Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

А всегда ли прав тот, у кого больше прав?

А всегда ли прав тот, у кого больше прав?

Вот и прожит ещё один год.

Тяжёлый был год практически для всех людей, живущих на необъятных просторах Великой Родины России. Ведь мало чего хорошего имеем от санкций, постоянно гнобящих нашу экономику, и, как следствие, — жизнь всех россиян, за исключением тех, кому всё, как говорят в таких случаях, по барабану.

Что, скажем, мы сделали плохого американцам или их евросоюзникам? Их самих-то, за их же деяния, никто ведь не ограничивает ни в каких правах. А нас — за то, что мы по своей воле, в соответствии с принципами демократии, добровольно решили быть там, где и должны быть по праву: в составе Родины своей России, для большинства живших и живущих нынче в Крыму и Севастополе. Кто дал им право судить нас и определять для нас суть существования?

Ведь так и мы можем им заявить, что мы, доведённые до «красной черты» отчаяния, вполне будем опасны для них — как страна, имеющая ядерную и ракетную возможность не только защиты, но и нападения. Это как бы и шутка, но не будем забывать, что в каждой шутке всего лишь доля шутки…

Вторая беда, которую никто не ждал – это пандемия коронавируса. Надо подчеркнуть, что к ней мы, как, впрочем, и всё мировое сообщество, не были готовы. В целом, как мне представляется, власть и городская медицина не были готовы к удару. Отрасль находилась в стадии оптимизации и поиска. О строительстве новых больниц шли одни только разговоры. Старые ремонтировались, но недостаточно энергично. Руководство департамента постоянно менялось.

Руководители города, сменяя друг друга, не успевали, на мой взгляд, даже понять, что здравоохранение – это одна из важнейших составляющих городского хозяйства, и самая серьёзная составляющая в жизни каждого человека.

Надо отдать должное, что с помощью руководства страны городское начальство в определённой мере смогло обеспечить борьбу с этим страшным нашествием на людей. В экстренном порядке были созданы инфекционные отделения специально для лечения COVID-19. По ходу создания их укомплектовывали переученными на данное направление медицинскими работниками.

По указанию Владимира Путина было обеспечено материальное стимулирование медиков, работающих непосредственно с больными, заразившимися коронавирусом.

К сожалению, не всё получается гладко в организации лечения. Медперсонала для укомплектованности созданных медучреждений всё равно не хватает; отсутствуют в необходимом объёме требуемые для лечения лекарства, не всегда своевременно прибывает «скорая помощь», не хватает участковых врачей, и людям зачастую длительный период приходится ожидать врача на дом, находясь под психологическим прессом страха за себя, за свою семью и пр.

Должен со всей ответственностью заявить, что в данный момент отрасль здравоохранения Севастополя находится в достаточно бедственном положении. Думаю, что тем, кто за неё непосредственно отвечает, не следует обижаться на такую оценку. Ведь, несмотря на то, что многое и делается, этого совсем недостаточно. В первую очередь, над таким, довольно плачевным, состоянием медицины надо бы задуматься заместителю губернатора Александру Кулагину, как, впрочем, и самому губернатору Михаилу Развожаеву.

Ведь можно что угодно говорить о достижениях, но оценку дают простые севастопольцы, на своей шкуре прочувствовавшие, как их лечат и чем. А оценка их, к сожалению, не всегда лицеприятная.

Хотел бы обратиться ко всем, от кого зависит состояние отрасли здравоохранения Севастополя: повернитесь к ней лицом, а не каким-то «другим» местом. Кто не понимает, как решать проблемы здравоохранения, находясь у руля руководства и ответственности за отрасль, должны немедленно освободить место, предоставив его тем, кто знает проблемы здравоохранения, видит пути разрешения и умеет их реально решать.

Хочу отметить, что большинству медперсонала надо отдать должное за героизм, уважение к подопечным больным. Спасибо им всем и низкий поклон. А вот доктор Инга Матяж заслуживает большой награды Родины.

Должен откровенно заявить, что много хорошего и полезного делается в городе для обеспечения достойной жизни севастопольцев. Об этом много и настырно вещают практически все городские СМИ. Не хочется повторяться, но, тем не менее, отмечу: людям нравится, что в определённой мере преображается облик города и особенно то внимание руководства к реальному «омоложению» дорог, тротуаров, развязок, скверов, парков, освещению улиц и дорог и многое другое.

Также немаловажно, что севастопольцам удалось избежать беды от отсутствия воды. Несмотря на ожидаемое безводье, мы пока не чувствуем неудобств из-за неразрешённой водной проблемы.

