Крымское Эхо
15 лет Крымскому Эху. Лучшее

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»
После 2014 года так называемые «этнические самозахваты земли» в нашей республике перестали быть «центрами вселенной», в том числе в медиа. При этом часть из них власть тихонько узаконила, а остальные (всего их, только в 2006-м, было свыше полусотни, причем многотысячные) вернула в гособорот.
«Крымское эхо», вновь оправдывая свое название и девиз, отображала на своих страницах, причем, с позиций большинства крымчан, тех самых «налогоплательщиков», вопросы, которые они задавали власти и формы их трансляции.
Спустя десятилетие (и уже вернувшись в «родную гавань») мы можем констатировать, что, например, самозахват «на Балаклавской» был успешно застроен захватчиками, а затем узаконен властями, правда, еще до 2014 года. А упомянутый этно-самозахват на «Петровских высотах» (вблизи Мемориала русским воинам, павшим в годы Крымской войны 1853 — 1856 гг.), разбавленный тогда же, в начале 2000-х, на 50% «славянским пикетом», эволюционировал в микрорайон частной жилой застройки и лишь сейчас начал обустраиваться, причем не по национальному признаку.
Самый дерзкий и, наверное, самый резонансный самозахват – вблизи бывшего фашистского концентрационного лагеря «Красный» (где в годы нацистской оккупации, по материалам послевоенного следствия «Смерша» и КГБ СССР, Генпрокуратуры, орудовали так называемые 147-й, 148-й и 152-й со 153-им «татарские» батальоны «щуцманов») также частично сохранился. Республиканские власти обошли этот вопрос (хотя и до, и после 2014 года ими делался ряд резких и порой шумных заявлений на самом высшем уровне).
«Эксклюзивом» можно считать лишь дачу Симферопольским райсоветом названия двум параллельным улицам этой «этнодеревни»-самозахвата: «Интернациональная» (а по соседству – приращенный для местных жителей микрорайон ИЖС – ул. «Украинская», «Русская») и, разумеется, вездесущая «Славянская».
Предлагаем к прочтению небольшой в итоге дайджест-репортаж нашего автора Татьяны Береговой (занимающей сегодня довольно высокую медиа-должность в Москве) из так сказать, «места народного протеста».
Актуально!

02.02.2009

ЛЮДЯМ НЕ ТЕРПИТСЯ СНЕСТИ САМОЗАХВАТЫ

Если москвичи времен Булгакова были испорчены квартирным вопросом, то современные крымчане испорчены вопросом земельным. С тех пор, как в лексиконе жителей полуострова появилось слово самозахват, наше общество ходит по лезвию бритвы. Пока балансировать между осторожностью и агрессией удается — но будет ли так всегда?

Предел бывает всякому терпению, и многие с ужасом (а кто-то и с нетерпением) ждут, что одна из сторон однажды нарушит равновесие и ситуация взорвется изнутри. После недавних событий, связанных с самозахватами по улице Балаклавской, лимит терпения нашего общества начинает исчерпываться.

2 февраля перед зданием представительства президента Украины в АР Крым прошел митинг-пикет на тему: «Бездействие властей Украины в исполнении решений судов в земельном вопросе». Участвовали в нем представители общественной организации «Таврический союз», мирной славянской акции «Петровские высоты», жители сел Мирное и Молодежное.

Возмущение этих людей можно понять: активисты «Петровских высот» в течение нескольких лет пытаются добиться выделения земли для создания жилищно-строительного кооператива. Городской совет им в этом регулярно отказывает по тем или иным причинам, хотя земля эта никем не занята.

Возмущению нет предела

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»Впрочем, как говорят сами «петровцы», данный участок и землей называть не годится: одни камни и скалы, саму землю туда в любом случае придется еще завозить.

После стольких лет безрезультатной борьбы за получение участков активисты вполне закономерно возмущаются распределением земли по национальному признаку: почему одним дают просто так, а другим не разрешают потратить свои деньги на облагораживание никому не нужного пустыря? Ведь закон один для всех!

При этом представители «Петровских высот» очень обижаются, когда их называют «славянскими самозахватами», они утверждают, что противозаконно ничего присваивать себе не станут, а будут ждать, пока горсовет не примет решение о выделении участка.

Участники митинга-протеста, а их перед представительством президента собралось около ста пятидесяти человек, держали в руках ставшие уже привычными лозунги «Закон – один для всех!» и «Нет распределению земли по национальному признаку!», но повернули они их не к окнам представительства, а к дороге и центру города. На вопрос «почему?» ответили, что в этом здании все и так всё знают, а вот простым горожанам нелишне было бы напомнить, что их права грубо нарушаются, их нагло обманывают. Протестующие считают, что более важная цель для них — пробудить в своих согражданах стремление к справедливости.

Несмотря на то, что «Петровские высоты» вывели людей, чтоб отстаивать свои интересы, их протест понятен каждому, кто живет в этой стране. Почему решения судов могут не выполняться, законы могут не работать, а власть не только не старается погасить межнациональные конфликты, но и всячески их разжигает? Но, скажите, когда закон не выполняется, имеем ли мы право брать ситуацию в свои руки и сами восстанавливать справедливость? Участники митинга-протеста считают, что они такое право имеют и могут освободить захваченную землю самостоятельно, без помощи правоохранительных органов.

Жан Запрута

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»В резолюции митинга значится, что власти вынуждают активистов «создавать отряды самообороны, как, например, в селе Николаевка, и самостоятельно выполнять решения судов, восстанавливая законность и правопорядок в Крыму». Допускают ли «петровцы» и члены «Таврического союза», что они пойдут на самостоятельное освобождение земли на улице Балаклавской от самозахватов, мы спросили у председателя правления «Таврического союза» Жана Запруты.

И получили утвердительный ответ: «Со временем к нам примкнут еще люди, и мы будем иметь возможность это осуществить. Сейчас в Верховной Раде Украины лежит законопроект, который запретит судам узаконивать самозахваты. То есть, эти люди с Балаклавской будут постоянно находиться в конфликте. По факту самовольных захватов возбуждены уголовные дела, есть фигуранты этих дел, и юридически это не закончится никогда, они никогда ничего так и не получат. На практике они, конечно, смогут продолжать жить в своих самостроях, но негатив будет только скапливаться, и он может рано или поздно выйти наружу. Либо мы пойдем сами эту землю освобождать, либо это сделает власть, но так или иначе самозахватов там не будет: нельзя давать зеленый свет остальным желающим захватить землю. И я думаю, что власть рано или поздно решит эту проблему».

Лозунги были обращены к прохожим»
«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»На наш вопрос, что будет, если власть все же этого не сделает, Жан Викторович ответил, что «тогда и власти этой не будет! Они же все не вечные, вместо них придут другие. В любом случае, самозахвата там не будет».

Рано или поздно этот вопрос, конечно же, решится, но вот только очень уж много людей уверенных, что самозахват узаконят, и готовы они ради этого на многое. Проблема в том, что на определенном этапе борьбы решение суда и законы перестали что-либо значить: вопрос земли на Балаклавской стал принципиальным. Участников процесса волнует уже не то, кто прав, а то, кто будет сильнее и пойдет дальше в своей борьбе. А это уже опасно.

Олег Родивилов

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»На данном этапе противоборствующие стороны пытаются друг друга запугать: «если вы не уйдете сами – мы вас выгоним», «если вы придете нас выгонять – мы за себя постоим, а потом пеняйте на себя».

Олег Родивилов, присутствовавший на митинге, считает, что заявления и предупреждения со стороны меджлиса и его председателя Рефата Чубарова – это политиканство:

«Если господин Чубаров, преступники из меджлиса будут провоцировать беспорядки, проливать кровь или защищать какие-то здания и сооружения вне закона, то это будет уголовное преступление, поэтому пусть господин Чубаров никого не пугает. Я просто не вижу политической воли власти, чтобы таких, как Чубаров, взять за ухо, потрусить и поставить на место. А все подобные заявления Чубарова мы можем считать экстремизмом. Это провокация, направленная на межнациональный, межрелигиозный конфликт, к которым государство не просто должно быть готово, оно должно предотвращать административными, организационными и в том числе предупредительными мерами».

Но не стоит забывать, что множество простых людей то, о чем говорят в вечерних новостях, воспринимают очень серьезно. И та игра, которая была затеяна вокруг земли на Балаклавской, крайне негативно влияет на настроения в нашем обществе. Даже если никто никаких действий предпринимать не собирается, и оживление споров вокруг этого самозахвата – всего лишь очередной отвод глаз от чего-то по-настоящему важного, взаимные угрозы крайне опасны, потому что воплощать их может прийти в голову любому обиженному приверженцу той или другой стороны.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ты сдал деньги в фонд подкупа?

Ольга ФОМИНА

Вирус «украинства». Эпидемиологическая угроза

За слово русское обидно!

Оставить комментарий