Крымское Эхо
Архив

А почему молчат о роли Израиля?

А почему молчат о роли Израиля?

ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

В понедельник, 10 сентября, после встречи между сирийским министром иностранных дел Валидом Аль-Муалем и председателем Госдумы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным наконец-то появилась надежда на мирное разрешение сирийского конфликта. Муаль подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия в обмен на прекращение давления со стороны США. Он заявил, что накануне провел ряд очень удачных переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который и выдвинул инициативу, касающуюся химического оружия, которую Муаль вскоре поддержал.

Как ни удивительно, но первым, кто положительно отреагировал на это заявление, стал лично президент Америки Барак Обама. В своем интервью телеканалу CNN он заявил, что предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом. Если международное сообщество получит поддающийся проверке и реализуемый механизм контроля над данным оружием, то он, Обама, всячески это поддержит. Газета The Washington Post сообщает, что предложение С. Лаврова даже заставило Сенат США отложить голосование по резолюции, которая санкционирует нанесение Соединенными Штатами удара по Сирии, ранее назначенное на 11 сентября (фатальную, с некоторых пор, для американцев дату).

Казалось бы, мировая общественность может выдохнуть спокойно. Ситуация вокруг Сирии стабилизуется. Избранный сирийцами «диктатор Асад» фактически капитулировал, а «демократический» альянс Европы и Америки одержал верх над тоталитарным режимом. Но все ли так спокойно на Ближнем Востоке? Теперь, когда сирийские власти дали согласие на подписание Конвенции об отказе от химического оружия, уместно вспомнить о ее ближайшем соседе – государстве Израиль.

Израиль не только не собирается отказываться от своего химического оружия, он до сих пор не подписал ту самую Конвенцию, на выполнении которой Сирией упорно настаивают Европа и США. Более того, Израиль обладает не только химическим оружием, но и ядерным. И… — ни одна страна в мире даже «не пытается» инициировать отказ Израиля от оружия массового поражения (ОМП) или, хотя бы, заставить передать данное оружие под международный контроль.

Получается, что ситуацию на Ближнем Востоке с позиции силы — ОПМ контролирует только одно государство – Израиль. Если ему нужно, он находит возможность влиять на Америку и европейские государства, которые принимают те решения, которые угодны лишь израильскому правительству. По сути, Израиль подливает масло в огонь, потом отходит в сторону и ждет, какой будет реакция. Например, в ситуации с Сирией именно израильская разведка сообщила о факте использования химического оружия вблизи Дамаска. Только после этого, как бы нарочно брошенного в СМИ разведсообщения, спецслужбы других стран заинтересовались ситуацией в Сирии.

Но Израиль явно ждал другой развязки. Информагентство Reuters сообщает, что власти Израиля крайне обеспокоены слишком мягкой реакцией президента США на кризис в Сирии, а также промедлением с решительным ответом на применение химического оружия. По их мнению, это лишь добавит смелости имеющему ОМП Ирану, лояльному к Дамаску и поставит регион перед новой реальной угрозой ядерного конфликта.

Стоит отметить, что сам Израиль отказался участвовать в любых военных действиях на территории соседа, чтобы якобы предотвратить эскалацию конфликта. Всем чиновникам еврейского государства рекомендовали воздержаться от каких-либо оценок в отношении Сирии.

Но все делается, чтобы замазать глаза мировой общественности на прегрешения Израиля, который не только обладает ОМП, но и успешно использует его. Например, в 2008 – 2009 гг. во время кризиса в секторе Газа израильские военные провели операцию «Литой свинец», в ходе которой, как сообщала газета The Guardian еще в 2009 г. со ссылкой на данные ООН, было убито 1166 человек. Из них более 700 — члены различных боевых формирований ХАМАСа и других антиизраильских организаций, а остальные 450 – это мирные жители, из которых 250 — дети.

После этой чудовищной по жестокости операции действия Израиля осудили несколько арабских стран, в том числе Сирия, Ливан, Ливия, Иордания и Иран. Из европейских стран израильтян осудили Россия, Франция и Австрия. Большинство же стран-членов Евросоюза и США выразили лишь «обеспокоенность» действиями Израиля. Ни о каком вмешательстве в этот конфликт извне речи не шло, вопрос о международном контроле над возможным применением этой страной химического оружия не поднимался.

Хотя, казалось бы, чем этот конфликт отличается, в глобальном смысле, от сирийского сюжета? Тут не идет речь о предпосылках и причинах этих двух событий. Смысл в том, что против мирного населения были использованы так называемые «вакуумные» бомбы, по сути — оружие массового поражения (называемые еще «малыми ядерными боеприпасами»). Которое в следующий раз может быть использовано против кого-то еще, и тогда окажется под реальной угрозой вся мировая безопасность.

Но, похоже, вопрос наличия химического и ядерного оружия у Израиля мало кого волнует, потому что заставить эту страну от него отказаться, не под силу даже его покровителю — США. А вот отыграться на Сирии, поставить эту страну на колени и заставить плясать под сионистский шофар (национальный еврейский инструмент, прим.) – на это Штаты и Израиль способны. И никто не смеет возразить тому, что в мире уже давно применяется политика двойных стандартов, которую активно поддерживают США.

Есть «друзья» и «враги» Америки. Первым позволено многое, и многое прощается, а вторые рискуют за малейшее прегрешение лишиться всего, в том числе и своей государственности. И пока Штаты будут чувствовать свою полную власть в мире, они будут делать то, что им вздумается, и проводить любую политику, которая им угодна. И ООН сегодня – лишь ширма по проталкиванию американских интересов.

Должна возникнуть реальная альтернативная сила, которая может противостоять мировой гегемонии Америки, и удерживать ее от бесконтрольных действий, подобных вмешательству в сирийский конфликт. Такой силой была и вновь может стать Россия. На подходе еще один член СБ ООН – Китай. Но такого развития событий Америка боится, как черт ладана, и до сих пор умудряется этому противостоять, а также находить способы «убеждать» Евросоюз и блоки поменьше в том, что Россия и Китай (а сегодня еще и Сирия) – это «тоталитарные» государства, правители которых лишь мечтают уничтожить «демократию» и «свободу» во всем мире.

 

ТНУ
Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник белого цветка

Каким он парнем был!..

Украина водит Россию за нос и надеется на «сланцевую революцию»

.