Крымское Эхо
Экономика

А трусики оставим ЕС

А трусики оставим ЕС

Время от времени получаю в лоб вопрос: а зачем нам вообще Украина?. Крым наш, Чёрное море – в безопасности, если можно не производить лишних телодвижений – к чему расходовать драгоценные ресурсы. Откровенно говоря, меня, человека с советский прошлым, такие вопросы просто вымолаживают. 80 процентов населения УССР сегодня – просто обычные, ни в чём не повинные люди, но — деморализованные англосаксами и их прихлебателями из ЕС.

Возглавляет сегодня эту территорию назначенная колонизаторами администрация, находящаяся под непосредственным управлением соверена. Это понятно и видно. Посему вопрос, освобождать их или нет, надеюсь, на повестке дня не стоит: ответ тут ясен и он однозначен.

При этом, говоря грубо, и шкурные интересы тут тоже присутствуют. Присоединить к собственному рынку 40 миллионов – это вам не хухры-мухры, а реальный шанс вплотную дотянуться до необходимой планки в 200 миллионов, после которой рентабельна и обоснована собственная разработка высокотехнологичных товаров народного потребления, рынок — самодостаточен и возможности экспорта вовне можно будет воспринимать как бонус, а не самоцель.

Пока же, увы, Россия находится в заведомо менее выгодных и рисковых условиях, даже разрабатывая «Ётафон» и, простите, профукивая миллионы в изначально «безрыночный» «Ёмобиль». А посему — если не Украина, то кто? Сирия? Иран? Египет? Ответ, мне думается, ясен. При всех плюсах наших зарубежных ближневосточных партнёров их присутствие внутри ТС представить можно, а вот внутри ЕвразЭС – как-то натянуто. Поэтому вопрос «Нужна ли нам Украина» с учётом того, что статьи о том, что «идут они нахрен», в последнее время складывается впечатление, получает щедрое финансирование…

Вопрос о нужности Украины для РФ и наших амбиций не стоит вообще. Вопрос в другом. Какая её часть может быть принесена в жертву США и ЕС. Без раздела, думается мне, тут уже не обойдётся. С исторической точки зрения проще всего глянуть на вот такую картушку…

 

Потом – на карту местоположения ЛНР/ДНР:

  

Спросить себя, отчего народное волнение стихийно возникло именно тут. Порыться в картах и увидеть, что это – счастливая случайность, способная как обогреть, так и заморозить всю эту многострадальную страну. Месторождения угля на удивление удачно совпали с сепаратистскими настроениями…

А дальше, просто продолжив эту логику, попытаться покопаться в месторождениях Украины, что называется, по полной… И если уголь определил местоположение народного гнева против хунты, то, возможно, некий минерал способен так же эффективно обозначить границы противления демократии Евросоюза.

Копал долго. С логической точки зрения – трудно представить себе Одессу в ЕС, так же трудно – Киево-Печерскую лавру. Исходя из этой воображаемой между ними линии – точно посредине — нарисовался Кировоград (он же бывший город-крепость Российской Империи Елисаветградъ). И – вот эта карта…

На первый взгляд, Ингульский и Ватутинский бассейны, располагающиеся на этой воображаемой одесско-киевской линии, ничего существенного не представляют. После – отчего-то вспоминается БРИКС и оказывается, что в существенной перспективе, перекрывающей «эпоху нефти» как раз, видимо, ядерное сырьё и будет иметь решающее значение для развития. Хорошо видно, что с помощью БРИКС Россия, пускай пока и частично виртуально, застолбила для себя часть этих залежей.

Также хорошо видно, что с Казахстаном и странами вообще нам нужно тоже сильно дружить. А с учётом атомных амбиций наших реакторостроителей – пакет контрактов просто очень и очень радует – любые доступные запасы будут очень и очень кстати. В случае с Украиной – выйдет, что под контролем, условно говоря, нашего конгломерата стран окажется чуть больше половины урана Планеты. Мелочь, а приятно.

Без Украины – баланс, позволяющий скорее рассчитывать на ничью или проигрыш. Повторюсь, в очень отдалённой перспективе в 70-100 лет. Но, при том, что, к примеру, князь Владимир, крестя Русь, думал о веках её процветания, а не о текущем моменте, ничто не мешает ещё одному Владимиру поступить так же дальновидно.

Как это можно будет сделать, вопрос очень и очень сложный. Ясно, что не войной. Мы ж не англосаксонские изверги, чтобы родных и близких мочить.

Lexwork

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виноградари ждут погоды

Ольга ФОМИНА

В Крым, за морепродуктами и натуральной молочкой

На первом пути Крымского моста сомкнули рельсы

.