Крымское Эхо
Архив

Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения

Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения

В Севастополе и на Черноморском флоте с рабочей поездкой находится советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации адмирал Игорь Касатонов. План его работы весьма насыщен. О том, что он включает, какова цель проводимой работы, о своей нынешней деятельности Игорь Владимирович Касатонов рассказывает в своем интервью.<br />
— Говоря о плане своей работы, — говорит И. Касатонов, — отмечу: по срокам это почти две недели. На этот период спланировано изучение ситуации на флоте, связанной прежде всего с переходом Вооруженных Сил России на «новый облик». Как известно, в России определена новая военно-административная система управления, формируются ОСК — оперативно-стратегические командования, создаваемые на базе четырех военных округов.

Черноморский флот и Каспийская военная флотилия подчиняются ОСК «Юг», что влечет за собой серьезные изменения как в организации, так и в управлении силами. Здесь много нового, требующего осмысления и дальнейшей отработки, хотя определенный опыт существует еще со времен «холодной войны». Напомню: в начале 80-х годов была создана структура соответствующих направлений. Тогда Черноморский флот организационно был замкнут на Юго-Западное направление (ЮЗН), штаб которого размещался в Кишиневе. Тогда войскам и силам противостоял «вероятный противник», зоной ответственности которого являлся так называемый Южно-Европейский театр военных действий.

 

адмирал Игорь Касатонов

Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения
С распадом Системы социалистического Содружества, Организации Варшавского Договора и в дальнейшем — распадом СССР, возникновением новых очагов напряженности и локальных конфликтов, кардинальным образом изменилась геополитическая ситуация. Конец ХХ — начало XIX века обозначили комплекс новых вызовов и угроз. Потребовалось принятие решений, способных обеспечить адекватные меры, направленные на их нейтрализацию. При этом Россия опирается на существующие финансово-экономические, социально-политические и демографические ресурсы. Ход происходящих в ходе военной реформы перемен требует серьезного анализа, выводов, выработки необходимых предложений. Эту задачу в ходе своей работы на флоте я и решаю.

Проблемные вопросы были обсуждены во время рабочей встречи с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Владимиром Королевым, с представителями руководства штаба флота, управлений и служб. Полученный объем информации, сделанные наблюдения позволяют определить участки, требующие повышенного внимания. Это и вопросы совершенствования организационной структуры, управления силами, соответствия тактической подготовки современным требованиям, решения проблем социальной защищенности черноморцев и членов их семей. Я побывал в частях Феодосийского гарнизона, на флагмане флота ГРКР «Москва», во флотском экипаже, в котором полным ходом идет прием молодого пополнения.

В целом впечатление от состояния дел позитивное, хотя очевидно: проблем, касающихся различных сторон службы и жизни, немало. Многие из них трудно решаются. Тем более важно иметь об этом информацию и должным образом ею распорядиться, принять необходимые меры.

Во время пребывания И.В. Касатонова в Севастополе»
Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения
— Многие проблемы, как известно, связаны с особым статусом флота, можно сказать, с наследием непростого процесса флотораздела…

— Вы правы, хотя, что очевидно, по целому ряду параметров статус флота и его моряков так и не был определен. Отсюда — и проблемы. Особенно остро они обозначены в социально-защитной сфере. К сожалению, после того, как 3 августа 1992 года с подписанием Ялтинских соглашений судьба флота по сути была решена — Черноморский флот России и ВМС Украины получали легитимную основу для существования, на различных уровнях было допущено немало ошибок. Это касается в том числе и вопросов гражданства, по которым Москва и Киев не нашли взаимопонимания. Образовался целый проблемный клубок: жены, члены семей офицеров и мичманов стали гражданами другого государства, увольняющиеся в запас военнослужащие, которые остаются в Севастополе и Крыму, вынуждены принимать украинское гражданство, севастопольские мальчишки лишились возможности учиться в российских военно-морских институтах… Отсюда — проблемы с жильем, пенсионным обеспечением и т.д. Все это напрямую отражается на моральном здоровье не только ветеранов, но и продолжающих службу моряков. Непростой процесс обретения Вооруженными Силами «нового облика» добавил проблем.

— В этой связи, наверное, многое зависит от взаимодействия командования флота, воинских частей с местными властями…

— Конечно. Между городом и флотом всегда, даже в противоречивые 90-е годы минувшего века, существовали рабочие контакты, многие болезненные вопросы удавалось снимать. А сегодня, после подписания и ратификации Харьковских соглашений, для этого созданы благоприятные условия. Вполне естественно: в ходе своей работы я встретился с руководством города, ветеранской общественностью. Состоялся весьма полезный обмен мнениями.

Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения
Много интересного удалось почерпнуть во время встреч с дирекцией Дома Москвы в Севастополе, с членами Военно-научного общества ЧФ, Клуба любителей истории флота и города, с руководством Севастопольской морской библиотеки им. М.П. Лазарева, других учреждений культуры ЧФ, с журналистами флотского «Флага Родины». Много дало общение во время мероприятий, связанных с годовщинами освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, начала второй героической обороны Севастополя, 55-летием гибели линкора «Новороссийск». Я нахожусь в Севастополе в период выборов в местные органы власти — посмотреть, прочувствовать общественно-политическую атмосферу тоже очень важно.

Однозначно могу утверждать: невозможно не учитывать роли, значения и потребностей флота. И власти города это понимают, готовы к работе. Однако движение в этом направлении во многом зависит от Киева и Москвы. Харьковские соглашения должны подкрепляться комплексом конкретных решений и дел. И в этом смысле нынешний приход на флот новых кораблей, замена техники, развитие сотрудничества ЧФ и ВМСУ — лишь часть работы. Должен быть ощутим вклад России в социально-экономическое развитие города и Крыма.

— Известно: ваш приезд в Севастополь связан с юбилеем…

— Одна из важных задач нынешней командировки в Севастополь и на флот — организация и участие в мероприятиях, связанных с 50-летием, как мы называем, «ударного» 10-го выпуска Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. В 1960 году я вместе с сорока восьмью своих однокашников имел честь получить диплом флотского офицера-ракетчика. Причем мы были первыми, кто в течение четырех лет прошел полный курс обучения по совершенно новой в то время специальности. Так что мы стали лейтенантами из первого набора курсантов после перепрофилирования училища.

Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения
ЧВВМУ им. П.С. Нахимова — одно из самых авторитетных высших военно-морских учебных заведений нашей страны. Его история и дела являются составной частью летописи Военно-Морского Флота, для которого с 1937-го по 1992 год ЧВВМУ подготовило более 16 тысяч офицеров. Из выпускников более восьмидесяти стали адмиралами и генералами. Среди них — министр обороны России Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, нынешний начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов. Выпускники училища — и нынешний министр обороны Украины адмирал Михаил Ежель, командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов, другие видные военачальники. В Великую Отечественную войну тринадцать офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, в послевоенный период Героями Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда стали шесть наших выпускников.

О ставшем для нас родным училище можно много рассказывать. Отмечу главное: именно здесь, в Севастополе, для всех флотских родов сил была подготовлена основная часть специалистов, как бы стоящих на вершине всей пирамиды подготовки и применения ракетного оружия — главной ударной силы современного флота. Мы прекрасно знаем: корабль, его вооружение — коллективного рода. На применение корабельного оружия работают все — от молодого матроса до опытного командира. Однако все же боевой успех определяет профессионализм выпускников славного ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. И мы, выпускники «ударного» 10-го выпуска, гордимся тем, что были первопроходцами в этом деле, восприняв опыт тех моряков, кто испытывал ракетное оружие и начал его осваивать.

— Ваш дружный выпуск в последние три десятилетия обязательно собирается каждые пять лет — это уже традиция. Несмотря на прошедшие годы, наверное, многое не только не стерлось из памяти, но и воспринимается так же остро, как и пятьдесят лет назад…

Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения
— Конечно. Когда в 1937 году было принято решение о создании училища, для его строительства было выделено 50 га территории между бухтами Стрелецкая и Песочная. Это был пустырь, где, кроме учебной береговой артиллерийской батареи казематного типа, построенной перед Первой мировой войной, никаких строений не было. В короткий срок была создана учебно-материальная база, которая была восстановлена после войны — в 1948 году был произведен первый послевоенный набор. Однако когда летом 56-го мы, 17-18-летние парни, приехали в Севастополь для сдачи вступительных экзаменов, «эхо войны» еще напоминало о себе практически повсеместно.

Поступать было непросто — конкурс был очень высоким, о чем красноречиво свидетельствует факт: была даже сформирована рота серебряных медалистов. В начале августа у нас начались занятия по курсу подготовки «молодого матроса». Теоретические занятия по уставам, строевой, огневой подготовке с нами проводили мичманы-стажеры Выборгского военного училища офицеров морской пехоты. Они из нас выжимали, что называется, семь потов, но о них мы сохранили теплые воспоминания — они многое великолепно знали и умели, а учили нас, не только проявляя требовательность, но и терпеливо, относились с пониманием. 14 октября мы приняли военную присягу, началась плановая учеба.

За учебой и повседневными делами время быстро летело. Конечно, запомнились курсантские практики, дальние походы, участие в пусках крылатых ракет. К четвертому курсу в нашей роте осталось два класса — «надводников» и «береговиков». В июне 1960-го мы сдали государственные экзамены, после этого — мичманская стажировка. Однако в то время, как известно, создавался новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения. Специалисты ракетного дела были, что называется, нарасхват. Руководство Вооруженных Сил приняло решение: часть выпускников направить не на флот, а в Советскую Армию. Это коснулось в том числе и «надводников».

После стажировки, 4 ноября 1960 года, был подписан приказ министра обороны СССР о присвоении нам звания лейтенант. Особо приятно: погоны и кортик вручил мне отец — в то время командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов. Началась офицерская служба…

За прошедшие десятилетия произошло множество событий, но курсантские годы навсегда остались в памяти: фамилии командиров и начальников, товарищей, друзей, примечательные случаи, которых было немало. 4 ноября мы вновь соберемся вместе, вспомним, поговорим…

— А многие ли из 48 выпускников-ракетчиков придут на встречу?

— Запланирован сбор пятнадцати человек. К сожалению, многие уже ушли из жизни. Кому-то приехать в Севастополь помешали житейские обстоятельства или состояние здоровья. Но все, кому дороги курсантское братство и воспоминания юности, придут в училище к 10.00 4 ноября. Командование ВМС ВС Украины и руководство Академии ВМС, созданной на базе ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, пошли нам навстречу, любезно предоставили возможность побывать в стенах альма-матер. К своему юбилейному сбору мы, на мой взгляд, достойно подготовились: изготовлены памятные настольные медали, нагрудные знаки, подобран комплект памятных сувениров. В организации наших мероприятий нам оказали поддержку командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. Королев, начальник штаба флота вице-адмирал А. Троян, отдел воспитательной работы ЧФ. Им — наша общая благодарность.

— Благодарю вас, товарищ адмирал, за беседу. Разрешите поздравить вас и ваших товарищей с 50-летием «ударного» выпуска. Здоровья, семейного благополучия и реализации намеченных планов!

Вопросы задавал

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо в Крыму»,

На подпевке у смысла