Крымское Эхо
Архив

Анатолий Гриценко готов к переходу на другую работу

Анатолий Гриценко готов к переходу на другую работу

Крымские СМИ опять заговорили о возможной отставке спикера парламента автономии Анатолия Гриценко (на фото). О том, кресло под ним шатается, говорят давно и упорно, но всякий раз преждевременно. На этот раз кто-то ссылается на прямой приказ Виктора Януковича, кто-то цитирует Василия Джарты, назвавших якобы и будущих преемников — Владимира Константинова и Анатолия Могилева (последнего — на должность главы Совмина). В эти слухи не хочется верить — генерал милиции на хозяйственной должности, при этом не очень удачливый по жизни для Крыма может обернуться непоправимой экономической катастрофой с многочисленными жертвами.

Возможно, эти слухи — очередная попытка выдать желаемое за действительное. Но фамилию Константинова в таком же контексте мы слышали и из других источников, а внезапный арест счетов его фирмы «Консоль» , о котором сообщило руководимое ВС «Крымское информационное агентство», добавляет лыка в эту строку. Особенно если учесть, что именно в офисном здании «Консоли» еще месяц назад крымские регионалы принимали самых дорогих гостей — и кандидата в президенты Виктора Януковича, и главу его предвыборного штаба Николая Азарова. Тогда о налоговых недоимках строительного гиганта не вспоминали.

Крымские журналисты воспользовались своим присутствием на заседании Президиума Верховного Совета Крыма, чтобы прояснить все эти кадровые намеки. Далее мы приводим практически дословную расшифровку нашей диктофонной записи. На вопросы представителей СМИ отвечает Анатолий Гриценко.

— Василий Джарты сказал, что ему рано покидать Крым — для победы в местных выборах здесь нужно создать новую, дееспособную команду. Он считает, что ваша команда недееспособна?

— Я не знаю, какой смысл и в какую команду вкладывал Василий Георгиевич. Есть Партия регионов, республиканская организация, есть политсовет Партии регионов. Я думаю, что политсовет определит тактику избирательной кампании, потому что это будут выборы в местные советы и Верховный Совет Крыма. Если это одновременно и выборы в Верховную Раду Украины, конечно, конфигурация избирательной кампании получится другая. Не будем опережать события: когда обозначат дату избирательной кампании, тогда определим ее тактику и команду, которая примет участие в избирательном процессе.

— В газетах появилась информация, что спикером ВС может стать Константинов, а главой правительства — Могилев. Что вам об этом известно?

— У нас сто депутатов, любой из них может быть председателем Верховной Рады Крыма (напомним, всего с десяток дней назад крымский парламент проголосовал за возвращение русского имени представительному органу республики — ред.). Комментировать госпожу Комар, простите, Самар (что одно и то же), я считаю для себя…

— Тогда прокомментируйте арест счетов компании «Консоль»!

— А что тут комментировать? — вопросом на вопрос ответил нам Гриценко.

— Почему это произошло сейчас?

— Потому что неделю назад были арестованы счета «Консоли», я вчера прочел это в информационных агентствах, — спикер упомянул почему-то Новый регион, который только процитировал КИА. — Это нормальная практика, у разных предприятий арестовывают счета… Я не знаю, с чем вы увязываете эти вопросы. Я вчера прочел.

— Там еще написано, что «Консоль» что-то должна и Верховному Совету. Вы не знаете, за что?

— У нас есть исполнительные листы, открытые по решению судебных инстанций, когда выступает прокурор как третье лицо в интересах ВР. В рамках тех бюджетных поступлений, налоговых обязательств перед бюджетом. В данной ситуации выступает Верховная Рада. Насколько я помню, там сумма небольшая, порядка 135 тысяч по налогу на землю или по земельным вопросам, где нужно оплатить как доходную часть бюджета автономии. Это не есть проблема, не есть сенсация. Это нормальная производственная практика и взаимоотношения судебных инстанций с субъектами хозяйственной деятельности, так что здесь не стоит искать какого подвоха или субъективизма.

— Вы встречались с Виктором Януковичем, обсуждали итоги выборов?

— Да мы обсуждали итоги выборов, которые проходили, в Крыму в том числе. Окончательные итоги кампании в Крыму будут подведены на следующей неделе, после поездок президента в Бельгию и Россию. Такая договоренность была, мы этот вопрос обсуждали. Крым набрал достаточно большое количество голосов, можно было бы и лучше, если бы были мобилизованы все ресурсы. Может быть, мы мобилизовали не все, но 820 тысяч — это тоже хороший результат. Поэтому в том, что Виктор Янукович стал президентом, есть и доля хорошей работы крымчан.

— Вам не предлагали перейти на работу в Киев?

— Когда будут такие предложения, вы об этом узнаете в обязательном порядке!

[b- Насколько серьезными могут быть поствыборные чистки — на политсовете партии, на конференции? ]

— Я не знаю, что такое поствыборные чистки. Я знаю, что будут подведены итоги избирательной кампании, тогда можно будет сделать выводы по тем регионам, где была низкая явка или слабая поддержка, хотя почти все регионы, будем так говорить, плановое задание, которое доводилось, выполнили. Нужно избежать возможных просчетов на выборах в Верховную Раду АРК, местные советы и парламент Украины. Нужно постоянно чтобы команда работала и избегала тех ошибок, которые возникали в ходе избирательной кампании. Это тест на проверку команды, на мобилизацию, на организацию. Это нормальный процесс, когда будут подведены итоги и дана принципиальная оценка каждому руководителю партийной организации и начальнику штаба, здесь ничего крамольного абсолютно нет.

— Какова вероятность смены председателя ВС Крыма на ближайшей сессии?

— Таких сессий прошло уже много, было много вероятностей! Если поступят какие-то конкретные предложения от президента Украины, что нужно менять руководство, думаю, мы как члены команды будем принимать те решения, которые будут рекомендованы нам Президентом Украины. Я не вижу здесь никаких проблем.

— Не хотели бы вы возглавить крымских регионалов?

— Что значит, хотел? Мне достаточно той работы, которая сегодня есть. Вместе с тем, вчера прошло заседание фракции «Блок «За Януковича!» Верховной Рады, на котором единогласно решили поддержать мою кандидатуру (на партконференции КРО Партии регионов), избрать меня председателем ПР. Но это решение, прежде всего, будет зависеть от лидера ПР. Я человек команды, и если будет предложена лидером партии та кандидатура, которую он посчитает наиболее эффективной для работы крымских «регионалов», мы ее, конечно, поддержим на представительно-партийной конференции. Лидер имеет право определять кандидатуру, мы ее поддержим. У нас сегодня нет председателя республиканской организации, есть исполняющий обязанности. Я думаю, пора уже формировать партийную организацию с руководителем партии.

Разные вопросы, разное качество ответов. Одни — явно желаемые, на другие ответы даются с очевидной неохотой. У журналистов своя работа, у политиков — своя. Нам не жить друг без друга…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лужкову — почетное гражданство Севастополя!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Я похоронила страну

.

Маленькая, но хорошая