Крымское Эхо
Архив

У Победы — вкус шампанского

У Победы — вкус шампанского

БЕСЕДА С ЯНИНОЙ ПАВЛЕНКО

Раньше Завод шампанских вин «Новый Свет» в сентябре просто праздновал свой день рождения. Теперь эта традиция переросла в полномасштабное культурное событие, оно называется «Дни Голицына в Новом Свете», и в этом году выпадает на 19-21 сентября. Князь Лев Голицын — кто не знает — отец крымского виноделия и основатель Новосветского Завода шампанских вин. А завод в этом году отмечает 135-летие со дня основания. <br />
Праздник начнется торжественным открытием V Международного специализированного конкурса игристых вин имени князя Льва Голицына.

Предполагается, что 25 стран-участниц выставят на конкурс более 200 образцов своей продукции. Хозяева намерены выставить пять сортов шампанского, какие именно — пока секрет, но это будут не те марки, которые уже давно у всех на слуху.

В рамках «Дней Голицына» состоится ярмарка шампанских виноматериалов урожая 2013 года, пройдут заседания круглых столов по вопросам виноградарства и виноделия. Возможно, благодаря бывавшему здесь Шаляпину шампанское у организаторов праздника ассоциируется с оперной музыкой, поэтому в доме-музее Голицына пройдет концертная программа «Wine&Opera» с участием народного артиста Украины Владимира Гришко, солистов Венской оперы, артистов «Камерного музыкального театра», солистов оперы из Москвы и Киева. Обещают открытие новых имен.

Директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко презентуют книгу «Новый Свет: истории, современность, судьбы», написанную ею в соавторстве с отцом, философом и историком Петром Павленко. Книга будет презентована в третий день праздника, во время визита на завод главы Российского императорского дома Романовых княгини Марии Владимировны с наследником цесаревичем Георгием.

Как обычно, в мероприятии примут участие все сотрудники завода, его пенсионеры. Обойдется оно почти в 400 тыс грн.

Обо всем этом на своей пресс-конференции сообщила сама Янина Павленко (на фото), кстати сказать, депутат крымского парламента. Мы воспользовались моментом и расспросили ее о том, что и как сейчас происходит на заводе, коснулись нескольких исторических моментов.

— Ваши подвалы позволяют каждый год закладывать до 2,5 млн бутылок шампанского. Но вас ограничивает количество качественных виноматериалов. Каков урожай этого года? Вы сработаете на полную мощность?

— Скажу абсолютно честно: нет! С выбором высококачественных виноматериалов существует огромная проблема. Дожди и морозы были не вовремя, к огромному сожалению, в этом году мы заложим не более, чем 1 млн 700 тыс бутылок. Но мы каждый год делаем закладки не того количества, которое реализуем, у нас сегодня закладок — на пять лет вперед. Нам всегда есть, из чего выбрать и нашего потребителя своевременно обеспечить.

— Какова цена на виноматериалы в этом году?

— В прошлом году шампанские виноматериалы стоили 50-60 грн/дл, в этом — 90 за белые и до 150-170 грн/дл — за каберне.

— Как это скажется на себестоимости, на цене?

— Через три года, конечно, отразится. Поэтому цена год от года и растет…

— Несколько лет назад, кроме того вина, что вы производите по технологии Льва Голицына, вы начали производить 9-месячное шампанское. Расскажите о нем.

— По закону, классическим шампанским Украины может называться продукт (вино), который хранится в тоннелях не менее трех лет и выпускается исключительно ручным способом, как завещал Голицын. Шампанским может называться игристое вино, изготовленное классическим ручным способом, со сроком 9 месяцев выдержки, но опять-таки — в тоннелях. К огромному сожалению, в Украине шампанским может называться то, что выпускается акратофорным методом.

— Удалось вам это 9-месячное игристое?

— Конечно!

— Как оно называется, как отличить его по этикетке?

— «Новосветское»! Если срок выдержки не менее трех лет (а у нас есть и 10-летние образцы, и 1993 года), это Шампанское Украины классическое «Новый свет», а если выдержка 9 месяцев, то это «Новосветское». Так потребитель может для себя это понимать. Но еще раз: ни о какой ускоренной шампанизации у нас не может быть речи!

— Разница в цене у них существенная?

— В рознице — порядка 20 грн на бутылке, то есть существенная для нашего шампанского.

— И какова в общем объеме вашей продукции доля этого вина?

— 45%.

— Немало!

— Когда мы выпустили этот продукт в 2007 году, он и спас экономику завода! Ради этого он и был придуман. Тоннели-то стояли пустые! В 2006 заложили, в 2007 начали продавать.

— Где вы берете сырье для него?

— В первую очередь — Крым. Как Голицын определил — Севастопольская зона, Кача, предгорная часть Бахчисарайского района. Совхозы «Плодовое», имени Полины Осипенко, «Садовод», «Золотая балка», «Бурлюк». Мы используем пять сортов винограда. Но нам надо не просто купить эти пять сортов, важно, какие они! Ведь вкусовые качества одного сорта, из одной местности, могут зависеть от перепада высот и наклона виноградника! Наши технологи — их 28 человек — садятся и колдуют, выбирают лучшую гармонию. Если нам чего-то не хватает для купажа, пользуемся материалами сверхсовременного по технологии совхоза-завода «Лиманский», это Николаевская область. Других поставщиков у нас нет. Мы государственное предприятие, и без собственной сырьевой базы у нас нет перспектив развития. Ведь все начинается с главного — с лозы.

— Вы предпринимаете какие-то попытки закрепить за собой эту сырьевую базу? С введением рынка земли все может измениться…

— Да, и для решения нашей проблемы нужны удачные стечения обстоятельств и воля власть имущих людей. Потому что в Крыму сегодня еще есть предприятия первичной переработки, которые тоже относятся к сфере управления Минагрополитики. На мой взгляд, нужно просто государственное соединить с государственным, этим решилась бы вся проблема.

— Года два назад был разговор о том, что вашей продукцией заинтересовались китайцы. Что было дальше?

— Да, безумно заинтересовались! Расскажу вам, что было в продолжение этой истории. Китайцы заказали партию шампанского, 16 тыс бутылок. И прислали нам свои пожелания по этикету для выпуска этого шампанского. Мы уже подписали контракт на поставку, и когда дошли до момента согласования этикета, мы обнаружили: тот этикет, которым они предлагают оклеить нашу продукцию, на 90% сходен, практически идентичен с Моет Шандон! Только написано «Новый Свет»! Когда мы это увидели, поняли, что для нас наша репутация гораздо важнее, чем экономика. И до сих пор этот контракт не реализован.

— То есть это была провокация?

— Нет, не провокация. Я думаю, китайцы просто выбирают то, что им удобнее продавать. Есть же Моет Шандон, известный во всем мире — почему им не воспользоваться? «Новый Свет» — тоже две буковки, нас тоже попросили крючочек поставить… Конечно, это повредило бы нашей репутации! А сейчас на нас вышли еще две китайские компании. Китай, кстати, выходит в мировые лидеры по потреблению вин, особенно сухих и шампанских.

— А сами они производят?

— Производят. Но из того, что я дегустировала… Воздержусь от комментариев. Мы не гонимся за количеством выпускаемой продукции. Пусть ее будет меньше, но она будет высокого качества. Мы не положим в тоннели бутылок больше, чем у нас есть тоннельного хозяйства — 2,2 – 2,5 млн бутылок! Больше мы не сделаем. Сегодня мы продаем в год 1,6-1,7 млн, но каждая бутылка высокого качества. Поэтому нам не нужен Китай с его количеством, за которым бы мы побежали. Нам нужны европейские рынки. В 1900 году Лев Сергеевич Голицын доказал миру, что в России умеют делать шампанское, сегодня испанцы доказали, что могут делать «Каву», не уступающую по качеству французскому шампанскому.

Нам важен рынок Германии, и немцев очень интересует наша продукция — наверное, осталась еще постсоветская память. Шампанское «Новый Свет» занимает на полке далеко не самую дешевую позицию, а даже выше среднего уровня. Бутылка испанской классическим способом приготовленной «Кавы» в Европе продается сегодня за 4,5-7 евро за бутылку, наше продается за 7-10 евро. А Китаю нужен недорогой продукт.

— Вашу продукцию подделывают?

— Гораздо меньше, чем было. Ведь были подделки не просто кустарным способом, в Одесской области подделки выпускали в промышленных масштабах. Мы в судах все отвоевали…

— Артемовкое шампанское вы считаете своим конкурентом? Или в нашей стране ваша продукция уникальна?

— Все, что мешает продаже нашей продукции, можно считать конкурентной. Но артемовцев мы считаем своими младшими братьями, мы очень дружим. Мы с ними в разных ценовых диапазонах. Наше шампанское — 100 грн, их продукция гораздо ниже по стоимости. Сегодня наши конкуренты — вина Чили, ЮАР, шампанское из Испании, Италии. Очень агрессивно вышло на рынок Грузинское шампанское.

Если бы каждый потребитель знал, чем шампанское «Новый Свет» отличается от сделанного по ускоренной акратофорной методике, у нас бы на украинском рынке не было конкурентов вообще! И вот такие праздники, как мы проводим, они — с вашей помощью — рассказывают о нашем шампанском как об уникальном продукте. Поэтому мы популяризируем «Новый Свет» и подчеркиваем, что не собираемся менять классические традиции, завещанные нам Голицыным.

— Но артемовцы выпускают по той же классической технологии?

— Да, 18 млн бутылок в год. История этого завода такова. Шампанское после войны стало считаться напитком праздника, но его не хватало. И Микоян (отец советского общепита — ред.) издал указ; создать в бывших гипсовых штольнях завод шампанских вин, чтобы обеспечить советских людей праздничным напитком, напитком Победы. То есть связано это с Победой 1945 года.

— А я слышала, что надо было восстанавливать шахты Донбасса, вот шампанское там и стали производить, чтобы обеспечить работой шахтерских жен.

— Знаете, мы думали: писать ли в своей книге раздел «легенды Нового Света». Послушать людей — у каждого своя версия. История — это факт. А как его интерпретировать — дело другое. Могу только сказать: если бы я пришла в магазин, а там не оказалось «Нового света», я бы купила бутылку «Артемовского».

— Артемовский завод (Artyomovsk Winery) связывают с Ахметовым, с семьей Януковича. При таких объемах они вас не съедят?

— А зачем мы им? У нас очень высокая себестоимость. К тому же 80% завода — это памятники культурного наследия…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Президент и Украина: кто кого? (ВИДЕО)

Владимир Мамонтов: «Крым держит высокую планку»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из забвения

Николай ФЕДОТОВ