Крымское Эхо
Архив

«Я не уверен в завтрашнем дне Украины»

КРЫМ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО БИЗНЕСМЕНА

Марко Жианкано, французский бизнесмен итальянского происхождения и его красавица жена, Татьяна, приехали на отдых в Крым с юга Франции. Признаться, мне было очень интересно узнать, что думает о наших курортах человек, приехавший с берега Французской Ривьеры. Мы сидели в приморском кафе, гуляли по городу и говорили о Крыме, о его судьбе, настоящем и будущем…

— Вы живете рядом с такими всемирно известными курортами, как Канны, Сен-Тропе, Ницца — а отпуск решили провести в Крыму, почему?

— Да, от моего дома до Сен-Тропе всего 35 км. Но этим летом я приехал сюда, во-первых, потому что моя жена отсюда родом, и ее мать живет здесь. А во-вторых, потому что мне здесь очень нравится. Здесь красиво и очень красивые, как внешне, так и внутренне, люди: добрые, отзывчивые, дружелюбные. Тут неплохой сервис и очень много развлечений. Мне, например, очень нравится, что у вас в ресторанах играет «живая» музыка. В той же Ницце подобное далеко не везде.

Марко в кафе
у себя во Франции


А какие у вас тут красивые женщины! Я считаю, что главное богатство Украины и Крыма – женщины. Я много где побывал, но нигде не встречал такого количества красавиц на единицу площади! Когда я иду по улице, то семь из десяти встречных женщин – просто красавицы, а остальные трое – тоже очень интересные. Нигде в мире больше такого нет.

— Что вы можете сказать о Крыме в сравнении с такими мировыми курортами, как те, рядом с которыми вы живете?

— Крым еще очень молодой курорт и еще только вначале своего курортного развития. Южный же берег Франции, как курорт сложился довольно давно, и его уровень обусловлен экономической стабильностью в стране, которой у вас я не наблюдаю. То, что я вижу здесь, говорит мне о том, что у Крыма большое будущее. По-сравнению с тем, что было еще четыре года назад, тут виден ощутимый прогресс. Но еще многое надо сделать для того, чтобы Крым завоевал мир, как это когда-то сделали курорты юга Франции.

— Какие изменения, по сравнению с вашим прошлым визитом, вы заметили?

— Все стало дороже, но в то же время и покупательская способность населения возросла. В Крыму стало лучше и чище, начались реконструкции.

— Какие, на ваш взгляд, есть недостатки? Над чем крымчанам нужно поработать?

— В первую очередь, дороги. По таким, как у вас, только на танке можно проехать (смеется). Для курорта, который хочет завоевать мир, это недопустимо! Европейцы и американцы привыкли ездить по хорошим дорогам. Также для такого благоприятного в туристическом отношении курорта, как Крым, у вас недостаточно туристических фирм. В Сен-Тропе, например, на каждом шагу вы можете видеть офисы турфирм, которые буквально каждое ваше движение готовы покрыть своим сервисом. Здесь я такого не видел.

— Что вам еще не понравилось? Нередко приезжие иностранцы жалуются на мусор и грязь…

В крымском кафе с женой (в центре)
и автором этих строк

— Я бы не сказал, что у вас тут грязно. Скорее неухожено. Красивейшие здания, роскошные парки, которыми так изобилует Крым, требуют более тщательного ухода.

— И все же вы полагаете, что у Крыма, как у курорта, большое будущее?

— Да (твердо). Я в этом уверен. У Крыма огромные возможности! Но для этого надо привлечь туристов и инвесторов в туризм со всего мира. Но прежде у вас в стране должна наступить политическая стабильность. Пока же то, что я вижу, мне напоминает анархическую систему власти. Это уже и не авторитарный режим, но еще и не демократия.

— А как вы считаете, вступление Украины в НАТО может как-то помочь Крыму как курорту? Что вы вообще думаете по вопросу вступления Украины в НАТО?

— Это очень деликатный вопрос. Если вы вступите в НАТО, то это будет прямой угрозой для России.

— Но ведь Украина – независимое государство. Разве, по-вашему, она так тесно связана с Россией?

— Когда почти половина населения на Украине – русские, а в Крыму так вообще почти одни русские живут, то говорить, что вы будете жить без России, просто глупо.

— Вы, как бизнесмен, стали бы инвестировать свои деньги в Крым?

— Я бы хотел. Я бы очень хотел. Мне это очень интересно. Но пока я не уверен в завтрашнем дне Украины…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О борще, его ингредиентах и действительной истории

Евгений ПОПОВ

Крым. 29 ноября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