Крымское Эхо
Архив

Хроническая неПРОходимость

Хроническая неПРОходимость

На днях президент Обама огорошил не только своих коллег из других стран, но даже вашингтонских чиновников решением перенести майский саммит «Большой восьмерки» <b>из Чикаго в Кэмп-Дэвид</b>. Вообще-то, в дипломатии такие резкие виражи закладывают не часто. О том, что встреча G-8 пройдет на чикагской площадке, было объявлено еще летом прошлого года, до саммита остается всего два месяца, и теперь для того, чтобы организовать его в загородной резиденции американского президента, обслуге глав всех восьми государств придется буквально <b>выпрыгнуть из штанов</b>.

На фоне этих сложностей объяснение Обамы, почему он вдруг принял такое решение, выглядит по-детски наивно: «Кто-то сказал, что за три года работы я никого не принимал в Кэмп-Дэвиде. G-8 — неформальная организация, и мы подумали, что коллегам понравится расслабленная обстановка».

Американские СМИ выдвигают другую версию. Дескать, президент решил спрятаться посреди дремучего леса от антиглобалистов, собирающихся устроить в Чикаго большой шухер. Но, во-первых, это не первый подобный случай, и службы, обеспечивающие безопасность высоких гостей, до сих пор со своими задачами справлялись, несмотря на уличные бои демонстрантов с полицией. А во-вторых, сразу после саммита «Большой восьмерки» в том же Чикаго начнется встреча глав государств-членов НАТО, но ее почему-то никуда не переносят…

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что именно проведение двух крупных политических тусовок встык (18-19 мая G-8, 20-21-го — саммит НАТО) вынуждает Обаму разнести их географически, чтобы не оконфузиться перед выборами. Раньше планировалось, что во встрече глав Альянса примет участие и российский президент. Однако теперь уже ясно, что переговоры с Москвой по проблеме ЕвроПРО зашли в глухой угол и лидеру РФ будет нечего обсуждать с Северо-Атлантическим блоком. В итоге могло бы получиться так, что все участники G-8 плавно перетекут в формат натовской встречи, а Владимир Путин отправится домой, громко хлопнув дверью.

В этом случае, как отметил в интервью «Вестям ФМ» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, Обаме в разгар президентской кампании пришлось бы отвечать на неудобные вопросы о провале «перезагрузки».

«В президентской гонке Обама не сможет выдержать жесткую линию в отношении Российской Федерации, потому что в этом плане жестче и консервативнее республиканцев он все равно не станет. Поэтому в его же интересах подчеркнуть те позитивные моменты, которые удалось достичь», — считает эксперт.

Но в вопросе ПРО позитива как раз не наблюдается. Хотя американцы несколько дней назад попытались сымитировать некоторое движение к компромиссу. Заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс, выступая в подкомитете по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса, заявил, что администрация Барака Обамы может разгласить часть секретных документов по ПРО «для того, чтобы развеять озабоченность российской стороны».

Речь идет о технических характеристиках противоракет SM3, являющихся основой создаваемой ЕвроПРО. Но штука в том, что эти характеристики в основном россиянам и так известны. Как известно им и то, до каких параметров планируется довести ракеты в ближайшие годы в ходе их усовершенствования. Так что передача таких данных Москве будет всего лишь дружественным жестом, чем-то вроде рукопожатия: пользы никакой, но считается, что собеседнику это приятно.

Камнем преткновения, как известно, является другая проблема. Россия требует от США юридических гарантий ненаправленности против нее системы ПРО. Кроме того, россияне настаивают и на физическом подтверждении этого условия.

«Мы просим американцев отодвинуть стартовые позиции противоракет от периметра границ Российской Федерации на радиус их боевого применения. То есть таким образом США и НАТО могут гарантировано обеспечивать безопасность своего воздушного и космического пространства, в то же время у них не будет даже теоретической возможности осуществлять перехват российских баллистических ракет. Это основное условие, которое мы ставим на переговорах», — заявил «Вестям ФМ» председатель общественного совета при Министерстве обороны России главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вашингтон не соглашается ни на одно из этих условий. Поэтому Путину на саммите НАТО делать действительно нечего. Ему логичнее сконцентрироваться на реализации плана ответных военно-технических действий, которые способны компенсировать ущерб безопасности РФ от развертывания ПРО. Кое-что в этом направлении уже делается, а в случае, если выход из переговорного тупика не будет найден, у России в загашнике могут найтись и новые сюрпризы.

Об одной из таких возможных мер на февральской встрече Владимира Путина с военно-политическими экспертами в Федеральном ядерном центре в Сарове говорил академик Евгений Велихов. «Мы находимся в ядерном центре, и я всегда вспоминаю дискуссии с Юлием Борисовичем Харитоном. Его точка зрения была вполне определённой. Он считал, что всё-таки наиболее эффективный способ перехвата баллистических ракет — это ядерный перехват. Вы понимаете, я не говорю о том, что мы должны сейчас твёрдо решить, будет у нас ядерный перехват, не будет. Вы знаете, что в 135-й системе (московская система ПРО, — «КЭ») он существует, важно другое — что, если бы мы включили в нашу программу, может быть, даже пока и не очень конкретную, практическую, возможность использования ядерного перехвата, я думаю, это было бы большое отрезвляющее воздействие и на наших партнёров, потому что, конечно, и для американцев это абсолютно неприемлемо политически. Вот тут асимметрия полная: они не могут пойти на это, просто с учётом всех… Я не буду здесь детали говорить, но это 100%. И, как вы понимаете, ещё более неприемлемо для европейцев, поэтому просто включение, как возможный асимметричный ответ, и обсуждение ядерного перехвата, мне кажется, было бы и с технической стороны, и с политической правильно», — заявил ученый.

Логика в этом предложении есть. У европейских членов НАТО холодный пот может вызвать даже теоретическое допущение того, что над их головами могут рваться ядерные противоракеты. Такая невеселая перспектива кого хочешь заставит десять раз подумать, стоит ли вообще связываться с ПРО для защиты от мифического иранского ракетного удара. И тогда уже американцам придется бросать все свои дипломатические ресурсы не на уламывание Москвы, а на удержание в узде партнеров из Старого Света….

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 13 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неужто все будет дорожать? Да ладно…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«У них там сафари на людей…»

.