Крымское Эхо
Архив

Американо с перцем

Американо с перцем

КАК НАШИ СТУДЕНТЫ РАБОТАЮТ И ПУТЕШЕСТВУЮТ

— Мама, папа, я еду в Америку!
Сколько родителей побледнело после подобных заявлений, услышанных от своих детей-студентов! Как же можно отпустить на другой конец света любимое чадо, которое и сессию-то сдать не может без вмешательства отца, как и пообедать — без маминых наставлений? А тут — США и полная самостоятельность! Далеко не все юные путешественники проходят через сито американского посольства, а еще меньше могут уговорить своих родителей дать им свободу и необходимую сумму денег (сегодня это около 2000 $). Но близится лето — и десятки тысяч счастливчиков собирают чемоданы и едут в аэропорты, чтобы вскоре увидеть в иллюминаторе такую знакомую по голливудским фильмам землю, где сбываются мечты, где самые большие в мире гамбургеры и стаканы с кока-колой, а небоскребы достают до облаков.

Ежегодно программа Work and Travel вербует десятки тысяч украинских студентов, которые за определенную сумму выезжают на летние каникулы в США, чтобы там подзаработать денег, усовершенствовать знание языка и набраться впечатлений. Одни возвращаются домой в расстроенных чувствах, пообещав себе, во что бы то ни стало, уехать на ПМЖ в страну безграничных возможностей, другие убеждаются в мудрости народа, изрекшего истину «где родился — там и пригодился».

Но есть и третья категория. К ней относятся две украинские студентки, из-за которых вспыхнул международный скандал. Агентство Associated Press опубликовало материалы о злоключениях иностранных студентов в США на материале двух девушек, заплативших украинскому представителю деньги за то, чтобы поработать официантками в Вирджинии. Повторив судьбу многих наших горе-путешественниц, студентки оказались обычными нелегалками-стриптизершами в Детройте. Представители Work and Travel в Украине, конечно же, поспешили опровергнуть сведения американских журналистов, заявляя, что девушки попали в США при помощи мошенников, а не настоящих агентов их программы.

Глупо было бы утверждать, что подобная опасность подстерегает каждого, и уговаривать наших студентов не ехать в США. Увидеть мир в столь юном возрасте, когда восприятие еще не омрачено жизненным опытом — это большая удача. Но знать о потенциальных опасностях путешествий по студенческим программам не помешает ни студентам, ни их родителям.

Мы пообщались с теми, кто успел познать все прелести и горести американской жизни на собственной шкуре, и составили рейтинг неприятностей, в которые попадают наша молодежь в стране больших возможностей. Порой это происходит по вине агентов программы, порой виноваты сами студенты, а иногда — ушлые соотечественники.

Неприятность N1
Самая распространенная проблема выезжающих в США по программе Work and Travel — это недобросовестные представители программы. В Украине они обещают, что помогут выйти из любой ситуации, что предоставят хорошее жилье и работодателя. Но на деле большинство наших студентов, стоит им выйти из самолета, оказываются один на один со своими проблемами.

«Я мечтала посмотреть страну, а оказалась в такой дыре, что просто хоть вой, — рассказывает Анна. — В агентстве обещали, что я буду в большом городе работать в ресторане. Но этим «рестораном» оказалась автозаправка с закусочной на какой-то захудалой дороге. До ближайшего жилого помещения было 30 км. Мне приходилось готовить на кухне, работать официанткой и уборщицей, даже мыть унитазы! В общем, мы с подругой решили бежать оттуда, пока не поздно». Из «захудалой дыры» Анна попала в Сиэтл, и остаток лета был спасен. В это же время, по ее словам, один из ее знакомых пытался выбраться из лесного кемпинга, куда его направили работать: «Ну не за тем же он в Америку тащился, чтоб в лесу просидеть! Согласитесь!»

Елена тоже стала жертвой недобросовестных представителей Work and Travel: «Мне сказали в Украине, что в аэропорту Нью-Йорка меня встретят. Не встретили. Единственное, что меня очень спасало — это хорошее знание английского. Я прицепилась к одной тётушке, что мне нужно срочно позвонить, она дала мне свой телефон. Я дозвонилась до какого-то парня, и он мне сказал: «Добирайся до Grey hound». 12:30 ночи, я одна в чужой стране с сумками и понятия не имею, что такое Grey hound. Еле-еле добралась до автостанции, с трудом купила билет, попутно отбиваясь от темнокожих парней, которые пытались выманить у меня деньги. На этой автостанции крысы бегали, все спали на полу вповалку. Я рыдала в туалете и проклинала свою затею ехать в страну мечты».

Потом Елену ожидало 13-часовое путешествие на автобусе и целые сутки без еды. Когда она приехала в Virginia beach (город, куда девушка получила направление), ее вновь не встретили и перестали отвечать на звонки. К счастью, нашей соотечественнице удалось не попасть в неприятности, устроиться на работу в закусочную, найти недорогое жилье и даже первую любовь. «Теперь я, конечно, не жалею о том, что поехала в США. Я получила массу впечатлений, приобрела друзей. Но вы не имеете представления, как сильно я была напугана тогда на автостанции. Ведь все могло сложиться иначе…».

Дабы не повторить судьбу невезучих предшественников, никогда не стоит обращаться к самому дешевому агентству. Также стоит насторожиться, если представитель программы обещает вам, что сможет устроить вас в любой город и на любую работу — скорее всего, вас бросят на произвол судьбы. Еще один дельный совет — всегда читайте то, что написано в договоре мелким шрифтом. Нередко агентства стремятся снять с себя ответственность за невыполнение условий договора по причине «форс-мажорных обстоятельств». Какое обстоятельство является форс-мажорным, а какое нет — этого вам не объяснит ни один юрист. Думаете, вы способны справиться с любыми трудностями? Тогда просто представьте себя в чужом городе чужой страны без еды и жилья, без знакомых, без документов и без малейшего понятия, куда идти и что делать.

Неприятность N2
Казалось бы, что может быть лучше, чем встретить земляка на другом континенте? Но, оказывается, наших в США лучше обходить десятой дорогой. «Я помню, как смотрел еще в школе «Брат 2» и смеялся над тем, как на Брайтон Бич Бодрова обманули свои же, — рассказывает Виталий. — Мне тоже повезло оказаться в Нью-Йорке, и там я понял, что в США нет людей страшнее, чем русские. Хуже их могут быть только русские евреи». Да простят наши читатели эту фразу молодому человеку, который, наверняка, не антисемит, а просто жертва аферистического таланта бывших граждан СССР.

Все опрошенные нами студенты-путешественники в один голос утверждают, что связываться с земляками, охотно предлагающими свою помощь — это самая большая ошибка, которую только можно допустить в США. «Русские в Нью-Йорке зарабатывают на своих глупых земляках, — продолжает жаловаться Виталий. — Они создают агентства, которые якобы помогают своим найти работу и жилье в США, продлить визу и решить какие-то проблемы. На деле же они просто обдирают своих же, как липку. А если вздумаешь жаловаться — могут еще и побить». Виталию общение с земляками обошлось в 100 безвозвратно потерянных долларов.

А вот Лариса оказалась весьма спортивной девушкой и успела убежать от соотечественников прежде, чем они присвоят ее деньги: «Мне посоветовали агентство, в котором могут помочь найти работу. Вежливая девушка Катя предложила мне быть аниматором в Центральном Парке. Заработок от $100 в день. Просто сказка! Я уже достала кошелёк, чтобы расплатиться, но мой взгляд упал на самую нижнюю строчку договора… Мелким шрифтом указано, что аренда костюма — $150 в неделю, а заработок тоже складывается из того, нужны аниматоры или нет. Я говорю: «Спасибо, тогда не надо». Тут подходит парень по имени Джамшуд и заявляет: «Слушай, ты нам должна $50 за то, что мы время на тебя потратили!» Уже не помню как, но тогда я, наверное, побила мировой рекорд по забегу на 200 метров. Еле-еле от них убежала».

Правда, в знании русского языка в США есть свои плюсы. Побывавшие там рассказывают, что любой конфликт с местными можно решить, прикинувшись, что не заешь английского и повторяя с угрожающим видом простое словосочетание «рашн мафиа». Говорят, это отпугивает даже темнокожих парней из нехороших кварталов.

Неприятность N3
«Это было самое ужасное мое приключение в США, о котором вспоминать очень стыдно, — рассказывает 20-летняя Настя. — Мы, конечно, знали, что у них там до 21 года нельзя пить. Но разве у нас пить можно? В общем, мы попались американской полиции в очень неприглядном виде. После этого говорю всем, кто туда едет: «Если уж вы решили выпить, сделайте это дома и «под градусом» не выходите на улицу даже в ближайший магазин. А о том, чтобы пить из горла пиво у всех на виду, даже думать забудьте».

Да, американцы переживают о здоровье своей молодежи больше, чем граждане Украины. И если наши стражи порядка спокойно проходят мимо подростка с бутылкой, то настоящий американский коп, увидев неровную походку и вызывающее поведение юноши или молодой девушки, подойдет и попросит дыхнуть.

К счастью Насти, полицейские не стали фиксировать случай, а просто довезли ее и подругу, рыдающих и молящих о пощаде на непонятном языке («С перепугу я напрочь забыла английский язык») до съемной квартиры, проверили документы и, видимо, решив не возиться с иностранными гражданами, предупредили, что в следующий раз заберут в участок.

Американцы вообще плохо понимают наш темперамент. Девушки могут обвинить вас в попытке изнасилования, если вы слишком настойчиво добиваетесь ее любви (и боже упаси вас проявлять симпатию к несовершеннолетней). А тот, кому вы разбили нос, может поступить неожиданно и заявить на вас в полицию, а не собрать «своих» и разбить носы вам и вашим друзьям, как это принято в наших широтах. В любом случае, с американской полицией лучше не связываться.

Неприятность N4
Серьезная проблема — это оформление документов. Чтобы работать в США, вам понадобится куча документов, которые порой бывают готовы через два месяца вашего пребывания в США. До тех пор вас может спасти только нелегальная работа с поденной оплатой. Игорь побывал в США прошлым летом и хочет съездить еще раз, но обещает себе быть умнее и внимательнее: «Когда мы ездили, неприятности были на каждом шагу. Во-первых, свои визы мы получали за час до вылета. Во-вторых, у нас оказались какие-то неправильные билеты, по которым нас не хотели брать в самолет. Пришлось очень долго разбираться и доказывать, что они не поддельные. Потом оказалось, что работодателю мы не нужны, что у нас нет страховки. А следующая новость была вообще супер: у всех нас (а нас было трое) написание имен и фамилий во всех документах разное! А для американцев это очень важно!»

Так что есть смысл все трижды проверить и отксерокопировать. Не забудьте оставить копии всех возможных документов своим родителям. В критической ситуации это может вам очень пригодиться.

P.S. Конечно, неприятности случаются и дома. Горький опыт других — это не повод отказываться от поездки. Но минимизировать риски стоит. И запомните три золотых правила: уважайте законы страны, в которой находитесь, не верьте вообще никому и всегда будьте готовы спасаться бегством!

 

Фото вверху —
с сайта workandtravel.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Курортная битва-2009

Анна СЛАВИНА

Была разлука без печали

Пётр КАЧИНСКИЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 29 января

Борис ВАСИЛЬЕВ