Крымское Эхо
Архив

Американский цугцванг

Американский цугцванг

или САМИ ВЫ ГОНДУРАСЫ!

Ну вот и свершилось: после практически единодушной поддержки в Федеральном Собрании, президент России издал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

И что теперь? Комментариев много и они противоречивы. Те, в которых России аплодируют, сводятся к тому, что теперь Большой Северный Сосед на вполне законных основаниях сможет гарантировать южных осетин и абхазов от повторения этнических чисток. Те, в которых Россию поливают грязью, твердят на разные голоса, но словно с одного голоса: признание независимости двух маленьких, но очень гордых республик возможно исключительно в международном масштабе и посылают самопровозглашенных на три весёлых буквы — в ООН…

Как бы во всём этом разобраться?

Хочу «на Вы» идти!

Начну с предположения, которое лично для меня аксиома. России (российской правящей клике, политической элите, российскому гражданскому обществу) в принципе начхать на Абхазию с Южной Осетией. Ну, не всем подряд. Кое-кто в лысине и кепке активно скупает, по слухам, абхазское побережье, кому-то за державу обидно, а кто-то не может стоять в стороне, когда маленьких бьют. Но в совокупности всё равно начхать. Ибо Россия, похоже, замахнулась на большее. То есть, замахнулась, конечно, правящая клика. Но практически вся элита её в этом поддерживает. А гражданское общество будет оплачивать. Хотя оно и не в восторге, но всё-таки оплачивать ЭТО более достойное вложение, чем финансировать из своего кармана футбольный клуб «Челси», который даже Лигу европейских чемпионов никак не может выиграть. ЭТО, во что «дарагия расияне» вложатся «как один» — возвращение России статуса великой державы.

Собственно, президент РФ Путин заявил об этом своём плане вполне откровенно еще в Мюнхене в феврале прошлого года. Ну вот, возьмём хотя бы такое место из его знаменитой мюнхенской речи: «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама (однополярная) модель является неработающей, так как в ее основе нет морально- нравственной базы современной цивилизации». Или вот еще: «Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах — и в экономике, и в политике». Куда уж яснее! Яснее было только короткое, как очередь из «Калаша» — мочить в сортире. Но это — для внутреннего пользования.

И снова Путину не поверили. Как и тогда — про сортир. А зря. Ведь, несмотря на весь солдафонский шарм выражения, ставшего крылатым, российский лидер не в риторике упражнялся. Достаточно вспомнить Салмана Радуева. Так что было о чём задуматься американцам после мюнхенской речи. И время было. Чтобы одуматься. Но — куда там! Они ведь — победители в «холодной войне»: погружают в НАТОвский зев одну за другой страны Центральной и Восточной Европы, обходят Российскую Федерацию с юга, пробиваясь в т.н. Черноморско-Каспийский регион, разжигают на стыке России и Китая «цветные революции», а самому Китаю — подбрасывают проблем то в Сицзяне, то в Тибете. Что еще? Ах да! Еще — победным маршем демократизируют Ближний и Средний Восток, да так успешно, что в некоторых странах региона скоро уже некого будет демократизировать… Ну и, конечно, всячески способствуют становлению независимости Косово! По этому поводу — еще одна цитата из мюнхенской речи ВВП: «Наша позиция заключается в том, что <…> если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем».

Ну, и что им после этого было не понятно? Ведь имеется у них своя резидентура в России, не все чиновники ельцинского призыва отправлены на заслуженный отдых — за бугор? И время было, чтобы составить точные психологические портреты Преемника-1 и Преемника-2. Ан нет, купились на стереотипы: мало ли что там болтают политики, да ещё накануне выборов. Пусть даже таких специфических, как в России, да ещё и политик, который в выборах не участвует…

Похоже, американцы, как и их предшественники-хазары в случае с киевским князем Святославом, просто не учли, что в политике может быть место для благородства, когда противник, прежде чем ударить — предупреждает об этом. Сами-то привыкли бить исключительно исподтишка…

Вот и оказалась открытость лучшим способом маскировки!

