Крымское Эхо
Эхо недели

Система лифта

Система лифта

Уходящая политическая неделя началась в воскресенье вечером, когда российское телевидение показало документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Разумеется, наибольший фурор лента произвела на экс-Украине. Впрочем, в Киеве испытывают сильные эмоции от любого появления Путина на экране. Гораздо примечательнее, что Вашингтон начал психовать еще за несколько дней до показа. Чего стоит пассаж Джен Псаки о том, что она лично фильма не видела, но в нем сплошная ложь и путинская пропаганда. Вряд ли хоть один голливудский блокбастер удостаивался рекламы и рецензии от Белого дома еще до премьеры.

А всё потому, что фильм стал своеобразным символом окончательного возвращения России в высшую лигу мировой политики. И произошло это возвращение как раз в момент, когда США начинают потихоньку набирать скорость, скатываясь с тронной горки неоспоримого гегемона. Уже даже такая «мощная» держава, как Вьетнам, не особо выбирая выражения, послала Штаты куда подальше в ответ на их требование запретить базирование в Камрани российских самолётов-заправщиков, обеспечивающих полёты нашей стратегической авиации.

Очень интересный маркер, поскольку еще пару лет назад Ханой за эдакое своеволие был бы оперативно и показательно выпорот, а нынче, глядишь, останется безнаказанным. Не до него сейчас. Вон, в лагере самых верных союзников – в ЕС, где почти все страны являются еще и членами НАТО, намедни случилась грызня по поводу продления антироссийских санкций. В итоге, санкции не отменили, отложили тему до лета. Но это стоило Вашингтону и контролируемой им «евроэлите» немалых усилий.

Даже русофоб и бывший польский премьер, а ныне глава Европейского совета Дональд Туск был вынужден признать после саммита ЕС: «Из событий и разговоров в кулуарах и итоговых решений следует, что все труднее становится строить европейское единство в отношении весьма твердых действий, к которым сегодня следует отнести сохранение санкций. <…> Это потребовало очень большой работы, я говорю о сохранении единства между основными партнерами в этом процессе. <…> Трудно быть в эйфории, говоря о реакции некоторых европейских государств на то, что происходит на Украине и о чувстве усталости от украинской проблемы».

Еврогранды, нашли, как им кажется, приемлемую формулу, которая позволит убить нескольких зайцев: сохранить лицо, не вводить новые санкции, не ссориться с Вашингтоном и не слишком брутально насиловать членов ЕС с экономическим и политическим весом поменьше, чем у Германии и Франции. Судьбу санкций увязали с выполнением Минских соглашений. Дескать, пока в Новороссии наличествует какое-никакое перемирие, можно с антироссийскими демаршами не заморачиваться.

Однако в этой игре все козыри на руках вовсе не у Берлина и Парижа, а у Вашингтона. Что и подтвердила украинская Рада, приняв в рамках «выполнения Минска-2» издевательский закон о статусе Донбасса, который ставит крест на перемирии. Тем самым киевские политические блохи опустили тяжеловесов Меркель и Олланда, записавших Минск в свой актив, а теперь еще и подвесивших в зависимость от него евроединство.

Непонятно, правда, когда же возобновится активная фаза гражданской войны. Некоторые аналитики настаивают, что не раньше конца апреля-начала мая, когда поля и грунтовые дороги в Новороссии подсохнут. Иные уверены, что Порошенко надо снова увеличивать обороты кровавой мясорубки уже в ближайшие несколько недель, потому что тогда легче будет уничтожать батальоны Коломойского.

В отношениях Шоколадного Петро и «жидобандеровца» Бени на днях как раз случилось давно ожидавшееся обострение. Страна разорена, теперь главные действующие лица хунты могут доить ее, только откусывая куски мяса друг у друга. Сторона Пети попробовала это сделать, отжав у Коломойского «Укртранснафту». Беня не может этого позволить, иначе, дай он слабину, весь его бизнес сожрут в два счёта. Как бы президент и его клика тоже отступать не имеют права – «жидобандеровец», как известно, мстителен и привык забивать конкурентов насмерть.

Центр Киева нынче полон официальных силовиков и бойцов частных армий олигархов. Обе стороны демонстрируют готовность грызть горло противника до последнего вздоха. Пока найден временный компромисс по «Укртранснафте», но он не долговечен. Хотя бы в силу того, что это выставляет квази-президента слабаком и тот, чтобы выжить, обязан нанести следующий удар.

Есть версия, что Порошенко может «пойти конём» – инициировать возобновление активных боевых действий на Донбассе (чего требует Вашингтон) и под шумок попытаться жестко расправиться с Коломойским. Мол, «сопротивление в тылу – сие есть происки вездесущего Путина». С точки зрения военных этого делать не стоит, потому что атака в Новороссии обречена на очередное поражение. Но она и потом обречена, а так, глядишь, можно будет уже, наконец, справиться с Коломойским.

В свою очередь, Беня как владелец «Приватбанка имеет возможность его в одну минуту обанкротить, и тем самым поставить жирную точку в истории финансовой системы бывшей Украины. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Вопрос лишь в том, кто из противоборствующих клопов дольше проживет.

Нельзя сказать, что в финансовой системе России всё прекрасно, но она выстояла под ударом Штатов, стабилизировалась и продолжает более-менее адекватно реагировать на ситуацию. Причем, речь идет не только о рефлексии на уколы, но и о работе на будущее. Мы продолжаем «сливать» американские долговые расписки, покупая на них золото и более надёжные активы, а заодно потихоньку выходим из системы доллара. Например, на этой неделе Московская биржа начала торги фьючерсом на валютную пару «юань – рубль». В этой операции раньше был посредник – доллар. Его удалили.

Чтобы были понятны масштабы «трагедии», немного статистики за прошлый год: объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 2014-м в восемь (!) раз и составил 395 млрд рублей (48 млрд юаней). Хотите знать, сколько это в долларах? А вот Московской бирже это уже не интересно.

«Исчезнувший» Путин на этой неделе чудесным образом «воскрес» и даже вчера прилетел на саммит в Астану. И тоже заговорил о финансах. Российский лидер предложил странам ЕАЭС задуматься о валютном союзе. Назарбаев и Лукашенко поддержали. А почему бы и нет? Сейчас процентов 60 взаиморасчётов внутри Евразийского союза опираются на рубль, остальные в основном — на доллар и евро. Это мешает свободному обмену капиталом, инвестициями, трудовыми ресурсами. Самое время продолжать совместный путь без «зелени».

В комплексе, так называемый «развивающийся мир» и Штаты напоминают лифт. В этой системе у кабины, в которой едут господа из «золотого миллиарда», есть противовес, примерно равный по массе. Америка сейчас пытается сделать так, чтобы груз улетел в пропасть лифтовой шахты. Получается не очень. Получается наоборот – лифт с господами едет вниз. Пока медленно. А груз, соответственно, поднимается. Задача «противовеса» — не дать перерубить трос сейчас, и, выиграв время, построить тормоза и движитель, чтобы продолжить подъём, когда кабина улетит со свистом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ну как маленькие, ей-богу

С цаплей понятно, со снарядами понятно, а крокодилы откуда?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Теперь и Ялта обрела своего архиерея

Борис ВАСИЛЬЕВ