Крымское Эхо
Экономика

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков: «Санкции Россию укрепляют»

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков: «Санкции Россию укрепляют»

Анатолий Аксаков (на фото), депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей и научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве России не случайно оказался в Крыму – оказалось, что он сам крымчанин.

И приехал вроде бы с частным визитом – на традиционную субботнюю встречу с одноклассниками – он родом из небольшого села Вилино Бахчисарайского района. Однако нашел время, чтобы встретиться с крымскими журналистами и рассказать им о своем видении «работы финансово-банковской системы в Крыму в условиях санкций».

Он начал с того, что рассказал собравшимся, что с апреля начинает действовать российский центр обработки транзакций. «Все трансакции будет обрабатывать наш центр, — отметил депутат, — Америка этого видеть даже не будет, заблокировать ничего не сможет. Неважно, какие имеются банковские карты – российские, украинские, немецкие, американские, японские — любые, никаких проблем с этим не будет». При этом он сообщил, что владельцы банковских карт Visa и MasterCard, прекратившие обслуживать жителей Крыма в декабре 2014 года, будут иметь возможность снимать деньги со счетов и проводить трансакции внутри Российский Федерации.

— Я сейчас летел в Крым, — рассказал Анатолий Аксаков, — и весь самолет был забит пассажирами, — и на это тоже повлияло снижение курса рубля. Поэтому на этот Новый год все места отдыха в Сочи были переполнены. И я уверен, что летом вообще будет не достать билеты. Поэтому надо быстрее открывать военный аэропорт «Бельбек» для гражданских авиаперелетов, потому что уже сейчас все разговоры идут о том, что «в этом году мы будем отдыхать в России», в том числе и в Крыму. Вообще, я вам гарантирую, что в этом году отдыхающих в Крыму будет больше раза в полтора, чем в прошлом году.

Финансист рассказал, что по его наблюдениям многие из тех, кто были недовольны поборами во времена Януковича, говорят о том, что сейчас эти поборы неизмеримо выросли, что уже невозможно заниматься бизнесом на Украине. 

— Украинский бизнес сейчас пищит и стонет. Многие из предпринимателей выводят свои средства в Россию и там организовывают бизнес. Прямо толпами ходят ко мне наши братья», — рассказал Аксаков, имея в виду то, что у него много друзей живет на Украине. 

— Украинские бизнесмены готовы прийти в Крым, — отметил он, например, организовать современное производство соков. Единственное, что пугает предпринимателей, возможные проблемы с водоснабжением, а вода очень важна при этом. Вот этот вопрос они сейчас изучают. Но готовы сюда инвестировать, потому что в Крыму стабильнее, здесь перспективы, здесь им все понятно. Ведь для бизнеса нужны понятные правила игры.

Отвечая на вопросы, связанные с выросшими ценами в Крыму, депутат рассказал, что и в России цены поднялись, «хотя и не так резко, как в Крыму». Хотя он считает, что «цена на нефть достигла своего дна, поэтому в середине года ожидается ее рост и соответствующее укрепление рубля». Он отметил, что, по его мнению, цены в России (в том числе и в Крыму) если не снизятся, то стабилизируются за счет «эффекта масштаба» – при увеличении производства продукции.

Главное, по его словам, американские санкции «заставили Россию зашевелиться» и увеличить производство того, что еще в советское время было достаточным.

— До введения санкций Россия закупала около 50% продуктов питания, — отметил Аксаков, — и около 75% лекарств. Теперь мы начинаем развивать сельское хозяйство, а уж химическое производство у нас замечательное, специалистов хватает, и мы могли бы полностью решить проблему своих лекарств, как это было во времена СССР.

Депутат Госдума рассказал, что его коллеги недовольны качеством банковского обслуживания на полуострове, так как в Крыму не хватает необходимого количества банковских отделений. 

— Сейчас на полуострове, — отметил он, — открыто 29 банков и порядка 540 их отделений, но если пересчитать на душу населения, то выходит, что на 23 тысячи крымчан – лишь одно кредитное учреждение. Это ниже, чем в среднем по России. 

Но Анатолий Аксаков отметил, что в Севастополе уже сумели довести количество банковских отделений к среднему показателю по России.

— И я думаю, что в течение года эта проблема по насыщенности, в количественном отношении, будет решена. Сейчас стоит вопрос качества обслуживания. Я надеюсь, что конкуренция сделает свое дело, — отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку.

В заключении депутат рассказал, что в Государственной Думе имеется много людей или родившихся в Крыму, или живших здесь. «В Крыму еще хватает чиновничьей нерасторопности, — отметил Аксаков, — когда я приезжаю к своим одноклассникам, приходится им помогать решить те их проблемы, которые вполне могли решить здесь прямо на месте, но я думаю, что это временное явление…»

 

Фото вверху — с сайта krymedia.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правильная путинская приватизация

.

На первом пути Крымского моста сомкнули рельсы

.

Фасад нового терминала аэропорта остеклен!

.