Крымское Эхо
Архив

А ну-ка отними!

А ну-ка отними!

Вы платите врачу? Не отпирайтесь, конечно, да. Чтобы внимательнее был, лучше относился, с диагнозом не промахнулся, операцию провел виртуозно, сделал верное назначение, лишний раз зашел в палату, осматривал не с порога, а сидя у постели, не прописывал всякой дорогущей БАДовской ерунды, на вызов не тащился, а бежал вприпрыжку. Масса обстоятельств вынуждают заискивать перед врачом, искать его расположения, чуть ли не ползая на коленях. Не бывает, скажите, такого? Еще как бывает!

Когда заходит речь о собственном лечении или родного человека, понимаешь, здоровье и есть та ценность, что перевешивает деньги, бриллианты и прочие радости жизни.

Не в укор будет медикам сказано, но профессия их взяткоемкая. И не надо обижаться на правду, потому что каждый из нас лично приложил руку к тому, чтобы она таковой стала. Человек вернул здоровье — это ж какой неблагодарной свиньей надо быть, чтобы не сделать ему в ответ приятное! Такое алаверды: он тебе полноценную жизнь — а ты ему презент. Приучили мы медиков этими подношениями, приручили и без толку теперь сетовать на то, что от отказа приобрести энергично впариваемые БАДы или просьбы выписать лекарства дешевле врач теряет к вам всякий профессиональный и человеческий интерес, а от тусклого его взгляда прокисает молоко.

И, что самое интересное, осуждая медиков, мы тут же находим для них оправдание: низкая зарплата, забывая, что у нас самих она может быть еще ниже. Моральный бонус идет врачу исключительно за то, что он имеет дело с бесценным человеческим «имуществом» — здоровьем. Оно настолько перевешивает всё, что мы не даем себе труда подумать над тем, от скольких людей самых разных профессий зависят наши жизнь и здоровье. От инженера, рассчитывающего технические характеристики автомашины. От водителя, управляющего ею. От начальника, который умеет держать себя в руках и не треплет попусту нервы. От пекаря, точно выдержавшего рецептуру при выпечке хлеба. От продавца, торгующего свежим товаром. От дворника, посыпавшего в гололед дорожку у дома. Безусловно, их возможные просчеты приведут опять же к врачу, но мы не всучиваем конверт ни инженеру, ни водителю, ни пекарю, ни начальнику, ни продавцу, ни дворнику в расчете на их особое расположение и лояльность в полной уверенности, что работодатель и так платит им зарплату. А то, что она мизерная, так мы и тут находим оправдание: кто на что учился, не нравится — никто не держит и прочие народные благоглупости.

Сделать подобное предложение врачу язык не поворачивается. Как так! Зайдешь в поликлинику, а там в расписании приема — сплошные пробелы. Выходит, зарплата и вправду низкая, раз никто не идет работать. Такой вывод, конечно, полная ерунда: в медицинский институт конкурс не меньший, чем в театральный, а стоимость обучения по контракту не ниже, чем в юридическом. И всё потому, что отдельные врачебные специальности по финансовой престижности и легкости получения денежного бонуса приблизились к самым взяткоемким профессиям и должностям. Траты на обучение в мединституте окупаются в хирургии, травматологии, гинекологии, стоматологии. Но и другие врачи не сидят без копейки. На каждую вашу болячку есть свой врач, а при нынешнем дефиците участковых терапевтов, педиатров и узких специалистов в обычных поликлиниках волей-неволей платишь каждому, чтобы принял, был внимательным, с диагнозом не перемудрил, не отказался от дополнительного осмотра на дому.

То, что врачи живут не на одну зарплату, не является секретом ни для нас, лично обеспечивающих медиков бонусами, ни для руководства отечественного здравоохранения. Они, хотя и живут наверху общественной пирамиды, лечатся в других больницах и странах за государственный счет, но вряд ли обходятся без благодарности медикам. Разве что она принимает в их случае иные, совсем даже не материальные формы: покровительства, личного участия в делах, продвижения по службе, помощи детям, организации стажировок за границей и прочих не менее приятных бонусов, которые ущучить и ущипнуть сложнее, чем сунутый в карман белого халата конверт.

Хорошее знание принципов работы подчиненных навело министра здравоохранения Украины Александра Онищенко на мысль … об увеличении налоговых поступлений в бюджет. Классифицируйте взятку врачу как гонорар — и мгновенно появляется основание для взимания налога. У главного врача страны пока только чешутся руки узаконить взятки в медицине, но, как мы видим по идеологии проводимых в стране реформ, лиха беда начало. Если его предложение будет поддержано Кабмином «реформаторов», то уж себе Александр Онищенко облегчит жизнь до заграничного курорта. Узаконив сегодняшние взятки врачам, он, во-первых, полностью искореняет коррупцию в медицине. Это уже не теневые доходы, а заслуженный гонорар. За что его платят пациенты? За составленный с врачом договор о лечении. Оговорят они между собой условия выполнения и обязанности сторон, и никакой руководитель здравоохранения — местного или государственного — не будет отвечать по нему ни за качество лечения, ни за, не приведи, Бог, смерть пациента, ни за непрофессионализм подчиненного. И третий выигрыш от договорных отношений пациента с врачом — в получении налога с гонорарной оплаты.

Вступи это предложение министра в силу — и здравоохранение ждет жизнь в шоколаде. Легкая, денежная и безответственная. Но оставляющая немало вопросов тем, кого «наклонит» предлагаемая форма сотрудничества. Я почему-то ничуточку не сомневаюсь, что договор послужит поводом для новых коррупционных схем, где будет искусственно занижаться стоимость оказания услуг. А если даже и нет, то врач найдет способ возместить свои налоговые траты за счет пациента. Стороны договора будут в любом случае не равноценными.

К примеру, пациенту нужно вылечить грипп за неделю без осложнений или через месяц быть как огурчик после сложнейшей полостной операции, а у него обнаруживается осложнение на сердце или загнаивается шов. С одной стороны, врач не выполнил условия договора, а с другой, человеческий организм — такая сложноустроенная штука, что предсказать в нем что-то со стопроцентной уверенностью невозможно. Суд, который в случае неисполнения условий договора, начнет рассмотрение дела, больше чем уверена, примет сторону врача, потому что его доказательная база будет основана не на эмоциях типа «мне же было срочно надо» или «вы же обещали», а обоснована научными медицинскими фактами.

Логика, по которой министр здравоохранения страны мечтает искоренить бытующие в отрасли недостатки и превратить их в достоинства, могут оказаться жизнеспособными в любой другой сфере. Заключают родители с педагогом договор об обучении чада, и в дневнике ученику косяком идут отличные оценки, а педагогу — персональный гонорар. И судья по аналогичному принципу будет рад получить гонорар от обвиняемого, а то ему, бедному, приходится искать окольные пути через родственников подсудимого, доверенных адвокатов, а так составил договор — и людям приятно, и пенитенциарная система дышит легко и свободно. И спортивные рекорды ставить по этой логике замечательно просто: составил договор на чемпионство с судьей соревнования — и страна всем рекордам может звучные дать имена.

А какое облегчение всем выйдет! Не надо будет минздраву ничего реформировать, ломать голову над инновациями, привлечением инвестиций, поиском новых методик лечения, модернизацией оборудования, оснащением лечебных учреждений, повышением профессиональной квалификации, системой оплаты труда. Наконец-таки произойдет то, о чем на заре советской власти мечтал первый министр здравоохранения Семашко: врачи сами себя прокормят. И даже больше: они подкинут налоги на бедность и государству. Характерный для сегодняшней Украины низкий уровень оплаты труда с каждым днем усугубляет ситуацию в государственной медицине, которую, как очаг опасного заболевания, обходят выпускники профильных вузов.

Главному работодателю, то есть самому государству, не удается решить проблему взяточничества в отрасли без ее системного экономического реформирования. Прежде всего, конечно, повышения зарплаты. Но параллельно с этим должны быть изменены качество медицинского обслуживания и усилен контроль над ним. Но если принять предложение главного врача страны, то можно не заморачиваться всем этим, а просто узаконить сегодняшние взятки и пусть оно всё идет, как катилось. По наклонной…

 

Фото вверху —
с сайта susanin.udm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ищем защиты

.

Меджлис толкает власть к признанию депортации геноцидом

Алексей НЕЖИВОЙ

TV-привет с другого берега