Спектакль о маленьком, но очень важном чуде

В КРЫМСКОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ПРЕМЬЕРА

Юлия ЛЫКОВА

В минувшую субботу, 1 июня, в Крымском академическом театре кукол состоялась премьера спектакля для малышей «Слон Хортон ждет птенца» по мотивам сказки известного американского писателя Теодора Сьюза Гейзеля. <br />
Эта постановка — совместная работа молодого режиссера из Харькова <b>Екатерины Чоботко</b> и заслуженного художника АРК, главного художника театра <b>Людмилы Рестенко.
Режиссер признается, в нашем театре кукол ее приняли очень тепло.

Екатерина Чоботко с актерами на репетиции

— Катя, почему для постановки вы выбрали именно «Хортона»?

— Я много искала, а когда впервые прочла произведение Теодора Сьюза Гейзеля, оно вдохновило меня душевностью, и захотелось его поставить. Я думаю, что взрослым этот спектакль будет интересен не меньше, чем детям. Он и смешной, и философский.

— Спектакль готовился в короткие сроки, это было тяжело?

— Это было сложно. Мы общались с Людмилой Николаевной Рестенко по скайпу, по телефону, ведь я в Харькове, а она в Симферополе. На расстоянии выясняли какие-то нюансы, уточняли вопросы по работе, а когда я приехала в Крым, надо было делать спектакль за короткий период. Все цеха подключились к работе и, мне кажется, все получилось.

— Вам пришлось работать с опытными актерами, как они в работе?

— Ребята молодые, одного возраста со мной. Они хотели работать — мы много пробовали, искали… Их отношение сыграло большую роль, ведь театр – это коллективное творчество. Мне с ними было интересно и легко, потому что некоторых вещей не надо было объяснять. В театре чувствуется рука Мастера. Для меня было много нового, и я получила полезный опыт в процессе работы.

Сцена из спектакля»
— А вы готовы прислушиваться к мнению актеров, если они предлагают свои идеи?

— Конечно! Мне кажется, это полезный диалог. У каждого человека свой подход к творческому процессу, но мне интересен диалог с артистами, дискуссии, споры. Когда есть обоснованные предложения – это очень здорово.

— В каком стиле выполнен спектакль?

— Это камерный мир, потому сама история хрупкая — о яйце. В ней и нежность, и шутливость, смех, ирония. Все происходит в «абстрактном лесу», а не в каком-то конкретном месте. Автор закладывает в пьесе некоторую абсурдность, потому что слон-наседка — это, согласитесь, парадоксально.

Что касается музыкального оформления, то я сама искала композиции, которые подходят к спектаклю. Музыка очень важна в постановке, потому что это сказка в стихах, а стихи требуют развития действия на сцене, смены. Музыка создает атмосферу, настроение, подчеркивает некоторые моменты.

— А какова была ваша режиссерская сверхзадача? Ради чего вы ставили спектакль?

Екатерина Чоботко

— Мне бы хотелось показать людям, что, если ты честен, значит твое чудо, пусть даже маленькое, обязательно случится. Мне кажется, такие простые, обыкновенные чудеса очень важны, они вдохновляют, дают силы. Хочется, чтобы эта душевность была принята и понята. Ведь современные мультфильмы для детей, как правило, агрессивные, бессюжетные, это калечит психику ребенка, поэтому хочется вернуться к простой истории, к хорошей сказке.

Дети готовы воспринимать любые условности, их фантазия всегда может многое дорисовать.

— Катя, это Ваш первый спектакль в профессиональном театре?

— Да. Но постановки у меня были — когда защищала диплом бакалавра, я делала постановку «Кошка, которая гуляет сама по себе». Мы работали с молодой харьковской художницей. Это было очень интересно: теневой театр, ожившие диафильм, но и тяжело, потому что все делали своими руками.

— А сейчас, когда все позади, довольны ли Вы «Хортоном»? Все получилось как задумывалось?

— Я не могу сказать однозначно. Я довольна больше процессом. Мне был интересен момент работы, когда все складывается. Хотелось, чтобы этот спектакль кого-то вдохновил, кого-то порадовал.

— К слову, в свое время Вы сознательно выбрали театр анимации, а не драматический?

— Я проучилась три года в Одесском театральном училище. После его окнчания, поняла, что мне хочется продолжить учебу. И Евгений Юзефович Гиммельфарб посоветовал мне Харьков, потому что в тот год курс набирала режиссер Оксана Федоровна Дмитриева. Тогда я поступала к мастеру, к конкретному человеку.

А сейчас не сомневаюсь в правильности выбора. Драмтеатр – это тоже по-своему интересно, но в театре анимации можно создавать невероятные вещи, которые актер, при всех своих возможностях не сможет сделать. Это особое мышление.

А быть режиссером большая ответственность. Если есть желание о чем-то говорить, то очень важно то, почему ты это делаешь, зачем, для чего. Нужно четко понимать это. Мне кажется, тут главное искренность, все делать с душой. А это не только в театре, но и в жизни важно.

Ведущая актриса Крымского академического театра кукол Дарья Ярошенко, исполняющая одну из главных ролей в спектакле «Слон Хортон ждет птенца» поделилась своими впечатлениями о постановке и работе с молодым режиссером.

— Катя – грамотный режиссер, она приехала хорошо подготовленная, расположила к себе артистов и сумела нас заинтересовать, зажечь, а это очень важно.

— Мне понравилась идея спектакля, как говорила Катя, главное — увидеть, услышать чудо. Это может быть то, чего мне не хватало в жизни и я этим воспользовалась благодаря ей, — говорит Дарья. — А еще моему внутреннему миру была очень созвучна музыка, которую она подобрала. Для меня, как для актрисы музыка немаловажна, ведь она создает атмосферу, дает энергию. На мой взгляд, спектакль получился хороший, теплый, в нем есть некоторые недочеты, но самое главное, что Катя их видит. Еще очень важно, что благодаря ей между мной и моими партнерами по спектаклю — Константином Гапоновым и Виталией Тарановой родилось партнерство, единство на сцене и это было замечательно! Мы по-новому открыли друг друга и это подпитывало и радовало.

Фото автора