Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Беспокойство «спящих», белые нитки и «Союз спасения»

Беспокойство «спящих», белые нитки и «Союз спасения»

Беспокойство заставляет доставать белые нитки и сшивать ими реальность: свою реальность, иную и заказную. Белые нитки они как бы есть — и как бы незаметны. Поэтому получается как бы реальность. Привлекательная, конспирологическая, со своими дьяволами и богами, их слугами и врагами. Реальность, осенённая мечтой и целью, совершенно понятной и правильной, как, например, у Стругацких: «Счастья всем! И пусть никто не уйдёт обиженным!» Или так: «Нет — коррупции, даёшь демократию и справедливость, свободу!»

Пока все идёт нормально, цели благородные.

Теперь переходим к методам — и тут появляется информация к размышлению. В 80-90-е прошлого века на нас обрушилась лавина «правды» и «разоблачений». «Ледокол» Виктора Суворова даже вошёл в школьную программу, в разделе «Дополнительное чтение». Отличный был проект, и книги Суворова до сих пор на полках книжных магазинов.

Кстати, почему? Ничего, кроме бизнеса?

История СССР в 90-е интерпретировалась таким образом, что вожди государств ничем, кроме коллективизации, репрессий и борьбы за власть не занимались. Ну, в войне победили – так это не потому, что маршал Жуков был великим полководцем, а потому, что основной принцип его наступательных операций – «завалить немцев трупами русских солдат». Возвращаясь к Суворову — так он, вообще, «доказал», что Вторую Мировую собирался начать Сталин, только не успел. Что все «великие стройки коммунизма» по большей части «возводились руками заключенных».

В отношении последнего отметим, что историки со степенями, не такие известные, как «историк» Виктор Суворов, приводят основанные на документах факты: «В общем числе экономически активного (трудоспособного) населения страны доля заключенных составляла не более 2%, а сам труд заключенных вообще не использовался в таких важнейших сферах экономики, как электроэнергетика, машиностроение, основная часть топливной промышленности, а также на транспорте».[i]

Но это не интересная история в сравнении с историей о том, что «архипелаг ГУЛАГ» был экономическим хребтом советской империи!

Этой «историей» о том, что «в каждой семье кто-то сидел» хотели заменить историю о том, что «нет в России семьи такой, где не памятен был герой».

Нужны усилия, чтобы шитое белыми нитками не становилось сначала реальностью, а потом историей. Три года назад белониточные портные вздрогнули и подняли вой. С помощью художественного вымысла удалось показать их реальность, мотивацию и роль в истории.

В 2017 году на экраны вышел многосерийный фильм «Спящие», возмутивший (напугавший) либеров и соответствующую общественность. Кстати, самое время вновь показать этот сериал о «спящих» иностранных агентах, которых «активируют» ради попытки устроить «цветную революцию» в России.

По итогам фильма было и такое: заклевала демократическая общественность режиссера фильма Юрия Быкова: мол, «как ты мог после остросоциальных и даже антисистемных «Дурака» и «Майора» снять «Спящих» и даже роль там сыграть?!» Чувствителен Быков оказался к мнению интернет-аудитории, а не тех людей, которые сериал смотрели и обсуждали: не в кафе, соцсетях и на тусовках, а в школах, на своих тренировках и тренировках детей, дома и на работе, и да — в соцсетях и в кафе тоже.

Только их не так слышно, и жаль, что не их слышит режиссер. Быкову стыдиться нечего. Правильный фильм.

И пришел он к нему совершенно естественно, о чем рассказал в интервью «Дождю»: «Скажем так, после событий на Украине, которые произошли, как известно, я не сильно либеральных взглядов человек, у меня был некий шлейф эмоциональный. Особенно после Дома профсоюзов. И я, честно говоря, хотел высказаться на тему явления оранжевой революции. И были какие-то у меня личные изыскания в этом смысле. Я сам был на многих митингах ночами — на Триумфальной, на Болотной. Потом стал потихонечку разбираться, что там за архитектура. И в общем возникло ощущение, что нужно на эту тему как-то высказаться».[ii]

Стоит также отметить, что позиция режиссера последовательна, о чем говорит и либеральная «Медуза»: «Быков в своей позиции последователен, раздражение внутренней политикой не мешает ему видеть внешние угрозы; режиссер не раз в интервью говорил, что убежден: против России ведется геополитическая борьба».[iii]

Кстати, либеральный ресурс «Дождь» дал интересный заголовок к этому интервью режиссера: «Сериал про ФСБ, пятую колонну и Навального: режиссер “Дурака” Юрий Быков о том, почему решил снять пропагандистскую картину “Спящие”». Все на месте, всех фиксирует заголовок, не ставя под сомнение факт существования и взаимодействия и ФСБ, и Навального, и пятой колоны.

Дело «Спящих» продолжил «Союз спасения», по этой причине принятый в штыки многими либералами, и, в частности, кинокритиком Антоном Долиным, который сказал, что это «фильм не о декабристах, а о современности». Главное в фильме – это переосмысление феномена «революционности» и образа «революционера» с точки зрения мотивации и многих других позиций. Само время требует этого все более настойчиво — как-то странно, согласитесь, ставить в один ряд комаданте Кастро и украинского «сотника-активиста» Парасюка или госпожу Тихановскую из Минска.

Кадр из фильма «Союз спасения»

Соглашусь с критиками в недостаточной историчности «Союза спасения», но главная критика фильма не в этом, а в том, что «революционеров обидели», этих блестящих романтиков и интеллектуалов. Показаны они в фильме невротиками и пьяницами, а не поэтами и авторами вошедших в историю политических манифестов, не героями Отечественной войны 1812 года.

Непонятно, откуда взялись эти их революционные настроения, как непонятна и мотивация многих наших революционных современников. В глазах виден блеск от желания свергнуть царя, поставить другого, установить конституцию, но главное – свергнуть-свергнуть-свергнуть! А что потом? У декабристов не получилось, а если предположить – то был бы другой царь, и вряд ли что еще другое.

Хотя, конечно, могло бы у них хватить революционного задора не только дать конституцию, но и разрушить экономический уклад, одним махом отменив крепостное право, бросив государство в метель новых пугачевщин… Это все сослагательные наклонения.

Вот и сейчас – главное, не что потом будет с Родиной и с нами, а – свергнуть-свергнуть-свернуть! У революционеров жизнь устроена уже сейчас, и про «потом» они не волнуются.

В этих проектах нет насаждения какой-либо идеологии. Такое страшное и полицейское государство с помощью художественного вымысла предлагает задуматься, сравнить и выбрать: вы за государство или абстрактные идеи свободы и требования справедливости как некоей ценности, а не инструмента политики и механизма социального устройства?

От художественных произведений вернемся в реальность. Беспокойство, оно есть. Поэтому после интервью господину Дудю господин Навальный, проговорившись по многим вопросам, теперь закрывает эти вопросы публичными отчетами, например, о том, кто его спонсировал, или, как сейчас говорят, – донатил в событиях с его отравлением.[iv]

Вносит ли это все ясность в события августа? Нисколько, туман это и приучение общественности к мысли, что «революционер» может жить на широкую ногу, у него есть спонсоры, он может иметь миллионные долги и по этому поводу смеяться. Все ведь очень просто: у меня есть деньги, потому что у меня есть спонсоры.

Но оппоненты власти, они везде такие — и у нас, и даже в Штатах. То же семейство Байденов; несмотря на документальные доказательства их гешефтов на украинской земле, вмешательство Джо Байдена в статусе вице-президента во внутренние дела Украины в личных интересах — просто не обращают на все это внимание.

Почему? Просто потому, что им можно, а можно им потому, что они против неправильного президента Дональда Трампа. Ну, и у нас то же самое. Им можно всё.

Самыми крепкими белыми ниткам стали санкции, ради этого и «песня писалась». Тома «дела о Государстве Российском», заведенного либерами в угоду спонсорам, заказчикам и патронам и для их привлечения одновременно — все эти дела шиты белыми нитками. Факты извращены интерпретацией, смешаны с бредом и фантазией. (К сожалению, есть и факты реальные, что позволило организации Навального назваться «Фондом борьбы с коррупцией»).

Господа либералы и оппозиционеры постарались и дали повод — и вот белые нитки превратились в санкции. А это уже серьезно. При этом они убеждены, что поступают правильно.

Эта логика известна, например, крымчанам, которым перекрыли крымский канал, и аргументируют перебравшиеся в Киев деятели одной национальной организации это так: российские военные базы, оккупанты и их пособники не получат воды, а любящие Украину потерпят в ожидании деоккупации.

Но стоит понимать, что серьезно и другое. Вспоминается правитель Сингапура Ли Куан Ю, который задал простой вопрос: почему власть должна отдавать власть оппозиции? Власть будет бороться за власть, это нормально, и так будет.


[i] Спицын Е.Ю. Осень Патриарха. Советская держава в 1945-1953 годах. – М. 2018. С. 27.

[ii] https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/serial_pro_fsb_pjatuju_kolonnu_i_navalnogo-447266/

[iii] https://meduza.io/feature/2017/10/12/spyaschie-serial-o-tom-kak-zapad-razrushaet-rossiyu-ot-rezhissera-bykova-i-stsenarista-minaeva

[iv]https://www.kommersant.ru/doc/4530816?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=amplifr_social

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в России. И что теперь? (часть третья)

Социально-политический кризис на Украине 2013 – 2014 годов и Крым

Сергей ЮРЧЕНКО

«Севастопольцы» уже не обороняются. Они смотрят, как мы отступаем