Крымское Эхо
Архив

А правду черной ложью не заменишь

А правду черной ложью не заменишь

ВРАНЬЮ, НЕВЕЖЕСТВУ В ИСТОРИИ НЕ БЫТЬ
Генеральный директор Краснодарского историко-археологического музея <b>Андрей Еременко</b> точно подметил, что в продолжение нынешнего и будущего года разворачивается серия празднеств, посвященных 70-летию освобождения украинских и российских городов от фашистских захватчиков. В Керчь эта круглая дата придет 11 апреля 2014 года и, скорее всего, следующая международная конференция «Военно-исторические чтения» будет посвящена этому событию. <br />
Но начало этому уже положено: первая конференция собрала в Керчи ученых, краеведов, археологов, историков, поисковиков из Украины и России.

Дебаты по ходу выступлений.
Владимир Андреев и Сергей Цеков

А правду черной ложью не заменишь
Несмотря на то, что заявленная тема на первый взгляд отсылает к событиям недавнего прошлого, истории Великой Отечественной войны, ее самобытность, как отметила министр культуры Крыма Алена Плакида, — в широте временного охвата военной истории. Участники конференции подтвердили это представленными на обсуждение коллег выступлениями, включавшими профессиональный разговор от Митридатских войнах, участии казачества на фронтах Крымской войны, исходе Белого движения до сохранения памятников и героизации участников Великой Отечественной войны.

Представленные на конференции доклады, результаты поисков и исследований вышли далеко за рамки научных споров и обсуждений. Председатель Постоянной комиссии Верховного совета Крыма по культуре, делам молодежи спорта Сергей Цеков подметил главную особенность начатого совместного с российскими учеными проекта – его важность для воспитания молодежи. Несмотря на то, что речь идет о трагической странице в истории, Великая Отечественная была объединяющим событием для Украины и России, продолжающим вопреки границам жить в едином культурном и историческом пространстве.

Кубанский гость. Генеральный директор
Краснодарского историко-археологического музея
Андрей Еременко»

А правду черной ложью не заменишь
Поддержал эту мысль и Генеральный консул Российской Федерации в Крыму Владимир Андреев. «Первый выпуск формата исторических чтений, на мой взгляд, решает три основные задачи, — сказал он в своем обращении к участникам конференции. – Первая состоит в защите исторической правды о Великой Отечественной войне и однозначном акцентировании внимания молодежи на том, что именно СССР спас мир от фашизма, а не установил в освобожденной Европе новый порядок. Вторая задача – воспитать молодое поколение в истинном понимании этой исторической правды, что очень непросто.

В отличие от людей моего поколения, выросших на коленях солдат Победы и слышавших о войне из первых уст, современная молодежь подвержена массированному информационному влиянию недостоверных сведений авторства недобросовестных, заполитизированных историков. И третья заключается в донесении кажущейся на первый взгляд простой мысли о совместной победе над фашизмом. Сегодня предпринимаются попытки перетянуть победу в Великой Отечественной войне на свою сторону, персонифицировать ее, что выглядит по меньшей мере наивно, а точнее сказать – лживо».

Тему развил и конкретизировал в своем выступлении заместитель городского головы Керчи Алексей Милованов. Он вспомнил о частном визите в Керчь экс-президента Украины Виктора Ющенко, который в свое время вызвал у горожан недоумение и возмущение поведением главы государства, взобравшимся на святое для каждого жителя города-героя место – гору Митридат – и вместо традиционного поклона воинам-освободителям и возложения цветов прошагал мимо Вечного огня в сторону археологических раскопок.

 

Михаил Радченко — последний из аджимушкайцев

А правду черной ложью не заменишь
«Показательное» выступление президента страны, распрощавшегося с главной должностью присвоением звания Героя Украины Бандере и Шухевичу, убедительно свидетельствует о стремлении националистов перекроить историю не одной Украины, сделать ее местечковой, выгодной определенным политическим силам.

Мысль о недопустимости переписывания истории продолжил председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько. «Если мы допустим забвение, то совершим предательство исторической памяти, — сказал он. – Это морально-нравственный и одновременно политический аспект, способный расколоть общество, усилить сепаратистские настроения, проявления которых мы наблюдаем в национально ориентированной среде».