Я очень позитивно оцениваю то внимание, которое уделяет нашей и крымской водной проблеме лично Президент РФ Владимир Путин. Ведь решается проблема на уровне Правительства РФ.

Таких финансовых вливаний в водную проблему я не припомню даже в лихие 90-е годы прошлого столетия, в те страшно засушливые три года практического безводья. Тогда всех спасли от страшных проблем «батюшка» Днепр, а также единство города и Черноморского флота.

Позже проблема, когда уже не было столь засушливых и безводных лет, решалась за счёт внутригородских ресурсов и днепровской воды. Но денег, в таком объёме выделяемых на решение проблемы водоснабжения, как нынче, я не припомню. Хотя, должен отметить, что о проблеме было известно заранее, но у нас всегда так: пока гром не грянет, народ и не подумает перекреститься. Да и выделяемые деньги не всегда экономно и продуктивно использовались. И, тем не менее, думаю, надо поблагодарить всех, кто решал и смог, хоть и со скрипом, временно решить проблему водообеспечения.

На мой взгляд, к сожалению, определённые «группировки» севастопольцев со своими лидерами до сих пор не могут успокоиться и продолжают делать всё для разделения жителей на два, порой непримиримых, лагеря. Это видно, скажем, из-за отношения к возможному строительству «культурного кластера» на мысе Хрустальный.

Началось всё с того, что, имея лишь благое пожелание, одобренное Владимиром Владимировичем, но без конкретной проектной проработки задуманного, власти начали стройку, но почему-то в первую очередь жилья, что не совсем ясно севастопольцам: для кого строят это жильё и почему именно здесь, на знаковом месте и рядом с «культурным кластером»? Думаю, что для жилой застройки есть более соответствующие площадки.

Я — за строительство и музейного комплекса и театра оперы и балета, и академии вместе с хореографическим училищем, и достойного парка, но я также и за то, чтобы было услышано мнение неравнодушных севастопольцев, местных архитекторов и специалистов: как и что строить и где располагать.

Мне думается, что не надо зацикливаться на том, как было, а надо видеть, как должно быть и как будет. Нельзя останавливаться в своём развитии. То, что было хорошо вчера, не может быть, скажем, прекрасным завтра. Мир ведь изменяется и требуется развитие, чтобы не отстать и не оказаться в хвосте истории. При этом надо помнить, что кто не знает своей истории, не имеет и достойного будущего. Всё должно быть в связке и в гармонии.

Вот, обсуждая проблему Хрусталки, я задумался над тем, а где же Общественная палата города? Ведь это они, общественники, должны услышать народ и сказать своё веское слово, предоставленное им законом. А то, как не было слышно их все семь лет, так и не слышно до сих пор. Думаю, это минус работе в этом сегменте губернатору Михаилу Развожаеву и председателю Заксобрания Владимиру Немцеву со всеми депутатами.

Очень хочется, чтобы Севастополь стал поистине очагом единения и примером для всех соотечественников, как в своей стране, да и не только.

Любовь к себе, к близким, к своему городу и стране в целом может и должна стать той объединительной силой, которой так нынче не хватает. Надо уважать не только себя и своё мнение, но и рядом живущих, всех граждан Великой страны. Раздрай в обществе к добру никогда не приводил, да и сейчас позитива никому не прибавит.

Можно и нужно спорить, ведь в споре рождается истина; отстаивать свою точку зрения, но при этом не забывать, что есть и у других своё видение. Надо уметь находить компромисс и, в конечном итоге, признавать целесообразность и реальность разрешения той или иной проблемы, исходя из мнения разумности большинства, участвующих в дебатах.

Демократия в том и заключается, чтобы право большинства было признано и реализовывалось фактически. Правда, надо отметить, что зачастую агрессивное и целеустремлённое меньшинство диктует своё право. Большинство реалистичнее и правильнее понимает необходимость разрешения той или иной проблемы, но оно, как правило, пассивно, а меньшинство наиболее активно и даже агрессивно. Это наблюдается в нашей повседневной и реальной жизни. К примеру, выборы, где побеждает, как правило, меньшинство, так как оно наиболее организовано.

Хочу пожелать всем тем, кто давно живёт в славном городе-герое и тем, кто недавно связал с ним свою жизнь, чтобы помнили, какая на них лежит ответственность за славу города и за его будущее. Быть ему не на словах, а на деле гордостью России и россиян, самым южным культурным, научным и деловым центром страны, форпостом на южных границах державы.

Знаем и помним: в единстве сила города и страны в целом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Укропатриоты в панике,

Психология диктата — от маньчжуров до американских негров и украинских бандеровцев

Жизнь после выбора

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий