Крымское Эхо
Архив

То, что «Свобода» называет «примитивизмом исторического восприятия современных реалий»

То, что «Свобода» называет «примитивизмом исторического восприятия современных реалий»

Как же много всё-таки врагов у нашей незалежной нэньки!? Стоит она, бедная, гордая, под завистливыми взглядами, обдуваемая всеми ветрами «в самом центре Эуропы», а со всех сторон так и норовят её унизить и оскорбить. Уж на что, казалось бы, Польша этой самой нэньке и адвокатом была, и поводырём, а и та подличает! Намедни в польском Сейме был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения «восточных кресов» в 1939–1947 годах».

И, как кажется нынешним украинским нацистам, это чистое свинство со стороны бывших хозяев в отношении бандеровских прародителей нэньки. Небезызвестная «нардепукша» Ирина Фарион из «Свободы» так и объяснила: «Я никогда не гадаю на кофейной гуще — будет эта инициатива реализована или нет. Если Польша до сих пор называет Восточную Галичину Кресами, то пусть себе купят компас и внимательно посмотрят, где их страна, а где независимая Украина. Наша УПА воевала за свою независимость на своей, богом данной земле, потому называть так наши земли — это значит быть очень предубежденными и не освобожденными до сих пор от примитивизма исторического восприятия современных реалий».

Мало того, она совершенно вовремя указала полякам, что их резали не абы кто, а «лучшие из лучших», и за это «пшэкам», судя по всему, следовало бы быть благодарными.

«Абсолютно неправильно отделять УПА от украинского народа — это 350 тысяч человек, это самое лучшее военное формирование украинского народа в ХХ веке, чем мы и гордимся. И именно такими методами защиты своей земли от разных форм оккупации и надо было действовать. Для нас это гордость, сила и вдохновение», — убеждена Фарион.

Её соратник Андрей Мохнык в беседе с журналистами неожиданно начал с умиротворяющих ноток: «Мы не понимаем, для чего разжигается пожар прошедшей войны». Но тут же перешел на угрозы (а чего еще ждать от «тягнибоковца?). Если так пойдёт, говорит, мы полякам такое припомним, что их весь мир из списка «цивилизованных наций» вычеркнет.

«Инициаторы законопроекта полностью отрицают право украинцев на свое государство и борьбу за свое освобождение. Это категорически недопустимо. Мы пока не поднимаем эту тему, потому что это только проект, который, вероятно, не станет законодательным актом. Но если подобная инициатива будет реализована, то наши действия будут адекватными. <…> В данной ситуации польская сторона провоцирует украинцев на резкую реакцию, чем, по сути, работает на Москву, потому что сегодня поссорить Украину с Польшей означает подтолкнуть украинофобскую власть в сторону Москвы.

Активизация проходит как раз в то время, когда Украина делает шаги в сторону евроинтеграции. Очевидно, в Польше есть группа людей, которая заинтересована в том, чтобы Украина не была независимой от Москвы страной. Но они должны помнить, что после утраты независимости Украиной будет утрата независимости Польшей. Так было всегда: только на Украину вешают московское ярмо — как следом в руки Москвы попадает и Польша», — пригрозил нардепук.

Ну да, ну да: Москва спит и видит, как Польша становится Варшавской губернией России. Она и на сумрачную-то, но всё же бывшую советскую, Прибалтику давно рукой махнула. Хоть там и сотни тысяч русских остались, между прочим. А уж на Польшу ей давно плевать. Страна европейских сантехников, член непобедимой НАТО, гордая демократическая наследница Ржечи Посполитой для Кремля – не более, чем неприятная мелкая заноза в большом пальце ноги. Схема, предусматривающая порабощение не менее гордой и не менее «эуропейской» Украины ради взнуздания Польши может видеться только в горячечном «свободовском» бреду.

Хотя есть в этой схеме что-то красивое, да.

Ну да чёрт с ними, с этими нацистами. Ясно же, что для них Бандера и Шухевич – всё, а остальное, включая «не самую лучшую часть украинского народа» — ничто. У ребят такая философия. Нацисты другими быть и не могут: магия простых решений — это основа их популярности.

Но ведь вот какая петрушка получается: вслед за нациками супротив польского законопроекта выступил украинский МИД. «Этот проект подготовлен в Сенате Польши. Это проект, который внесла на рассмотрение одна из партий. Комитеты и парламент Польши в целом не рассматривали его. Гипотетическое принятие такой резолюции не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений Украины и Польши, договоренностям президентов Украины и Польши, министров иностранных дел. Обе стороны должны приложить максимум усилий, чтобы избежать политизации исторических страниц обеих стран» – заявил на брифинге в Киеве и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнос.

