Крымское Эхо
Архив

Не сесть бы в лужу из-за лажи

Не сесть бы в лужу из-за лажи

КАК РАСПОЗНАТЬ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

Обязанность журналистов — поставлять обществу достоверную информацию. Но как ее различить в потоке противоречивых сообщений? Например, вокруг аэропорта «Симферополь» сложилась такая информационная неразбериха, что из множества вариантов мы затрудняемся выбрать ту информацию, которая действительно является достоверной и будет иметь реальные последствия, а не канет бесследно и невостребованно в архивы информагентств.

Все ветви крымской власти сходятся на том, что второй по пассажиропотоку аэропорт страны требует реконструкции, приведения к современным стандартам.

Международный аэропорт «Симферополь» является собственностью Республики Крым. Но своих денег в бюджете автономии на его реконструкцию нет и не предвидится. Напротив, по итогам года это предприятие (чуть ли не единственное в Крыму) выплачивает в бюджет дивиденды. Поэтому для аэропорта ищут инвестора. И вот здесь начинается разнобой.

Республиканский комитет по транспорту и связи, а именно это ведомство курирует аэропорт, полтора месяца назад сообщил о том, что потенциальный инвестор выбран, конкурсная комиссия при Совмине Крыма рекомендовала для рассмотрения проект голландской компании Van den Akker Holding B.V. Фонду имущества АРК и другим заинтересованным ведомствам поручена отработка с инвесторами организационно-технических вопросов по реализации проекта.

Компания, история которой не содержит реализации подобных (или вообще каких-либо) проектов, предполагает строительство терминального и перронного комплексов, таможенного грузового терминала и служебно-технической территории по обслуживанию самолетов. Кроме того, запланировано развитие инфраструктуры аэропорта: возведение многоуровневого паркинга, отеля, офисов. После преобразований пассажиропоток должен вырасти до 4 млн человек в год, а грузооборот – до 10 млн тонн в год, хотя откуда возьмутся эти потоки, не уточнялось.

Меджлис, кстати, требует еще и строительства мечети, где мусульмане могли бы помолиться перед полетом или поблагодарить Всевышнего за мягкую посадку. Это пожелание депутат ВС Крыма Рефат Чубаров аргументировал тем, что маленькая часовенка, где то же самое могут сделать православные, в поселке Аэрофлотский недавно появилась.

Но, как выяснилось на днях, глава крымского правительства Анатолий Могилев имеет свой взгляд на будущее аэропорта. В беседе с журналистами он сообщил: Симферополю нужно не реконструировать нынешний аэропорт, а построить новый рядом со взлетной полосой. Из-за того, что сейчас терминал находится далеко от ВПП, самолеты долго двигаются по рулежной полосе, а это ведет к дополнительному расходу топлива и удорожанию билета на 400-500 гривен. Такая стратегия развития «воздушных ворот Крыма», по его словам, обсуждалась с немецкой компанией Lufthansa Consulting.

На наш уточняющий вопрос о голландцах Могилев переспросил, откуда взялась информация о Van den Akker Holding B.V. как о победителе конкурса. Когда мы сослались на Рескомтранс, глава правительства сообщил: с голландцами договор пока не заключен и в настоящее время идет работа по привлечению инвестора к осуществлению дальнейших мероприятий.

Одним словом, кто и на каких условиях будет реконструировать аэропорт, пока неясно. Начал ли в соответствии с полученной директивой какую-то подготовку Фонд имущества, нам неизвестно.

К слову сказать, все представители власти, с кем мы обсуждали этот вопрос, единодушно отмечали: аэропорт Симферополь имеет перспективы развития только в случае, если аэродром Бельбек не найдет инвестора и не станет полноценным гражданским аэропортом раньше. Этот бывший военный аэродром вблизи Севастополя ближе к морю и Южному берегу Крыма.

Попытки создать в Крыму собственную авиакомпанию, для которой аэропорт Симферополь стал бы базовым, пока не удавались. http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8423&word=%E0%E2%E8%E0%EA%EE%EC%EF%E0%ED Авиакомпания «Крымские зори», инициатором создания которой был народный депутат Сергей Васютин, закрылась, проработав полгода, ее убытки в сумме 3,4 млн грн легли на аэропорт, то есть на бюджет автономии. Васютина какое-то время после этого прочили кандидатом в депутаты Рады от правящей партии по одному из округов Крыма, но ближе к выборам лишили и этой возможности.

Потом возникла авиакомпания Air Onix и бодро начала работу, но это имя в сентябре стало широко известно в негативном контексте из-за 6-часовой задержки вылета из Симферополя в Варшаву.

Трудно сообщить достоверную информацию и о судьбе программы развития малой авиации в Крыму, которая была разработана Совмином и год назад принята Верховным Советом Крыма. До сих пор денег не нашлось даже для создания предприятия «Крым-Авиа», которое должно было быть привязано в аэропорту «Заводское» и способствовать развитию малой авиации в Крыму. Глава Рескомтранса Николай Черевков честно признал: «В госбюджете нет денег ни на программу, ни на яхтенные марины, ни на малую авиацию, порты. Зачем принимать — чтобы она лежала мертвым грузом?».

Программа предполагала создание сети вертолетных площадок, которые должны привлечь многочисленных туристов-авиаторов. Планировалась, например, площадка для желающих посетить историко-археологический заповедник Ак-Кая (Белая Скала). Но теперь о программе, вписанной в Стратегию развития Крыма до 2012 года, вслух говорить перестали.

Тем не менее, инвестиционный проект по развитию региональных авиационных перевозок с использованием малой авиации был предложен участникам III Международного Черноморского Экономического Форума, который прошел в Ялте в начале октября.

Проект снова предполагает создание единой авиационной сети, которая включает 9 эксплуатируемых объектов авиационной инфраструктуры, 9 объектов, требующих модернизации и реконструкции, а также 18 взлетно-посадочных площадок, которые располагаются на рекреационных территориях, вблизи культурно-исторических и памятных мест.

Отвечая на наш вопрос, Анатолий Могилев сказал, что доволен результатами Черноморского форума:

— Все последние встречи, которые проходили в Ливадийском дворце, работают на имидж Крыма, все до одной! Вы же поймите: не приезжает сюда человек с чемоданом денег и не отдает их на Черноморском форуме! Речь идет о выстраивании намерений, подписании договоров. Форум показал, что нам нужно предлагать и более мелкие проекты, приближенные, так сказать, к земле.

А к небу? — подумали мы, но вслух вопрос не задали.

Все это мы рассказываем не для того, чтобы предположить, что в крымской власти правая рука не знает, что делает левая. А к тому, что мы, журналисты, можем сесть в лужу, публикуя лажу, но будучи уверенными при этом, что сообщаем достоверную информацию…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нынешние власти в Киеве не имеют права использовать армию против своего народа

.

По старому сценарию

Заместителем председателя МСРС стал представитель Крыма

.