Крымское Эхо
Архив

Пролетая над гнездом Кабмина

Пролетая над гнездом Кабмина

«РЕФОРМА» ЯНУКОВИЧА КОСНЕТСЯ И КРЫМА

Президент наш, Виктор Фёдорыч — гений. После фиаско с попыткой снять, по рецепту МВФ, последние трусы с мелких предпринимателей, он нашел отпадный вариант реабилитации. Хочу, говорит, сократить толпу обслуги министров наполовину! И соответствующий указ издал. Вот на этом его предшественник и ограничился бы. Даже и проверять бы исполнение не стал. Но нынешний Гарант не из таковских — и тут же подписал следующий указ: о сокращении самих министров.

Вкратце суть повеления: уволены министр экономики Василий Цушко, который вот-вот возглавит Антимонопольный комитет, министр транспорта Константин Ефименко, министр труда и соцполитики Василий Надрага, министр ЖКХ Юрий Хиврич, министр регионального развития Владимир Яцуба, министр угольной промышленности Юрий Ященко, министр Кабмина Анатолий Толстоухов, министр по делам молодежи Равиль Сафиуллин. Ликвидирован Госкомрелигий Украины — его функции переданы министерству культуры. Полномочия уволенных министров переданы другим чиновникам правительства, для которых введены новые должности. Вице-премьер Андрей Клюев теперь курирует и экономику. Другой вице-премьер, Борис Колесников, будет заниматься инфраструктурой. Вице-премьер Сергей Тигипко будет отвечать за социальную политику. Вице-премьеру Виктору Тихонову поручено курировать ЖКХ. Министр энергетики Юрий Бойко теперь контролирует и угольную промышленность. Министр образования Дмитрий Табачник будет заниматься и делами молодежи. В итоге в состав Кабинета министров теперь будут входить 17 человек, а не 26, как это было прежде.

Казалось бы, замечательная штука! Ну кому неприятно услышать, что пару-тройку министров «порезали»? Разве что родственникам самих министров. Впрочем, некоторых уволенных уже пристроили, остальных, видимо, пристроят чуть позже — не останутся же эти достойные люди без своего гешефта. Но общественный эффект, в любом случае, замечательный.

При этом Гарант сохранил баланс между тремя враждующими группировками внутри власти: компаниями Клюева, Левочкина-Бойко и Ахметова-Колесникова. Пострадали только коммунисты и литвиновцы. Последнее обстоятельство особо подчёркивает место спикера и его ребят у ноги хозяина. Литвин, кажется, особо и не возражает.

Ну и плюс реформы, которых требуют хлопцы из МВФ, в своё время завалившие не одну экономику — например, той же Аргентины. Теперь кредиторам можно смело в лицо сказать: вот же ж они, реформы ваши — мы целых министров сократили!

Хотя, на самом деле, как считают наблюдатели, никакой реформы и нет. Есть, конечно, как выразился один политолог, смена тюнинга. Но от того, что на машину повесили новые лампочки, она не поедет быстрее. Как была разбитым «Запорожцем», так им и осталась…

Тем не менее, кое-какие изменения, видимо, грядут и в Крыму. У нас же тепереча «вертикаль власти». То бишь, если в Киеве чихают, то в Симферополе обязательно верноподданно подчихивают. Это тем более актуально, учитывая, что наш Совмин — зеркальное отражение Кабмина, если не считать, что на полуострове нет министерства угольной промышленности, которое в киевском варианте попало под «обрезание».

Смотрим на список кандидатов на вылет.

Министр Совмина — Елена Нетецкая. Девушка из «донецких», на заседаниях крымского парламента всегда сидит по левую руку от премьера Джарты. Что-то слабо верится, что её отошлют на «историческую родину». Хотя, должность, видимо, сократят;

Министр экономики — Светлана Верба. Из крымских. Родная сестра авторитетного крымского депутата Александра Мельника. Посему если и сократят, то без должности не оставят;

Министр транспорта и связи — Николай Черевков. Тоже крымский, керченский, точнее. На общекрымский уровень поднялся благодаря Русской общине Крыма. Теперь регионал;

Министр труда и соцполитики — Елена Семичастная. Из донецких. Наверняка не потеряется;

Министр регионального развития и строительства — Сергей Брайко. Экс-мэр Ялты. Нынешнюю должность ему дали как бы в компенсацию за то, что он не стал бороться за мэрское кресло и распылять голоса «регионалов»;

Министр ЖКХ — Николай Порицкий. Из биографии: Кременчуг-Харьков-Кременчуг. В общем, из «привозной» команды;

Министр по делам семьи и молодежи — Алена Плакида. Ну ейного мужа Крым знает — он работал премьером до Джарты;

 

На одно здание Минтранса посмотреть —
и всё понятно…

Пролетая над гнездом Кабмина
Председатель Рескома по делам религий — Лариса Чулкова. Из «наших», из полуостровных. Единственный представитель партии «Русское единство» в этой крепко сбитой совминовской компании. Ну русских, надо думать, первым делом съедят при «реформировании»…

Но это еще не все последствия президентской «админреформы». Наш всеми уважаемый и горячо любимый премьер Василий Георгиевич Джарты, тоже, судя по всему, пролетел «мимо кассы». Пресса давно и настойчиво приписывала ему желание стать министром транспорта Украины. Вот там точно есть где разгуляться. Это вам не какой-то Крым! На одно здание Минтранса посмотреть — и всё понятно. Но, не сложилось. Министерство есть, а министра больше нет.

Что примечательно: когда Василий Георгиевич уехал лечить свою язву, его чегой-то как-то перестали упоминать и в Совмине и в рассылке совминовской пресс-службы. Есть предположение, что он сюда из своих германских далей и не должен был вернуться — сразу бы в кресло главы Минтранса прыгнул. Но тут клюевской группировке президент слегка подрезал крылья. Показательно: уже около недели крымские чиновники снова, как заведенные, поют «спасибо нашему всему» — господину Джарты. Видимо, с недельку назад и стало ясно, что никуда он отсюда не денется. Крым теперь для него, как последняя крепость. Так что, с язвой или без язвы, а нынешний премьер отсюда уже никуда не денется…

 

Фото вверху —
с сайта dp.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я Игоря не знал, но…»

Олег ШИРОКОВ

Про газ еще раз

Ольга ФОМИНА

Накануне праздника вспомним о любви