За двумя зайцами

С другой стороны, ну как этим штатовцам за всем уследить? У них дома горит синим огнем фондовый рынок, от доллара (ОТ ДОЛЛАРА!!!) люди шарахаются как от какого-то там купоно-карбованца! А тут — армия по уши увязла в Ираке, по Афганистану бродит недобитый враг, то тут, то там мелькнет неуловимая борода Бен Ладена, иранское руководство позволяет себе нагло издеваться над гегемонистскими потугами единственной сверхдержавы…

Вы пробовали дать своему компьютеру сразу несколько команд? Возможно, у меня просто старый компьютер и ему надо нарастить оперативную память, но мой в таких случаях зависает. Вот нечто подобное происходит и с Соединенными Штатами. Они просто не в состоянии своевременно реагировать на все обрушившиеся на них вызовы. А никто и не обещал, что будет легко! Выход — распределить внешнеполитические задания по доверенным странам, т.н. стратегическим партнерам. Пусть оранжевый Ющенко задирает Россию, Израиль держит в напряжении Ближний Восток, Турция — Средний, Грузия — Южный Кавказ и т.д. Но вот незадача: исполнители попадаются или строптивые (как Турция с Израилем) или бестолковые (как Украина с Грузией). А дальше — точно по в известной американской (!!!) пословице: «Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам».

А в это время в Кремле… Россия не то чтобы сосредотачивается; она поднатуживается и — пускает газы по всей Европе… Нет, не такой уж дурак был этот Джимми Картер, когда сделал всё, чтобы развалить знаменитую сделку века между СССР и Западной Европой, пресловутую «Газ — Трубы»! Чуяло его империалистическое нутро, каким оружием может стать голубое топливо в опытных руках! Руки, правда, у тогдашнего советского руководства изрядно дрожали, а у постсоветского, горбачевско-ельцинского призыва — не менее изрядно блудили. Но вот — совпало: путинская железная хватка пришлась аккурат на момент, когда мировая премьера драмы «Человечество без нефти» готова и даже прозвенел первый звонок…

По ком звенит этот звонок? Не спрашивайте! Просто посмотрите статистику потребления нефтепродуктов по странам. Кто там в передовиках? И здесь Штаты? Удивительно, не правда ли? Вот ради этого приза и приходится гоняться за двумя зайцами. Да если бы — за двумя! Столько дел! А тут еще надо мотаться в Тбилиси, менять подгузники местному президенту. Обычно это делала Кондолиза Райс, давеча летали туда с этой миссией целых четыре президента из стран — стратегических партнёров, теперь вот отрядили супругу кандидата в президенты — Синди Маккейн. Может, конечно, у бабушки рука лёгкая, но раз уж и её на это дело мобилизовали, не всё в порядке в североамериканской федерации…

Что ни шаг, то мат

Заметьте, столько всего написано и — ни слова об Абхазии и Южной Осетии. Правда, я честно предупреждал, что считаю: не они являются призом в разворачивающейся на наших глазах схватке на «Большой шахматной доске». Но есть и их интерес в происходящем. Он прост, как мандарин: покончить с опасным для жизни пребыванием в составе независимой Грузии. России же участие в судьбе двух многострадальных грузинских автономий даёт возможность вершить справедливость за пределами своих границ. Право на подобные действия признаётся ТОЛЬКО за великими державами. И в данном случае абсолютно не важны ни площадь территории, где вершится справедливость, ни численность её (территории) населения. Важен сам факт и признание за государством ПРАВА на такое поведение за пределами собственных границ.

Да, справедливость — понятие относительное. Те, кто в августе 1945-го отдавал приказы о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, тоже имели представление о справедливости. Как и те, кто в августе 1968-го «давил танками пражскую весну». И ведь действительно: какая весна, в августе-то?

Да Бог с ней, со справедливостью! Относительным является даже понятие «геноцид». Не верите? Посмотрите конвенцию ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него». Согласно её содержанию, под определение «геноцид» может подойти даже избиение нескольких лиц по национальному признаку. А если — из систем залпового огня? Может не подойти.

Почему этнические чистки, якобы производимые сербами в Косово — достаточное основание для агрессии НАТО против суверенного государства Сербия и Черногория с последующим отторжением от неё части территории, а затем — признанием провозглашённой на этой территории независимости? Неоднократные же акты агрессии грузинского государства против собственных автономий, всякий раз сопровождающиеся этническими чистками — не являются основанием для действий, аналогичных НАТОвским, со стороны России? Почему США признали Косово, не дожидаясь решения ООН по этому поводу, а Россия не может позволить себе того же по отношению к Абхазии и Южной Осетии? Ждать признания действий властей Грузии геноцидом? Или кто-то сомневается в том, что Саакашвили никакая скамья подсудимых в Гааге не грозит? Как не грозит она тем «отцам-основателям» независимого Косово, которые, по свидетельству бывшего прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понто, бойко торговали внутренними органами молодых сербов!

