Крымское Эхо
Архив

Меджлис: земельный реестр в Крыму не нужен

И СВОДНЫЙ РЕЕСТР РЕПАТРИАНТОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ТОЖЕ НИ К ЧЕМУ

5 июля 2008 года в помещении Крымскотатарского музыкально-драматического театра состоялась очередное расширенное заседание меджлиса крымскотатарского народа.

Одним из главных вопросов повестки было рассмотрение проекта Положения об органах национального самоуправления крымскотатарского народа. Члены меджлиса детально обсудили каждую статью проекта Положения, особо заострив внимание на таких разделах, как «Местные меджлисы», «Региональные меджлисы» и «Региональные конференции крымских татар».

В соответствии с предложениями членов меджлиса крымскотатарского народа и ряда председателей региональных меджлисов, в текст Положения введена норма о создании Комиссии по подготовке и проведении выборов местных органов национального самоуправления. Согласно этой нормы, в состав Комиссии в обязательном порядке будут включены представители всех общественно-политических сил крымских татар, принявших участие в выборах делегатов V Курултая крымскотатарского народа.

По итогам обсуждения члены меджлиса приняли за основу проект Положения с учетом высказанных дополнений и внесенных изменений.

Также на заседании меджлиса было рассмотрено обращение Ревизионной комиссии V Курултая крымскотатарского народа, поступившее в адрес председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о подготовительной работе Рескомнаца АРК по созданию сводного реестра репатриантов и членов их семей из числа крымских татар. По словам председателя Ревизионной комиссии Куртегена Асанова, после изучения вышеуказанного реестра из 34 граф, которые должны заполнить исключительно крымские татары, уместен вопрос, почему подобный документ должен составляться исключительно в отношении крымских татар, а не на всех граждан Украины и иностранцев, постоянно проживающих у Украине?

По мнению членов меджлиса, в дублировании работы органов государственной и республиканской власти, ответственных за подготовку работы по таким вопросам как земельный кадастр, распределение жилья, выдачу материальной помощи отсутствует необходимость. Члены меджлиса в этой связи также отметили, что ранее председатель Рескомзема АРК Николай Голубев неоднократно заявлял, что его ведомство располагает исчерпывающими данными о каждом землепользователе и собственнике земли в Автономной Республике Крым. «Сегодня в каждом сельском, поселковом, городском советах имеется вся необходимая информация, которая также дублируется и в анкете, которая представлена в данном реестре», — подчеркнули члены меджлиса. По мнению участников заседания, составление сводного реестра крымских татар, включающее в себя большой массив конфиденциальной информации, противоречит действующему законодательству Украины и, соответственно, является незаконным.

Одновременно, члены меджлиса отметили, что для наведения порядка, в первую очередь, в земельной сфере, достаточно пользоваться уже имеющейся информацией в органах исполнительной власти в отношении всех граждан Украины, проживающих в Крыму, а не только в отношении крымских татар.

Пресс-служба меджлиса

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женщины-бомжи и материнство – ?

.

Телушка, конечно, за морем полушка, но мы терпеливо ждем…

Степан ВОЛОШКО

Крым. 20 января

.