Крымское Эхо
Новороссия

Августовские картинки из Донецка

Августовские картинки из Донецка

На Донбассе заканчивается девятое по счету военное лето. Впереди, по всей видимости, очередная осень войны.

Донецк и другие города эта затянувшаяся история продолжает тренировать по части отсутствия воды в кранах, а теперь еще и участившимися отключениями электричества. Тут все просто: в трансформаторные подстанции попадают снаряды, а линии электропередач рвут разлетающиеся осколки.

К этой ситуации в качестве иллюстрации подходят беглые, но красноречивые зарисовки о том, как здесь живут и выживают люди.

День 06 августа не выделился ничем особенным в плане боевых сводок. Та же стрельба сразу по нескольким районам Донецка, что и обычно. Но один из жителей Ленинского района теперь будет отмечать 06 августа как свой второй день рождения. И на это у него есть все причины.

Дело было так. Работает этот человек в Киевском районе столицы Донецкой Народной Республики на коммунальном предприятии, занимающимся ремонтом водопроводных сетей и канализации. График работы у таких специалистов скользящий; те, кому это было положено, находились на своих рабочих местах и в субботний день. В 11 часов утра, как и обычно, пришло время обеда. Но было жарко и у человека из Лениского района большого аппетита не было.

Слесарь-ремонтник решил сходить за бутылками с газированной водой в магазин, находящийся поблизости от заведения, где он трудится. Но севшие за обед товарищи отговорили его от этого намерения — кто-то сказал, что вода с газом нужна и ему, а потому, погоди, мол, пока я поем, и тогда сходим вместе. Человеку, хоть не терпелось отведать прохладительной влаги, согласился все же подождать.

Прошли минута-две, и тут на территории предприятия, прямо у проходной, через которую собирался, было, идти за водой человек, разорвались два снаряда, выпущенные с позиций ВСУ из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Ворота оказались пробитыми и покореженными, каким-то чудом не зацепило осколками охранника, стоявшего в это время на вахте. А слесарь-ремонтник оторопело подумал, что рядом с проходной как раз в этот момент мог оказаться он. И тогда…

От разрывов реактивных боеприпасов на ремонтном предприятии возник и пожар, но он вышел не больно обширным — огонь коммунальщики потушили своими силами.

А вот складские помещения, принадлежавшие другой организации, но находившиеся по соседству с коммунальным предприятием, сгорели полностью. Туда тоже угодили два снаряда «Града». Пламя по складам распространилось быстро, и хотя пожарная команда прибыла скоро, склады спасти уже не удалось.

Жителю Ленинского района после того, как он сменился со смены и вернулся домой, только и осталось, что отметить выпавший ему второй день рождения.

Чуть более недели после этого происшествия в Донецке начались очередные приключения со светом. Электричество с 15 августа стало пропадать, причем на целые сутки в разных частях Петровского, Кировского, Ленинского и Буденновского районов города, остающегося по числу жителей почти миллионным.

Причина отключения в том, что украинские войска стали бить прицельным огнем по местам расположения трансформаторных подстанций. Попаданиями снарядов были повреждены четыре таких объекта: в Петровском районе, недалеко от телевизионной вышки, на территории Кировского района, в микрорайонах Текстильщик и Широкий, в Буденновском районе, в той его части, что примыкает к Ленинскому району.

В самом Ленинском районе также была повреждена одна из местных подстанций, находящаяся вблизи металлургического завода, но есть подозрение, что ее подорвала диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) противника.

Подача электричества на юге, западе и юго-западе Донецка была восстановлена только к 19-20 августа.

Впрочем, похожий сюжет повторился и 29-30 августа, когда вновь из-за огневого поражения трансформаторных точек без света оставались обширные жилые массивы в Петровском, Кировском и Ленинском районах.

И раньше, еще вечером 24 августа, над Кировским и Ленинским районами Донецка поднялось зарево крупного пожара. Загорелся, пожалуй, самый большой в городе Центр оптовой и розничной торговли «Галактика». Продавались там самые разные вещи: от строительных материалов до автомобильных запчастей и предметов домашнего обихода.

В Центр «Галактика» попали также два реактивных снаряда из ситемы «Смерч» или «Ураган». Средствами наведения послужили два жучка или маячка, установленных незаметно кем-то, вероятно, в течение дня 24 августа.

Разбушевавшийся огонь тушили днем 25 августа. От торгового центра осталась только относительно уцелевшая фасадная стена со входами, но за ней теперь лишь одни покореженные и обгоревшие до черноты конструкции.

Но и при таких превратностях, беспрерывно подбрасываемых войной, народ в Донецке проявляет находчивость и даже не теряет чувство юмора.

В частных дворах, где и как у кого это получается, стараются бурить по заказу скважины подачи воды. Потом к этим пробуренным источникам подключают портативные насосы, купленные, конечно, но очень не малым ценам. Но импровизированный водопровод для подачи воды в дом готов.

Воду можно еще заливать в бочки, стоящие во дворах. Или дождевая вода постепенно набирается в старые ванны, а также в другие водосборные средства — тут также на помощь приходит насос, он может перекачивать воду из дворовых бочек на кухню или в стиральную машину.

Люди, живущие во многоэтажных домах, не менее изобретательны. Устанавливают такие же мелкогабаритные насосы у себя в квартирах; вниз, во двор, опускают шланги; кто-то остается наверху, а когда другие члены семьи подвозят или подносят к многоэтажке баклаги, в эти емкости опускают шланг, подсоединенный к насосу — и вода качается прямо в кастрюли, бутыльки и остальное походящее, что есть в квартирах. Лифт с такой техникой не нужен, воду подвозят или подносят к дому, а дальше — работа насоса.

Кто-то резонно шутит: а если нет еще и электричества, значит, тогда, на лоджиях надо устанавливать и блоковый подъем, оснащённый лебедкой или просто веревкой. Нет света — понятно, не работают ни лифт, ни насос. Зато подъем воды такой же, как и в старых коодцах, когда рукояткой крутили валик с веревкой, а он в электроэнергии не нуждается, хватит и мускульной силы человека.

Изображенный здесь быт и сопровождает войну, поскольку он сам ее часть.

Война же как уносила, так и уносит человеческие жизни. Уже 31 августа в поселке Новотроицкое, находящемся километрах в 10 к югу от Еленовки, погиб один местный житель, и там же четыре человека были ранены.

К северо-западу от Донецка подразделения народной милиции ДНР в последние сутки лета начали штурм позиций украинской армии в поселке Первомайском.

Но собственно о военной стороне происходящего напишу во второй части этого обзора.

Г.Донецк

 Фото из открытых источников от 29 августа 2022:
в Донецке горит торговый центр «Галактика»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провалились в Голландии — так хоть на Донбассе постреляем!

Игорь СЫЧЁВ

Праздник ценою в ломаный грош

Сергей КЛЁНОВ

Маневры в политике и на войне

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий