Крымское Эхо
Архив

Миссия выполнена

Миссия выполнена

ПОСТВЫБОРНОЕ

Джарты сиял. Груз, тяготивший его несколько месяцев, упал с плеч. Пресс-конференцию победителя провели в небольшом зале штаба Партии регионов. Тем самым Василий Джарты подчеркивал, что сегодня он — глава крымской парторганизации, а не премьер-министр правительства автономии. Первыми его словами были: «Как я и говорил…».<br />
Итак, по словам Джарты, выборы прошли «честно, демократично», победившая в них Партия регионов (что бы кто не говорил) в Крыму представлена достойно. По мажоритарной системе в Верховный совет Крыма из 50 округов в 49 прошли представители ПР, 50-м стал Сергей Куницын, поддержанный избирателями Красноперекопска. Видимо, тамошние жители правильно уловили флюиды из Киева насчет того, что Куницын еще может пригодиться в обойме ПР.

По партийному списку за ПР проголосовали 48-49% избирателей. Таким образом, в парламенте Крыма из 100 депутатов 77-80 будут регионалами. Партия получила своих мэров городов, большинство в рай- и горсоветах.

По его данным, после подсчета 90% бюллетеней, другие политические тоже набрали по несколько процентов голосов: коммунисты — 7,29%, «Народный Рух Украины» — 6,75%, партия «Союз» — 5,09%, «Русское единство» — 3,94%, «Сильная Украина» — 3,53%. «Батькивщина» не преодолела 3-процентный барьер.

Провокаций на выборах было много, но в суд не было подано ни одного заявления, как не было заявлений и в ТИК — ни от 314 комиссий, ни от одной политической силы. Вся шумиха вокруг — «это был искусственно созданный ажиотаж. Никто не избивал журналистов, ничего подобного не было».

Регионалы решили установить WEB-камеры на избирательных участках из-за того, что им «кое-что стало заранее известно». Их политические оппоненты собирались предпринимать различные действия, чтобы потом показать, что партия власти ведет нечестную игру. Большинство участковых комиссий согласились с таким техническим новшеством. Для недоброжелателей это был неприятный сюрприз, разрушивший их злокозненные планы.

(Однако камеры устанавливались странным образом. Например, автор сих строк был свидетелем того, как на участке торжественно, на самом видном месте, висел плакат, предупреждающий, что видеонаблюдение имеется, однако не только камеры, но даже проводков, которые могли бы навести на мысль, что таковая имеется, не было. Специально опрошенный член комиссии подтвердил подозорения: камеры не было, плакат висел для устрашения бабушек, незнакомых с цифровыми технологиями — ред.).

Запись процесса голосования шла на диски, сейчас эти электронные носители запечатаны в конверты и хранятся в комиссиях. Суд может востребовать и получить эти вещдоки. Такая прозрачность оценена всеми положительно, считает премьер. А то, что камеры выключили при подсчете голосов — так это тоже была воля самих комиссий, а их решения никто отменить не может! Камеры покупали партии, подписавшие с ПР меморандум о честных выборах; сколько было камер, Джарты не считал, сколько они стоили, не знает. И вообще, бюджет еще не подбивали, сколько денег штаб ПР потратил на выборы, он пока не скажет.

В ВС Крыма баллотировались 37 партий, всего по Крыму своих кандидатов выдвинули 63 политических партии. Каждая из них имеет право направлять на участки своих наблюдателей. Поэтому не стоит удивляться тому, что кое-где их было по нескольку десятков.

Явка избирателей не была такой высокой, как хотелось бы Джарты, из-за технических условий, созданных в день голосования. Большое количество бюллетеней, тесные помещения, очереди были причиной того, считает он, что многие уходили с участков, не проголосовав, глава крымской партячейки сам видел их.

Мэром Симферополя с большим отрывом стал Виктор Агеев, основной соперник — Лев Миримский уже поздравил его с победой телефонным звонком.

15-16 ноября можно ожидать начало работы нового Верховного Совета Крыма. Партия снова предложит парламенту Владимира Константинова в качестве спикера.

Коалиция в ВС формироваться не будет. К региональному большинству могут присоединяться все желающие, ПР готова работать с ними на развитие Крыма.

Поскольку Джарты подтвердил свое намерение сложить депутатский мандат и продолжать (если поддержит партия) работать в исполнительной власти автономии, мы подробно расспросили действующего премьера о принципах формирования будущего правительства.

В правительстве не будут работать депутаты ВС Крыма. Структура СМ будет пересмотрена — для более эффективной работы. Число министерств и комитетов не возрастет, кадры будут профессиональными, их партийность не будет иметь значения, квотного принципа не будет — ни для партий, ни для национальностей. Профессионализм важен в первую очередь, во вторую и последующие. На многие должности, возможно, будут организованы конкурсы, в них смогут участвовать все, независимо от национальности.

Совмин будет дееспособной единицей Верховного Совета АРК.

Возможно, в новом правительстве найдутся места и для старых крымских кадров — если человек отвечает тем требованиям, которые нужны, чтобы создавать из Крыма жемчужину Украины.

Вице-премьеров в новом правительстве будет, скорее всего, пятеро, это лучше, чем шестеро. Возникновение нового министерства, совмещающее вопросы регионального развития и строительства, Джарты удовлетворило бы.

Социальный договор, который ПР заключала с избирателями, является документом. Поэтому с первого же заседания новый Совмина будет думать, как превратить обещания, обозначенные в этих бумагах, в реальные документы, которые будут менять социально-экономическое развитие той или иной территории. Кредит доверия, полученный от избирателей, нужно оправдать. Даже те люди, кто не голосовал за ПР, воспринимаются ею как люди, живущие в Крыму. Может, с точки зрения юристов эти договоры не являются документами из-за того, что в них не прописана ответственность сторон — главное, что их считает документами сам Джарты, руководитель исполнительной власти в Крыму. Аналогичные соцдоговоры, подписанные на прошлых выборах в Донецке и Макеевке, постепенно выполняются.

Это практически все, что мы сегодня услышали от макеевского гостя — крымского премьера.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общие судьбы, неразрывные связи

ЖКХ — Живите Как Хотите

.

Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?