Крымское Эхо
Архив

Нечем крыть

Нечем крыть

Основательно разворошив арабский мир, в натовских странах все чаще с тревогой начинают задумываться о том, что для удержания под контролем всех уже имеющихся кризисов и тех, которые потенциально к ним могут добавиться, силенок у Альянса не так, чтобы в переизбытке.

Например, на днях ВМС США опубликовали план мер, которые будут предприняты в связи с почти уже состоявшимся секвестром военных расходов.  С оригиналом читатели могут ознакомиться самостоятельно. В кратком же изложении, которое [url=http://prokhor-tebin.livejournal.com/]опубликовал в своем ЖЖ[/url] пользователь Прохор Тебин, ситуация в скором времени будет обстоять так: четыре авианосца и четыре авиакрыла будут временно переведены в небоеготовое состояние. [/justify]

Для восстановления боеготовности потребуется около 9 месяцев. В 2013 году для экстренной мобилизации будет доступна только одна авианосная ударная группа (АУГ) и ни одной амфибийной группы (не считая тех соединений, которые находятся на боевой службе). При этом серьезно сократятся расходы на ремонт кораблей и боевую учебу (в том числе, летчиков). А к 2030 году корабельный состав ВМС сократится на 30-40 кораблей.

«Корабли перестанут ремонтировать, самолёты перестанут летать, военнослужащие будут испытывать повышенные нагрузки, военно-промышленный комплекс серьёзно пострадает. Всё, апокалипсис. Какой Китай? Американские ВМС уничтожит собственный Конгресс», — заключает вышеназванный пользователь ЖЖ.

Он, конечно, утрирует. Да и американские адмиралы, судя по всему, слегка попугивают конгрессменов. Но, как ни крути, а масштабные сокращения коснутся Пентагона уже 1 марта, если не будет принят федеральный бюджет. И уже понятно. Что он не будет принят.

Кстати, две недели назад, еще до начала секвестирования, Пентагон объявил, что отныне в районе Персидского залива будет дежурить только одна АУГ. Такого не бывало с 2010 года – с тех пор, как Иран пригрозил возможностью блокирования Ормузского пролива, а вместе с ним, и путей транспортировки нефти. Конечно, случись такое, американцы смогут оперативно подтянуть к иранским водам и второй авианосец. Но, если в это время в другой части мирового океана стрясется еще какой-нибудь кризис, так же быстро заткнуть дыру им будет уже весьма непросто.

Причем, даже само НАТО давно не делает секрета из того, что европейские партнеры по блоку мало чем могут подсобить американцам в деле «сохранения мира и продвижения демократии». На эту тему недавно в британской The Financial Times вышла статья с довольно красноречивым заголовком: «Разоруженной Европе придется защищаться в одиночку».

«После 2008 года в ответ на экономический спад большинство крупных европейских стран сократили расходы на оборону на 10-15 процентов. В долгосрочной перспективе прослеживается тревожная тенденция. Сейчас у королевских ВВС Великобритании осталась всего лишь четвертая часть боевых самолетов от общего их числа в 1970-х годах, а у королевских ВМФ – всего 19 эсминцев и сторожевых кораблей, хотя в 1977 году их было 69. Великобритания планирует сократить свою армию до 82 тысяч человек – минимальный размер со времен наполеоновских войн. В 1990 году у Соединенного Королевства было 27 подводных лодок (не считая тех, которые несут баллистические ракеты), у Франции — 17, а в настоящее время их у обеих стран – семь и шесть соответственно», — констатирует автор публикации.

Он же напоминает о том, как европейцы уговаривали Штаты подсобить во время Ливийской кампании. Помните, тогда еще сообщалось, что в разгар бомбардировок у французов закончились авиационные боеприпасы и им пришлось побираться у США?

«Некоторое время спустя, когда французам понадобилась американская помощь в проведении дозаправок своих самолетов во время операции в Мали, французы очень удивились, когда узнали, что американцы вдруг решили брать за это деньги. Правда, на этот раз США согласились помогать бесплатно. Но сигнал был дан», — продолжает автор.

Однако увеличивать оборонные расходы европейцы не собираются – им бы обеспечить финансирование социальных программ в разгар экономического кризиса. Добавьте к этому намерение американцев переориентировать дополнительную часть сил на Тихоокеанский бассейн, и выяснится, что круто заваренную арабскую «кашу», ежели она начнет переливаться через край, гасить будет, в общем-то, некому.

Конечно, французские военные выглядят очень браво, когда гоняют по пустыне дикарей, но доблести в том не много. Тем более, что дикари к открытым боестолкновениям и не стремились, а просто растворились в африканских просторах, перебазировавшись в соседние страны. Там они продолжают обучать новых исламистов, копить силы и искать для себя следующие цели. А другая часть «воинов аллаха» в это время и дальше разваливает Сирию, приближая фронт джихада к границам Европы. Да и это бы еще ничего, если бы возня в Африке и на Ближнем Востоке не сдабривалась обильно нефтедолларами из ОАЭ и Катара.

Никто, конечно, не утверждает, что прямо завтра исламисты могут отправиться в поход на Рим и Париж. Но можно ли поручиться, что завтра аппетиты нефтяных шейхов не возрастут?..

 

Фото вверху —
с сайта army-news.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Американизация» истории

Олег ШИРОКОВ

За нарушением закона последует наказание

.

О смерти, свободе, смысле жизни и капитализме

Анна ПЕСТРИКОВА