Крымское Эхо
Архив

Что еще осталось урвать и уничтожить?

Что еще осталось урвать и уничтожить?

Обзор крымской прессы. 12 сентября

«Не так важно название, главное — чтобы улица была чистой и ухоженной, вот куда следует тратить деньги, а не процедуру переименования. Как сказать… Если кому нравится жить в переулке Гудронном — да на здоровье, только не зря говорят: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». А еще говорят: «Доброе имя — лучше богатства». К такому заключению пришла журналист Галина Вербицкая, когда обратила пристальное внимание на крымскую топонимику. А там чего только нет! Наряду с Виноградной, Луговой в Симферополе есть еще и Гравийная улица, Академический тупик, Трансформаторная…

Да и о селах и поселках если говорить, то и здесь фантазия прошлого перехлестывает. Вот и заголовок публикации говорит об этом же: «А вам бы понравилось жить в селе Болотном на улице Гудронной?»

«Первого сентября народ Украины встретил не только День знаний, но и начало нового этапа жизни. Вступившие в силу законы, которые народные депутаты Украины приняли до ухода на летние каникулы, вызвали у людей реальное беспокойство. Ведь нововведения подразумевают как очередной подъем цен на определенные товары и услуги, так и тотальный контроль за доходами граждан.

Речь идет об ограничении наличных расчетов, новом налоге под названием «утилизационный сбор» и о вводе акцизных марок нового образца на алкоголь и табачные изделия. Что это: вынужденная мера или очередное выворачивание карманов и ограничение прав украинцев?» В этом разбиралась Ольга Сафронова, общаясь с компетентными экспертами, анализируя центральную прессу. Читайте в «Крымских известиях» под заголовком «Новая жизнь с первого числа».

Школьная линейка в деревенской школе — не такая, как в городе. Там и лица у ребятишек иные, и учителя одеты по-другому, а главное — настроение у людей такое, что радость перехлестывает. Это я говорю о своих ощущениях от таких праздников, в которых в прошлом не раз приходилось принимать участие в качестве депутата. А 1 сентября, наверное, такие же ощущения испытывал и депутат Верховного Совета АРК Ефим Фикс, принявший участие в торжественной школьной линейке в селе Крестьянском Первомайского района.

А праздник был двойной, если не тройной: во-первых, День знаний, во-вторых – школу открывали после ремонта, и в-третьих… А в-третьих — 40 новых окон вставили европейского типа. Репортаж от Елены Зориной – в сегодняшнем номере парламентской газеты.

А глава Совмина Анатолий Могилев побывал в эти дни в симферопольском лицее №3, где в рамках популяризации здорового образа жизни ознакомился со спортивной базой школы и сыграл со старшеклассниками в свой любимый баскетбол. Этой информацией делится с читателями «Крымское время».

К 125-летию старейшего винодельческого предприятия Крыма [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10474]«Архадерессе»[/url], что в Солнечной долине, была организована экскурсия для журналистов по подвалам знаменитого завода. Удовольствие от увиденного получал и журналист Алексей Васильев, представивший в свежем номере «КВ» отчет о командировке под заголовком «Солнце в долине — солнце в бокале».

А еще Алексей Васильев в своем «КВ» пишет о трагедии, которая с годами обрастала загадочными подробностями, а недавно получила новую версию. Журналист вспоминает о гибели линкора «Новороссийск», случившейся в Севастопольской бухте 25 октября 1955 года и унесшей более 600 жизней советских моряков.

И Марина Гусарова тоже вспоминает, но — о поэте-песеннике, создателе некогда культовой группы « Лесоповал», авторе незабываемых «Погода в доме», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черного кота»… В эти дни мы отмечает 90-летие Михаила Танича.

«Среди самых «революционных» инициатив Навального, кроме переворачивания и сжигания не дающих ему покоя автомобилей, запрет на исполнение живущими в Москве выходцами с Кавказа лезгинки и разрешение на проведение …гей-парадов. И тогда, вне всяких сомнений, все у россиян наладится». Так и не только так комментирует итоги выборов московского мэра Александр Мащенко в сегодняшнем номере «КВ». Читайте под заголовком «Алексей Навальный как «призрак оранжизма».

Первая полоса «Крымской газеты», вопреки традициям газетчиков, вся о спорте. Но это нарушение традиции стоит того. Речь идет о футбольном матче сборных Украины и Англии. Матч, который проходил в рамках отборочного турнира мирового чемпионата, закончился со счетом 0:0, но, как пишет «КГ», «сыграв с англичанами, украинцы доказали: мы можем на равных противостоять одной из ведущих сборных мира. Самое время вспомнить, из какой ямы команда выбралась и почему туда попала…»

Уже не один день в социальных сетях идет оживленная полемика вокруг скандала в Общественном совете при Совмине АРК. Несколько членов совета обвинили заместителя председателя совета Андрея Кузьмина в избиении своего коллеги по совету Сергея Петрухно и в других нарушениях закона, потребовали его отстранения с поста заместителя. Однако, как пишет сегодня «Крымская газета», председатель Общественного совета Александр Баталин считает: раскола нет, только рабочие моменты».

Однако, судя по той полемике, что в соцсетях, в которой активно участвуют участники скандала, раскол все-таки есть, и можно предполагать, что до рабочих в полном смысле этого слова моментов в деятельности совета очередь еще не дошла.

«После развала СССР Украине досталось столько военного наследия, что она попросту не знала, как им распорядиться. С заброшенных военных баз, аэродромов, гарнизонов тащили все кому не лень всё, что можно было унести или вывезти. Такая же участь постигла и некогда элитный военный городок Саки-4. Уцелела лишь его главная гордость — НИТКА — уникальный наземный испытательный комплекс корабельной авиации. Однако теперь и её дальнейшая судьба оказалась под вопросом. Со следующего года российские военные прекращают использование учебного полигона, предназначенного для подготовки пилотов палубной авиации Военно-Морского Флота РФ», — пишет в «Крымской правде» Александр Дремлюгин, комментируя событие.

С этим объектом связаны несколько лет моей службы в Вооруженных Силах, и трудно удержаться от собственного комментария. Но я воздержусь, поскольку плачевная судьба уникальной в мировом масштабе НИТКИ практически предрешена, и остается только шляпу снять перед этим печальным фактом. Что там еще на очереди? Что осталось урвать и уничтожить? На память приходят маяки на морском побережье, которые еще в рабочем состоянии благодаря российским морякам, но вокруг которых то и дело кружат стаи «патриотов»…

«О том, чем чревата для нас окончательная переориентация Украины на Запад под видом продолжения кучмовской «многовекторности», рассуждали за «круглым столом» в «Крымской правде» ведущие крымские эксперты: Александр Форманчук, Владимир Джаралла, Анатолий Филатов, Виктор Харабуга. Судя по заголовку содержания этого разговора, опубликованного в сегодняшнем номере газеты, выводы экспертов вполне определенные. А заголовок такой: «Остается разве что «шустрить по-мелкому». От евроинтеграции Украины Крым ничего не выиграет».

Кто бы сомневался!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=J45n4MoiWqQ][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Платные услуги

Пётр КАЧИНСКИЙ

Карьеры и связи

Ольга ФОМИНА

Пора заводить уголовное дело!

.