Крымское Эхо
Крым

Альбом Мининформа «Крымская весна»: кого там только нет…

Альбом Мининформа «Крымская весна»: кого там только нет…

КРАТКИЙ ОБЗОР ХУДОЖЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ИЗДАНИЯ

Первая ласточка
Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым (руководитель – заместитель председателя Совета министров Крыма Д.А.Полонский) к первой годовщине событий на полуострове, в результате которых Таврида вновь воссоединилась с Русью, выпустило фотоальбом«Крымская весна».
Причем, так интересно совпало — выпустило его аккурат 19 февраля. Получается, в день незаконного присоединения Крыма к Украине в 1954-м. Сам «продукт» — многоцветное издание на полутора сотне страниц, журнальным форматом и на качественной лощеной бумаге.

К сожалению, небольшим тиражом – всего-то 1 тысяча экземпляров. Очевидно, это первая весенняя «ласточка» в целой издательской программе.

Фотоальбом имеет интересную хронологию (удачный ход) — вместо страниц на полях указаны даты изображаемых в нем событий. Однако натренированный глаз участника-ветерана сразу нашел ошибку. Протестный пикет у казарм «Беркута» (на ул.Куйбышева в Симферополе) в альбоме неверно датирован 02.03.2014 г. На самом деле эти фотографии могли быть сделаны лишь 24 февраля, на следующий день после Дня защитника Отечества.

[img=center alt=title] uploads/15/1426936026-15-RmTy.jpg» />
Чтобы не спорить, в качестве судьи привлеку информационное агентство, курируемое Мининформации Крыма (издателем фотоальбома): Симферополь, 24 февраля. Крыминформ. Год назад: «… Наиболее напряженная обстановка в крымской столице сложилась у базы «Беркута», где несколько сотен горожан /в большинстве – участники народной самообороны/ отказались выполнять требования действующего премьер-министра Крыма Анатолия Могилева по разблокированию проезда к территории спецподразделения. Личный приезд Могилева лишь усложнил ситуацию – его освистали и выгнали. Таким образом люди отреагировали на создание местной комиссии по расследованию действий «Беркута». Прямо здесь продолжилась запись в народные дружины, которые начали формироваться накануне»…»

Уместно напомнить, что никакой «генерал МВД Украины» Могилев 2 марта прошлого года уже не мог бы покрикивать на наш крымский «Беркут» и уж тем более бить себя в грудь, называясь «премьер-министром».

 

Кого там только нет

 

Фотоальбом подобран в целом достаточно грамотно. Однако чувствуется некая суета в подготовке материала к изданию. Очевидно, что времени и соответственно креатива на составление шедевра у творческой группы было немного. Оно и понятно: издание готовили к выходу в свет к конкретной дате.

Внимательно изучив первый фотоальбом нашей республики, можно даже сделать некоторые статистические наблюдения. Вернее, выстроить его главные «месседжи».

В крымском «топе», разумеется, — Сергей Аксенов. Его составители фотоальбома разместили на 30 фотографиях. Несколько портретов, сюжетов, событий, в которых естественным образом запечатлен наш «крымский Че Гевара». На втором месте — «прораб Нового Крыма» Владимир Константинов, его ликов в альбоме – 22. В основном привязанных к «альма-матер» крымской парламентской политики в центре Симферополя.

Фотографии – в целом удачные, качественные, хотя делались в полевых условиях. Замыкает тройку лидеров полпред президента России Олег Белавенцев (всего – 7 изображений). Он же открывает альбом фотопортретом (с со-напутствием от имени всей «большой тройки»). С большим отрывом от лидеров следуют работники Совета министров, Госсовета, сенаторы. Владимир Владимирович – вне конкурса, на дюжине фото, в основном в Кремле и в Севастополе. Тут, как говорится, у матросов нет вопросов!

А вот кого/чего действительно нет в фотоальбоме (причины, конечно, могут быть разные, хотя, конечно, жаль).

Нет Танка Победы, который простоял на своем пьедестале все события прошлой весны с водруженной на нем копией Знамени Идрицкой дивизии — Знамени Победы, установленном когда-то над куполом Рейхстага. Нет нашего прокурора, милой, но строгой «няши». Нашего крымского талисмана: женщины-бойца и патриота. Нет «Игоря Ивановича» («Стрелка»). Оно и понятно: человек не светился, хотя дело свое делал (зарисовался лишь в Славянске; а потом, он ведь ершистый и дерзкий).

Нет российского генконсула Вячеслава Светличного. Человека спокойного и мягкого. Однако далеко не последнего в этой каше событий весны 2014-го года. Опять же – руководителя тогда еще существовавшего Крымского координационного совета организаций российских соотечественников. Кстати, нет там и самих «организаций». Нет даже хоть каких-то «хоругвей» Русской общины Крыма, той самой главной организации соотечественников.

Нет Керченской переправы. Хотя за прошедший календарный год этот «мостик» к берегу Родины сыграл (и еще не раз и не два сыграет!) роль единственного причала для нашего пока еще утлого республиканского кораблика. Нет передовых блокпостов «Чонгар» и «Перекоп» (как будто их и не было). Нет автопробегов, густо и часто учреждаемых, в том числе и местной знатью. Особенно, когда «всем все стало ясно — всем стало веселей»…

Нет какого-нибудь сюжетца об укровояках — «железного аргумента хунты». Нет наших местечковых антигероев: Рефата, «верного ленинца» Чубарова); Виленыча, Сени-Сенченко, бывшего однопартийца нашего министра информации Нового Крыма. Нет, в конце концов, Лени Пилунского, депутата от фракции с уникальным, ну, просто-таки чудным в истории полуострова названием «Курултай-Рух». А ведь когда-то, в канун Дня Победы, заехали Леониду по «репе» прям в эфире (причем, на телестудии его друга-скитальца Сенченко).

Словом, нет десятка, как сейчас говорят, знаковых событий и персонажей, без которых Крымская весна/Русская пора не была бы такой яркой, искренней, запоминающейся.

 

Автора!

 

Отдельно стоит упомянуть о «скелете в шкафу»: по просочившейся в недра сообщества симферопольских интеллигентов и творческого «бомонда» информации, авторы фотоальбома не выполнили одного из элементарных этических условий при издании своего «первенца». А именно – не указали авторство (родство) «своих» (размещенных в альбоме) фоторабот. Получается, весна – крымская, события – симферопольские, альбом – совминовский. А фотографии – «ничьи», появились на Свет Божий сами. Ну, ладно. Что уж тут уже поделаешь… Будем надеяться, что с учетом известного патриотизма авторов-крымчан, им и так должно быть радостно за итоги «весны 2014-го».

Все по тем же «неофициальным» каналам известно, что в Государственном Совете Крыма, глядя на правительственную «прыть», принято принципиальное решение об издании своего фотосборника (тем боле что и «там», и «там» деньги-то «общие»). Будем надеяться, что творческая группа составителей в Госсовете учтет опыт совминовского фотоальбома и второй «блин» крымский парламент издаст уже с учетом мнения людей «и с площади, и с околицы».

П.С.
Перед тем, как посмотреть упомянутый фотоальбом «Крымская весна», автор строк сыграл в «ассоциации» — загадал несколько образов, ассоциирующиеся у него с прошедшими год назад событиями: фашизм, тревога, Крым, семья, русский флаг, меджлис, наши, блокпост, атаман, Путин, референдум, площадь, республика, Победа!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полиция в Крыму: цифры, выводы, планы

.

Крымский мост как причина мифомании* украинских чиновников

Евгений ПОПОВ

Георгий Мурадов: А за «Норд» Украина ответит

.