут себя по-хамски, как будто им все по жизни должны.

И это вызывает неприятие не только у населения принимающих государств, но и у европейских политиков, которым по разнарядке из Вашингтона и Брюсселя положено петь дифирамбы Украине и ее кочующим по Европе громадянам и громадянкам.

В последние дни то один европейский лидер, то другой/другая, заявляют о своей усталости от Неньки. Так, новоиспеченный президент Чехии Петр Павел намекнул Украине, что «халявных» денег скоро  не будет, поэтому поторопитесь побеждать.

Вице-президент Болгарии Илияна Йотова предложила украинцам сесть за стол переговоров с Россией, поскольку конфликт из-за позиции Незалежной может закончиться непредсказуемыми последствиями, чего европейцам совсем не надо. Они и так уже натерпелись из-за помощи Неньке.

В парламенте Италии приключился скандал, когда одна из женщин-депутатов потребовала прекратить помогать Украине. После чего на нее набросилась премьер-министр Джорджа Мелони, которую в Брюсселе считают последовательницей Муссолини и которой для реабилитации нужно вывернуться наизнанку в поддержке Незалежной. Правда, доверие Брюсселя она может заслужить ценой недоверия на Родине, где поддержка Неньки катастрофически падает.

Примеров того, как западные политики да и население «охлаждаются» по отношению к Украине, можно привести много. Но особенно показательно поведение ярого русофоба, премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Он тоже начал несколько дней назад твердить об усталости от Незалежной. Его чисто по-человечески можно понять. Например, коллега Моравецкого по правительству Польши министр сельского хозяйства Генрих Ковальчик из-за Украины получил тухлым яйцом в лоб.

Пан Ковальчик выступал на пятом европейском аграрном форуме в городке Ясенци недалеко от регионального центра  Жешув. Его речь была комплементарной в отношении Незалежной. В этот момент в зал ворвались несколько человек в жилетках с надписью «обурено село» (с укр. — возмущенное) и закидали пана министра тухлыми яйцами. Обтекающего яичной слизью Ковальчика спасла полиция и вывела из зала под антиукраинские выкрики «обуренных крестьян».

Чем обурены селяне, в Польше знают все. После начала СВО поляки создали у себя для украинского экспорта сельхозпродукции режим наибольшего благоприятствования. Были даже созданы так называемые «коридоры солидарности», по которым по крайне упрощенной схеме зерно шло от украинской границы к польским портам на Балтике для дальнейшего экспорта в третьи страны. Но это дорогое удовольствие — везти куда-то зерно морями.

Поэтому украинцы решили немного подсуетиться. Поскольку в Незалежной железнодорожная колея «советская», а в Польше европейская, то, чтобы не мучиться с перестановкой колесных пар, из украинских вагонов зерно стали перегружать в зерновозы, и уже автодорогами доставлять в порты. Но! Зерновозы стали массово «пропадать» в польской глубинке. То есть украинское зерно просто по дешевке уходило местным скупщикам.

Это было очень выгодно, особенно польскому птицеводству, которому нужны дешевые корма. Все-таки пшеки — ведущие в Европе производители курятины. Однако схема наносила тяжелый удар по польским производителям зерна. И это при том, что украинским зернотрейдерам официально разрешили увеличить экспорт своей продукции в Польшу.

Дошло до того, что поставки украинских пшеницы и кукурузы увеличились в Польшу в десятки, а то и сотни раз. В результате цены упали от 30 до 50%. И это накануне того, что скоро на мировой рынок пойдет новый урожай зерна из Латинской Америки. В общем, польские фермеры оказались на грани массового разорения.

Вот общественная организация «Обурено село» и начало свои жесткие антиукраинские акции. Власти понимали, что это может закончиться очень печально. Все-таки польская глубинка, польские фермеры — это электоральная база правящей партии «Право и Справедливость» (ПИС). Ну, ладно, село возненавидит Украину, это такое себе, можно пережить, а вот если гнев падет еще и на ПИС, тогда совсем плохо.

Поэтому власти начали потихоньку саботировать украинское зерно и подвергать его тщательной проверке, чего ранее никогда не было. К примеру, найдут в вагоне какого-нибудь жучка — заворачивают весь состав. Конечно, не всегда так происходило, но подобное имело место.

А 28 марта уже сам Моравецкий на встрече в Бухаресте со своим румынским коллегой выступил чуть ли не с антиукраинской речью. Причем ее транслировало польское телевидение. Суть спича Моравецкого сводилось к тому, что украинское зерно, которое должно идти в голодные страны Африки, оседает в Польше и других восточно-европейских странах, чем серьезно дестабилизирует внутриполитическую и внутриэкономическую ситуации. Так что нужно принимать серьезные меры, иначе будет швах!

Стоны Моравецкого даже потом продублировали ведущие европейские СМИ, та же британская The Guardian. Надо же что-то делать!

Хотя Евросоюз и так уже помогает восточно-европейским странам в защите от украинской сельхозпродукции. Так, польские фермеры получают дотации от 30 до 50 миллионов долларов. Чуть меньше достанется их румынским и болгарским коллегам. Вроде бы немного, но лиха беда начало.

ЕС еще придется раскошеливаться и раскошеливаться ради своих «украинских слабостей». А это очень накладно: бюджет-то не резиновый, своих проблем хватает.

В общем, чем дальше, тем «интересней».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моя история России

Елена ЯКУНИНА

От каждого олигарха – свое лекарство

Ольга ФОМИНА

Как Украина Польшу схематозит

Оставить комментарий