Наличие серьезных проблем с состоянием военно-поисковой работы, отношением к памятникам военной истории и археологии, братским могилам воинов Великой Отечественной вызывает тревогу не только в профессиональной среде. Сотрудничество академической и вузовской науки, базирующихся на теории и исследовательских данных, не может дать положительных практических результатов без взаимодействия с поисковым и общественно-политическим движениями. Тем не менее, керченские историки убеждены, что предметным полем исследований должен стать исторический период от античности до современности – это даст полноту картины военных событий на керченской земле.

Интересная тема.
Вячеслав Пересунько и Олег Габриелян

А правду черной ложью не заменишь
Специфика Керчи заключается в том, что она на протяжении трех тысячелетий стояла в эпицентре военных действий. Первые упоминания относятся к середине IV в. до н.э., а свидетельства Митридатовских войн обнаружены современными археологами в слое пожара на городище Артезиан. Керченская земля хранит историю нашествия скифов, сарматов, готов и гуннов, богатый исторический опыт многих войн, от Митридата до событий Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Здесь расположены многочисленные памятники фортификации – от античных стен Пантикапея, древних валов Геродота до противотанковых сооружений Второй мировой войны. Особое место занимают в этом ряду крепости Еникале и «Керчь». Интерес к этим объектам велик, особенно с учетом того, что крепость «Керчь» является единственным в Европе сооружением подобного рода, не перевооруженным с гладкоствольных орудий на нарезную артиллерию.

Естественно, что в фокусе исторических исследований и поисковой работы первостепенное значение имеют события Великой Отечественной войны. С одной стороны, этот интерес подстегивают круглые даты военной истории, а с другой – необходимость научного анализа, осмысления ее событий и их влияние на мировые процессы. Страна пережила скепсис эпохи перестройки, а сейчас проживает еще более сложный период переосмысления, отягощенный националистическими и политическими наслоениями.

 

Участники военно-исторических чтений

А правду черной ложью не заменишь
Но вместе с тем это подогревает интерес к историческим событиям Второй мировой войны: идет не только их переоценка, но и объективный анализ. Несмотря на критичность анализа с позиций современности и переосмысление устоявшихся взглядов, нельзя отрицать очевидного: итогов войны, мужества и героизма отдельных бойцов и командиров и воинских формирований.

За более чем полувековое изучение истории Великой Отечественной войны достоверно восстановлена хронология событий, однако она не дает полной и объективной их оценки. Историческая наука существует в тесном контексте политики, оттого особенно важно не дать скатиться с научных исследований к критиканству, очернительству и принижению подвига победившего народа, что делается с якобы современных позиций, а на самом деле в угоду набирающим силу националистам. Победа в Великой Отечественной, как мы помним, была и заслугой коммунистической партии, и лично товарища Сталина, и подвигом советского народа, и идеологическим поражением Германии, и героизмом воинов УПА, а акцент важности ее событий перемещался с Курской дуги, Сталинграда и Малой земли на полупартизанское националистическое сопротивление советским войскам.

Преподаватели Керченского морского технологического университета
представили книги из личных библиотек»

А правду черной ложью не заменишь
Историков не покидает научное стремление сформировать объективную оценку событий войны и верно расставить акценты, очистив их от наносной шелухи политики и роли отдельных личностей в ее истории. Метания от вчерашней исторической правды к сегодняшней, от устоявшихся оценок к неожиданно сделанным открытиям усложняет процесс познания событий Великой Отечественной войны молодыми неокрепшими умами, вызывает у них недопустимый в таких случаях скепсис.

Поэтому главная задача историков и исследователей не только докопаться до научной истины, но и оставить в памяти последующих поколений важнейшие вехи военной истории и ее участников как завершенный проект, не подлежащий переоценке и неподвластный завтрашним политическим взглядам.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грозит ли нам безработица, «бессмыслица» и преступность?

Вечная им память…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымские «Известинцы» празднуют юбилей

Борис ВАСИЛЬЕВ