Крымское Эхо
Архив

Пролетая над гнездом Кабмина

Пролетая над гнездом Кабмина

«РЕФОРМА» ЯНУКОВИЧА КОСНЕТСЯ И КРЫМА

Президент наш, Виктор Фёдорыч — гений. После фиаско с попыткой снять, по рецепту МВФ, последние трусы с мелких предпринимателей, он нашел отпадный вариант реабилитации. Хочу, говорит, сократить толпу обслуги министров наполовину! И соответствующий указ издал. Вот на этом его предшественник и ограничился бы. Даже и проверять бы исполнение не стал. Но нынешний Гарант не из таковских — и тут же подписал следующий указ: о сокращении самих министров.

Вкратце суть повеления: уволены министр экономики Василий Цушко, который вот-вот возглавит Антимонопольный комитет, министр транспорта Константин Ефименко, министр труда и соцполитики Василий Надрага, министр ЖКХ Юрий Хиврич, министр регионального развития Владимир Яцуба, министр угольной промышленности Юрий Ященко, министр Кабмина Анатолий Толстоухов, министр по делам молодежи Равиль Сафиуллин. Ликвидирован Госкомрелигий Украины — его функции переданы министерству культуры. Полномочия уволенных министров переданы другим чиновникам правительства, для которых введены новые должности. Вице-премьер Андрей Клюев теперь курирует и экономику. Другой вице-премьер, Борис Колесников, будет заниматься инфраструктурой. Вице-премьер Сергей Тигипко будет отвечать за социальную политику. Вице-премьеру Виктору Тихонову поручено курировать ЖКХ. Министр энергетики Юрий Бойко теперь контролирует и угольную промышленность. Министр образования Дмитрий Табачник будет заниматься и делами молодежи. В итоге в состав Кабинета министров теперь будут входить 17 человек, а не 26, как это было прежде.

Казалось бы, замечательная штука! Ну кому неприятно услышать, что пару-тройку министров «порезали»? Разве что родственникам самих министров. Впрочем, некоторых уволенных уже пристроили, остальных, видимо, пристроят чуть позже — не останутся же эти достойные люди без своего гешефта. Но общественный эффект, в любом случае, замечательный.

При этом Гарант сохранил баланс между тремя враждующими группировками внутри власти: компаниями Клюева, Левочкина-Бойко и Ахметова-Колесникова. Пострадали только коммунисты и литвиновцы. Последнее обстоятельство особо подчёркивает место спикера и его ребят у ноги хозяина. Литвин, кажется, особо и не возражает.

Ну и плюс реформы, которых требуют хлопцы из МВФ, в своё время завалившие не одну экономику — например, той же Аргентины. Теперь кредиторам можно смело в лицо сказать: вот же ж они, реформы ваши — мы целых министров сократили!

Хотя, на самом деле, как считают наблюдатели, никакой реформы и нет. Есть, конечно, как выразился один политолог, смена тюнинга. Но от того, что на машину повесили новые лампочки, она не поедет быстрее. Как была разбитым «Запорожцем», так им и осталась…

Тем не менее, кое-какие изменения, видимо, грядут и в Крыму. У нас же тепереча «вертикаль власти». То бишь, если в Киеве чихают, то в Симферополе обязательно верноподданно подчихивают. Это тем более актуально, учитывая, что наш Совмин — зеркальное отражение Кабмина, если не считать, что на полуострове нет министерства угольной промышленности, которое в киевском варианте попало под «обрезание».

Смотрим на список кандидатов на вылет.

Министр Совмина — Елена Нетецкая. Девушка из «донецких», на заседаниях крымского парламента всегда сидит по левую руку от премьера Джарты. Что-то слабо верится, что её отошлют на «историческую родину». Хотя, должность, видимо, сократят;

Министр экономики — Светлана Верба. Из крымских. Родная сестра авторитетного крымского депутата Александра Мельника. Посему если и сократят, то без должности не оставят;

Министр транспорта и связи — Николай Черевков. Тоже крымский, керченский, точнее. На общекрымский уровень поднялся благодаря Русской общине Крыма. Теперь регионал;

Министр труда и соцполитики — Елена Семичастная. Из донецких. Наверняка не потеряется;

Министр регионального развития и строительства — Сергей Брайко. Экс-мэр Ялты. Нынешнюю должность ему дали как бы в компенсацию за то, что он не стал бороться за мэрское кресло и распылять голоса «регионалов»;

Министр ЖКХ — Николай Порицкий. Из биографии: Кременчуг-Харьков-Кременчуг. В общем, из «привозной» команды;

Министр по делам семьи и молодежи — Алена Плакида. Ну ейного мужа Крым знает — он работал премьером до Джарты;

 

На одно здание Минтранса посмотреть —
и всё понятно…

Пролетая над гнездом Кабмина
Председатель Рескома по делам религий — Лариса Чулкова. Из «наших», из полуостровных. Единственный представитель партии «Русское единство» в этой крепко сбитой совминовской компании. Ну русских, надо думать, первым делом съедят при «реформировании»…

Но это еще не все последствия президентской «админреформы». Наш всеми уважаемый и горячо любимый премьер Василий Георгиевич Джарты, тоже, судя по всему, пролетел «мимо кассы». Пресса давно и настойчиво приписывала ему желание стать министром транспорта Украины. Вот там точно есть где разгуляться. Это вам не какой-то Крым! На одно здание Минтранса посмотреть — и всё понятно. Но, не сложилось. Министерство есть, а министра больше нет.

Что примечательно: когда Василий Георгиевич уехал лечить свою язву, его чегой-то как-то перестали упоминать и в Совмине и в рассылке совминовской пресс-службы. Есть предположение, что он сюда из своих германских далей и не должен был вернуться — сразу бы в кресло главы Минтранса прыгнул. Но тут клюевской группировке президент слегка подрезал крылья. Показательно: уже около недели крымские чиновники снова, как заведенные, поют «спасибо нашему всему» — господину Джарты. Видимо, с недельку назад и стало ясно, что никуда он отсюда не денется. Крым теперь для него, как последняя крепость. Так что, с язвой или без язвы, а нынешний премьер отсюда уже никуда не денется…

 

Фото вверху —
с сайта dp.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан

Олег ШИРОКОВ

Крым. Новая экономическая стратегия

Степан ВОЛОШКО

Российский флаг в Крыму — отныне и навсегда легально, открыто, официально!

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий