Крымское Эхо
Экономика

Будущий блэкаут Незалежной

Будущий блэкаут Незалежной

В последнее время, читая в мировой сети информацию об СВО на Украине, я, как и большинство вменяемых людей, всё больше и больше начинаю понимать, что российское военное руководство, желая сберечь по максимуму личный состав ВС, начало выводить из строя именно энергетику Незалежной.

Для тех, кто позабыл Крымский блэкаут[1] 2015 года, напомню, что даже незначительные перебои в энергоснабжении вызывают отказ всего, что от него зависит. Население остаётся не только без света и привычных бытовых приборов вроде телевизоров, компьютеров, холодильников, электроплит, обязательных в домах выше 9 этажей, и стиральных машин, но и без воды. Ведь большинство, если не все, двигателей водонасосных систем работают от электроэнергии.

Исчезает тепло в домах (ведь зимой украинцам, особенно в провинции, довольно часто приходится использовать электрообогреватели из-за плохого отопления) и связь с внешним миром (ноутбуки и мобильные телефоны периодически нужно подзаряжать).

В многоэтажках перестанут работать лифты. Как вишенка на торте, в Киеве и Харькове прекратит работу метро; повсеместно остановятся трамваи и троллейбусы. Да ещё и работа большинства энергоёмких предприятий будет прекращена. Всё это может попросту парализовать жизнь на территории, которая считает себя частью Европы.

Не столь очевидным для большинства будет остановка электричек, пассажирских поездов и грузовых составов, которые перевозят боевую технику, топливо для броне- и автотехники, боеприпасы и личный состав ВФУ[2].

С 10 октября Вооруженные силы России наносят удары по украинской энергетической инфраструктуре. Глава правления национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил:

 «В течение семи ракетных атак от 10 октября были повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине».

Последняя массированная атака по энергообъектам Украины произошла 23 ноября. О взрывах на энергообъектах сообщали власти Киева, Львова, Кривого Рога, а также Киевской, Винницкой, Хмельницкой и Ровненской областей Украины. Компания «Укрэнерго» сообщила, что во всех регионах страны введены аварийные отключения электроэнергии. По данным Минэнерго Украины, все АЭС и большинство ТЭС и ГЭС были временно обесточены после ракетного обстрела украинской территории, большая часть украинских электростанций приостановила работу.

Сразу после первых ударов в Минобороны РФ подтвердили, что блэкаут на Украине задержал переброску живой силы и вооружения на фронт и оказал влияние на оперативные планы ВСУ. А Киеву пришлось срочно вытаскивать устаревшие паротяги[3] для перевозки вооружения и подкреплений. Дело в том, что из почти 20 тысяч километров железных дорог на Украине электрифицированы около 10 тысяч километров. Запуск тепловозов существенно снизит КПД перевозок и скорость сообщений.

Зеленский в панике потребовал от ООН осудить любые формы «энергетического террора».

За Незалежную сразу же вступилась глава Еврокомиссии:

 «Украина нуждается в срочном восстановлении потерь прямо сейчас, когда мы разговариваем, особенно в условиях, когда Россия целенаправленно наносит удары по инфраструктуре <…>. Россия пытается парализовать Украину, но мы не должны позволить этому случиться», — подчеркнула фон дер Ляйен во время выступления в Берлине на международной донорской конференции по восстановлению Украины.

В ответ Мария Захарова, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила натовским функционерам и прочим «рефлексирующим» по данному поводу бомбардировки в Югославии выдержку из брифинга натовского пресс-секретаря Дж. Шиа от 25 мая 1999 года. Тогда у Шиа журналисты поинтересовались, почему натовские войска лишают Югославию 70% не только электроэнергии, но и водоснабжения. Из того брифинга:

 — По вашим словам, наносятся удары только по военным объектам?

Ответ пресс-секретаря НАТО Дж.Шиа:

— Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, всё, что он должен сделать – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его проблемы. Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы «отключили» их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 млн. косоваров, которых выгнали из домов, и чьим жизням был нанесен существенный урон. Эта разница понравится не всем, но для меня эта разница фундаментальна.

Конечно, в НАТО сегодня явно хотели бы, чтобы эти слова «не всплывали» в связи с событиями на Украине. Но для НАТО «логика» в таких случаях одна: «Вы не понимаете, это другое…»

Кроме отключения электроэнергии, целью ВКС России стало поражение предприятий, вырабатывающих топливо для военной техники для ВФУ.

17 ноября целью российских воздушных ударов стал Шебелинский ГПЗ в Харьковской области (газоперерабатывающий завод), основное нефтеперерабатывающее предприятие АО «Укргаздобыча», один из двух ныне действующих на Украине. (Для информации: объем выпуска готовой продукции этого ГПЗ в 2021 году составил 140 тыс. тонн бензинов разных марок, 75 тыс. тонн дизтоплива, 144 тыс. тонн сжиженного автомоторного газа).

Выведение из строя этого завода следует прежде всего рассматривать как мощный удар по военной логистике ВФУ, поскольку вся донецкая группировка укронациков получала топливо из Шебелинки.

Зеленский вынужден был признать, что удары по энергетике наносят колоссальный ущерб обороноспособности Незалежной. После прилёта «птичек» ВКС России 17 ноября он стал жаловаться лохторату, что «удары по энергетике — самое мощное оружие, которое осталось у России».

Даже если это и так, то почему мы должны отказываться его использовать? Ради братства, от которого они оказались?

Прилет по газодобыче — это ещё и удар по тепловой генерации, поскольку с угольком на многих ТЭС и ТЭЦ совсем плохо, так как ранее оно в основном шло из Донбасса. Исполнительный директор ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания, крупнейший частный инвестор энергетической отрасли Украины) Дмитрий Сахарук вынужден был признать:

 «Мы сейчас говорим не о плановых отключениях, а о плановых включениях. И, к сожалению, количество часов, в которые будут эти включения, 2−3 часа в сутки максимум».

На этот раз удары пришлись на подстанции с наиболее высоким напряжением — 750 кВ, которые отвечают за переброску электроэнергии между областями страны и обслуживают Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую атомные электростанции. Специалист по атомной энергетике Алексей Анпилогов (с 2014 года — активный участник движения в поддержку Новороссии) объяснил, почему Киев не сможет восстановить энергобаланс в ближайшее время:

 «До сих пор Украина бравировала тем, что эти подстанции не были выведены из строя, мол, удары не достигли цели. Но дело в том, что предыдущие ракетные удары были щадящего плана: выводили из строя подстанции 110 кВ и 330 кВ. Сегодня же мы видим, что на Украине буквально всё отключилось».

Аварийные отключения электроэнергии прошли по всей территории страны. Обесточены оказались Киев, Харьков с областью, Хмельницкий, Винницкая область, три района Львовской области. В Киеве прекратили подачу воды. При этом оказалось заблокировано и движение по участкам железной дороги в Киеве, Днепре, Николаеве, Львовской, Винницкой, Сумской и Харьковской области, то есть там, где как раз происходит переброска военной техники и оружия из стран НАТО.

Российские военные непрямыми средствами вывели из строя стратегическую военную инфраструктуру противника, поскольку начали уничтожать электрифицированную часть украинской железнодорожной сети (9,9 тыс. км полотна из общей протяженности 19,8 тыс. км) не подвергая бомбардировкам саму сеть железных дорог.

Дело в том, что 90% всей западной помощи киевскому режиму поступает по железной дороге из Польши через Львовскую область. Автомобильным транспортом этот трафик ВФУ не сможет компенсировать.

Железная дорога после блокады авиасообщения, морских перевозок и международного автотранспорта осталась в настоящее время единственным логистическим экспортно-импортным коммуникатором. Как сами видите, русская военная смекалка нашла способ лишить железные дороги электровозов и электроснабжения в ходе общей кампании по выводу из строя энергетической инфраструктуры Украины.

