Крымское Эхо
Архив

Алкоголь заходит в тело легким взмахом

Ну, это то самое, что раньше считалось дефицитом, сейчас стоит на магазинных полках в таком количестве и в таком ассортименте, что лучше бы всего этого изобилия не было и в помине, а стояло одно с незатейливым таким названием, зато отменного качества.

Но вы забыли еще об одной новогодней традиции, которой на протяжении многих-многих лет безрезультатно следует пресса, стращающая последствиями праздничной алкоголизации и дающая советы о безболезненном переходе из праздничного настроения в рабочее состояние. Но кто прислушивается к ним, когда в праздничное состояние, как в транс, наши люди впадают минимум на месяц, заводя шарманку на Николая, и дай, Бог, к Крещению очухиваются. К тому же наш человек не может оставаться наедине с запечатанной бутылкой продолжительное время, а к праздникам такая тара заводится даже в домах убежденных трезвенников, где, как и везде, хлопок пробки из бутылки шампанского приравнивается к наступлению нового года.

Масла в огонь то и дело добавляют ученые и психологи, которым в своих епархиях никак не удается поставить заключительную жирную точку о правильном отношении к алкоголю. Как вам такой пассаж американских ученых, выяснивших, что небольшие, но регулярные дозы алкоголя способны увеличить продолжительность жизни? Исследователи пришли к выводу, что активное употребление алкоголя крайне вредно и повышает смертность на сорок два процента, но полный отказ от спиртного еще хуже — это увеличивает риск летального исхода на сорок девять процентов. Для наших людей этот вывод равнозначен сделанному по громкой связи объявлению о том, что без бутылки они потеряют национальную идентичность.

Частота то и дело появляющихся результатов различных исследований о влиянии алкоголя на человеческий организм не только удивительна — она подчеркивает интернациональный характер проблемы. Швейцарские ученые доказали, что пиво укрепляет мышцы, спасает от диабета, способствует похудению и продлевает жизнь. В защиту алкоголя с необычным заявлением выступили английские специалисты, доказавшие благотворное воздействие спиртного на сердечно-сосудистую систему мужчин. Они открыли изумившую их неожиданную закономерность: у регулярно употребляющих спиртное в умеренных количествах мужчин риск инфарктов и инсультов в сравнении с трезвенниками ниже на пятьдесят два процента, а у пьющих сверх меры — на пятьдесят пять.

Казалось бы, нет ничего омерзительнее пьяной женщины, но и тут шотландские ученые подсуетились и провели исследования, показавшие, что алкоголь в умеренных количествах – по бокалу в день — делает кости возрастных женщин плотнее и защищает от переломов. Выходит, именно научные исследования лежали у истоков формулы, оформившейся в известную присказку от Михаила Жванецкого, что алкоголь в малых дозах безопасен в любом количестве. Они еще определили и границы умеренного потребления алкоголя, и объем стандартных доз различных напитков. В общем, вклад ученой братии в оправдание грандиозной пьянки оказался непрофессионально значительным.

Не подхватить такую тему психологи уж точно не могли. И тут им, что называется, врачи в помощь. Австрийские ученые доказали, что употребление спиртного в умеренном количестве способно снизить вероятность возникновения депрессии. Оказалось, любители заложить за воротник ведут гораздо более активную социальную жизнь, нежели трезвенники, что благотворно влияет на их психологическое состояние. А бедные трезвенники тем временем страдают от депрессии и недостатка общения. Выходит, все эти тысячу раз произнесенные тосты о здоровье и долголетии вполне заменимы одним, предложенным героем американского мультика Гомером Симпсоном, «За алкоголь – причину и решение всех жизненных проблем!»

Примерно к такому выводу пришли психологи, советующие хоть раз в жизни непременно напиться. Поводы для этого могут быть самые разные, взятые хоть с потолка. Было бы желание. Алкоголь, как они утверждают, помогает расслабиться, ощутить полноту счастья, пережить личную драму, хорошо провести отпуск, поддает уверенности, способствует праздничному настроению.

Говорят, в отдельных случаях даже придает уверенности незнающим предмета студентам на экзамене. И такое случается. Одна из моих сокурсниц, например, всегда приходила на экзамен подшофе. Выпитый накануне экзамена «херес» придавал ей спокойствия и уверенности, что всё как-то обойдется. И обходилось. Однажды она отвечала преподавателю, унюхавшему в ней родную душу, так он за наглость поставил ей «отлично». А как-то у преподавателя приключился приступ в тот момент, когда она ломала голову над билетом. Пока над ним суетились лаборантки, она преспокойно воспользовалась лежащим на его столе конспектом лекций и легко сдала экзамен срочно присланному на замену заболевшему преподавателю.

Не могу судить, насколько это верно с медицинской точки зрения, но если и ученым не удается окончательно приговорить алкоголь к пожизненному заключению в бутылке без разлива, тогда вероятность его индивидуального воздействия на человека только повышается. Одного алкоголь храбрит, другого веселит, третьего убаюкивает, кому-то развязывает язык, а из кого-то слова не вытянешь, потому что лицо надежно упрятано в тарелку с салатом. Тем не менее, это не останавливает ни пьющих, ни советчиков, которые словно соревнуются в поисках истины. Мало того, продолжительные новогодние праздники считаются самым надежным способом отыскать ответ опытным путем.

Тут медики с психологами объединяются в околонаучную общность, для которой чуть ли не каждый готов стать подопытным. Например, проверить, действительно ли алкоголь полезен в праздники, как они утверждают. И хотя специалисты предваряют свои советы неизменным грозным предупреждением чрезмерно не увлекаться спиртным, они настаивают на его полезности в небольших дозах.

Говорят, будто спиртное способствует похудению. Для женщин трудно найти более завлекательного мотива, когда тебя уверяют, что стакан-два красного вина в день без каких-либо ограничений в еде сжигает калории почище строжайшей диеты. Я бы, конечно, держала в тайне от детей результаты исследований американских ученых о том, что алкоголь делает людей умнее. А уж тем более не выдавала способ проверки, потому что для этого надо как минимум влить в себя литр пива.

Но они утверждают, что опытным путем пришли к выводу, будто после возлияния люди вдвое правильнее отвечают на вопросы, чем на трезвую голову. В зимний сезон просто грешно не заинтересоваться выводом исследователей о полезности пива в качестве профилактики пневмонии и вина для улучшения состояния кожи.

Вполне допускаю, что к подобным результатам исследований нет и не может быть однозначного отношения. С одной стороны, нам с пеленок внушают мысль о вреде спиртного, а с другой, исследование за исследованием опровергает эту теорию. Что бы там не говорили ученые мужи, действие алкоголя каждый проверяет на себе опытным путем.

И каждый сам для себя решает, какой эффект он намерен получить от возлияния: удовольствие или полное забытье, праздничное настроение или боевой заряд. О том, чья возьмет, мы, как правило, узнаем после праздников из хроники происшествий. Так сказать, в качестве подарка под елочку. А происходит всё это потому, что опять же не прислушиваются к мнению ученых, которые, признав собственное бессилие по эффективному противодействию и лечению похмелья, советуют пить в малых дозах или не пить вовсе. Так что с мандаринками оно вернее.

Фото вверху —
с сайта lameroid.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, комсомольцы!

.

Ключи от Фонда

Ольга ФОМИНА

Тварь я дрожащая или право имею?