И что скажет любой наш соотечественник по постсоветскому пространству на каждый случай применения такой, с позволения сказать, логики?

Кстати, знаете, сколько стран признали независимость Косово? Порядка сорока. А сколько не признали? Около ста пятидесяти…

А вот и цугцванг!

С легкой руки Збигнева Бжезинского (кстати, признавшего украинскую независимость РАНЬШЕ ООН), происходящее на материке Евразия анализируется как шахматная партия. Согласно образу престарелого геополитика, США должны умело расставить на материке свои фигуры, чтобы выиграть шахматную партию. У кого? Бжезинский не уточняет. Ну и ладно! Посмотрим, что там, на доске. Уже говорилось, что США увязли в Ираке и Афганистане. По оценкам экспертов, их боевых ударных частей хватит еще на одну «горячую точку». Допустим, на Иран. Ну а если и там увязнут? Тогда мировой жандарм потеряет возможность реагировать на происходящее в мире своим привычным способом — военными акциями. А существует Китай с вполне конкретными интересами в американском бассейне — Тихом океане. Есть Северная Корея, заявившая на днях о разморозке своей ядерной программы. Её бы наказать за строптивость, но… нечем. А ведь есть еще пресловутый «международный терроризм», он же — «исламский фундаментализм».

Вот это и есть цугцванг — положение, когда любой ход ухудшает позицию. Бодаться в такой ситуации с Россией — себе дороже. Лучше — договариваться. Поскольку, странное дело, в мире никто (ну, почти никто) не умеет воевать. А воевать придётся. И очертания новой Антанты время от времени проступают. И как та, сто лет назад, эта без России тоже нереальна.

Кстати, никто в Москве и не собирается всерьёз конфликтовать с Западом. Посмотрите мюнхенскую речь Путина, там и об этом всё сказано. Да и хлопотно это. Россия — не самоубийца. Россия просто повышает ставки за своё участие в новой Антанте, за союз с Западом. И — причем здесь две кавказские пердявки-то? Они — не более чем повод, проба сил. Не ради них же в обозримом будущем придётся таскать каштаны из огня! Так что, не так уж глупы проекции грузинского кризиса на иные фрагменты постсоветского пространства.

Вы скажете, Запад разгневан действиями России, решительно их осуждает и всё такое? Конечно-конечно! Но это пройдёт. Американцы (ДАЖЕ американцы) сползли же за неделю с решительного осуждения военной акции России на формулу «чрезмерное применение силы». Одна Украина продолжала метать громы и молнии в адрес коварных москалей. К чему, собственно, сводятся грозные окрики стран Запада? Да к требованию убрать несколько блок-постов с территории Грузии. Точнее, — того, что осталось от этой территории после
провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии.

Почему русские оттуда не уходят, честно признаюсь, не знаю. Но уверен — уйдут. А дальше… Кто-то признает независимость бывших грузинских автономий, кто-то не признает. И что? Да ровным счётом ничего! Существуют же Турецкая республика Северного Кипра, признанная только (!) Турцией, Тайвань, признание независимости которого обставлено всякими там китайскими церемониями. О Косово скромно промолчим. Штаты, вон, полвека не признавали факта вхождения прибалтийских республик в состав СССР. Но ведь не только конфронтировали с нами за этот немалый временной отрезок, но и совместно разоружались, осваивали космос, БЫЛИ СОЮЗНИКАМИ В МИРОВОЙ ВОЙНЕ…

А все эти охи и ахи о поруганной грузинской чести — обычный дипломатический камуфляж, под прикрытием которого дядя Сэм нещадно лупцует подставивших его розовых грузинских племянничков…

***

Нет, никто никого больше не будет давить танками, успокойтесь! Ну, разве только с кем-то случится истерика, наподобие саакашвилевской. Что, кстати, вряд ли. Всё будет решаться даже не за столом переговоров, а втихую, по-взрослому, под хорошую выпивку, без галстуков, которыми так любит закусывать грузинский президент.

Нас ждут новые Вестфалии-1648, Вены-1815, Мюнхены-1938, Ялты-1945…

И вот, когда табачный дым переговорщиков рассеется, мы сможем разглядеть, кто оказался правильным парнем, а кто — настоящим Гондурасом.

[u]

Андрей Никифоров

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лето заканчивается…

Анна КАПУСТИНА

Нелюбовный треугольник

Ольга ФОМИНА

Крым. 5 июня

.