Перебои в электроэнергии сказываются на переброске войск. Из-за распутицы также сложно реализовать перегруппировку.

Разрушение ТЭС и ГЭС – это лишь часть работы, поскольку свыше половины электроэнергии на Украине вырабатывается на АЭС. В этой связи стоит задача превратить их в несвязанные с общей сетью островки, вынужденные работать на холостом ходу. Она решается путём уничтожения повышающих подстанций по 750 кВ. По итогам авиаудара от 23 ноября мощности, передающие ток от АЭС в общую систему, были выведены из строя, что впервые привело к отключению энергоблоков всех трёх АЭС Незалежной.

Из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены. Они работают в проектном режиме, без генерации в энергосистему.

Украинские власти рассчитывают, что крах энергосистемы страны удастся компенсировать за счёт массовой установки генераторов, поставка которых развернулась из Европы. Зеленский сообщил о создании 4 тыс. пунктов оказания базовых услуг, где, с его слов, люди уже сейчас могут воспользоваться водой, светом, мобильной связью, интернетом.

Вполне возможно, что их число будет увеличено, охватив больше населения. Однако следует учесть, что работа подобных пунктов потребует колоссальных поставок ГСМ, которые лягут на плечи Запада. И самое главное – генераторы могут как-то облегчить жизнь людей, но они будут не в состоянии, не ударив по себестоимости, запитать предприятия (заводы, крупные фермы, элеваторы), благодаря которым украинская экономика всё ещё держалась на плаву и давала возможность получать ресурсы ВФУ.

В условиях грядущего коллапса экономики Западу придётся в разы увеличить финансирование киевского режима, чтобы удержать население от массовой эмиграции, взяв его на полное иждивение. По недавно опубликованным данным украинского парламента, число жителей Незалежной к сентябрю по сравнению с 24 февраля уменьшилось с 34,5 до 27 млн. И это официальная статистика. В реальности может оказаться ещё на 2-3 млн. меньше.

Дальнейший отток населения приведёт к потери мобилизационного ресурса и дезорганизации тыловой инфраструктуры украинской армии. Текущие счета за оснащение ВФУ и оказание макрофинансовой помощи покажутся Западу карманными расходами по сравнению с полным субсидированием Незалежной. Только по итогам бомбардировки 23 ноября США выделили киевской хунте дополнительные $400 млн. «зелёных».

Директор секретариата Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы Артур Лорковски призвал европейские компании срочно пожертвовать излишки запчастей для восстановления энергосистемы Украины, пишет Euronews.

Он сказал, что «есть разные части оборудования, которые необходимы» Недоторканой, однако «их трудно найти на европейском рынке из-за различий в технических стандартах и уровнях напряжения между Украиной и Европейским союзом».

По словам Лорковски, не хватает запчастей для ремонта разрушенной энергосистемы. Также директор секретариата объяснил, что Киев импортирует электроэнергию из Евросоюза через объединенные сети. Но из-за разного уровня напряжения необходимо установить на границе большие силовые трансформаторы.

Я уже писал, что у ЕС и бывшего СССР были разные стандарты высоковольтных линий, поэтому закончим статью на больших силовых трансформаторах, которые так же просто поразить, как и все остальные…

Фото из открытых источников

[1] Блэкаут — это отключение электроэнергии в результате серьёзной аварии или сбоя. Блэкаут может стать результатом нехватки электроэнергии в результате идиотской санкционной политики некоторых стран. Блэкаут – это явление масштабное, оно может затрагивать большие районы города, целые города, регионы страны или даже всю страну.

Слово «блэкаут» – это технический сленг (жаргон), который пришёл к нам из английского языка. Blackout состоит из двух английских слов – black (чёрный) и out (наружу, вне). В русском языке есть хороший синоним – затемнение.

[2] ВФУ – вооружённые формирования Украины.

[3] Паротяг — украинско-русский словарь – паровоз.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выйду на улицу, гляну на село…

Государство-банкрот

Дмитрий ПЛУГИЙ

16 мая, на рассвете открыт Крымский мост

.

Оставить комментарий