Вот насчет «избежать политизации исторических страниц» мидовский хлопец красиво завернул, тут спору нет. Чегой-то мы не видим подобных устремлений у внешнеполитического ведомства незалежной державы в плане, например, голодомора тире «геноцида украинского народа», организованного злыми москалями.

Или вот еще пример. Помнится, недавно приезжал в Киев глава турецкого парламента и требовал отменить каким-то боком решение Верховного Совета Крыма о Дне памяти жертв событий 1915 года в Османской империи. Ну, это когда каких-то «жалких» полтора миллиона армян перерезали. Открытые и прямые чиновники МИДа никаких заявлений типа «сами с усами» тогда не сделали. И, кажется нам, никогда ничего подобного не сделают.

А вот когда дело доходит до признания соратников гауптмана Шухевича преступниками, тут уж эти дипломатические ребята теряют самообладание. А чего еще ждать от ведомства, личный состав которого два десятилетия ковался под неусыпным контролем Вашингтона и Брюсселя?

Помнится, главу МИД СССР Андрея Громыко на Западе прозвали «Мистер Нет» за то, что он умел после всяких рукопожатий, поцелуев и комплиментов жестко отстаивать интересы своей страны. Нынешние украинские дипломаты ценны тем, что они приучены говорить «да» и улыбаться, когда с ними говорит Белый хозяин. Польский инцидент, конечно, несколько выбивается из этой концепции, но речь ведь о принципиальном моменте в государственнической украинской мифологии.

Да и кто такая Польша? Ейным отдельным сенаторам иногда вполне можно погрозить маленьким кулачком из киевского болота. Это Вашингтон дозволяет. Главное, не переборщить. Тем более, что в случае с ОУН-УПА речь идет об основах незалежной державности как антироссийского проекта.

Вот, собственно, о наших нынешних дипломатах, нынешних нардепах и вообще нынешней «Ылите» и напоминает нам забавный инцидент с панами из польского Сейма, задумавшимися о прошедших временах. История – это то, чем (кем) мы являемся…

[color=red]Фото внизу — из книги Александра Кормана «Преступления УПА против человечества», взятое нами с сайта evil.nr2.crimea.ua. Когда-то ссылок на эту книгу в интернете было много, но во времена, когда на Украине правили «оранжевые», количество сайтов, имевших в своей базе эти фото практически свелось к нулю.[/color]

[img=center alt=title] uploads/12/1366783401-12-xcwc.jpg» />
Обложка книги
[img=center alt=title] uploads/12/1366783406-12-OMcE.jpg» />
ТАРНОПОЛ (TARNOPOL) — воеводство тарнополское, 1943 (?). Одно из деревьев просёлочной дороги, над которой террористы ОУН-УПА (OUN-UPA) повесили транспарант с надписью в переводе на польский: ‘Дорога к независимой Украине’. На каждом дереве палачи создавали из польских детей так называемые венки. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря Владиславу Залоговичу
[img=center alt=title] uploads/12/1366783412-12-lm1T.jpg» />
ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Житель колонии Липники — Якуб Варумзер без головы, результат резни, совершённой под покровом ночи террористами ОУН-УПА (OUN-UPA). В результате этой резни в Липниках погибли 179 польских жителей, а также поляков из окрестностей, ищущих там укрытие. Это были преимущественно женщины, старики и дети (51 — в возрасте от 1 до 14 лет), 4 укрываемых еврея и 1 русская. Было ранено 22 человека. Идентифицированы по имени и фамилии 121 польская жертва — жители Липник, которые были известны автору. Также лишились жизни трое агрессоров. Фотограф Сарновски — вышеуказанная фотография, а также дальнейшие, касающиеся Липник. Вышеуказанная фотография, а также следующие, относящиеся к Липникам, опубликованы благодаря Александру Куряту
[img=center alt=title] uploads/12/1366783419-12-RIi5.jpg» />
ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Некоторые поляки, уцелевшие от резни ОУН — УПА (OUN — UPA), совершают осмотр сожжённых польских дворов и идентифицируют убитых поляков. На переднем плане сожжённый польский Народный Дом, а на его фоне у забора стоит Йержи Скулски
[img=center alt=title] uploads/12/1366783425-12-pJ4m.jpg» />
ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943. На переднем плане дети — Януш Белавски, 3 года, сын Адели; Роман Белавски, 5 лет, сын Чеславы, а также Ядвига Белавска, 18 лет и другие. Эти перечисленные польские жертвы — результат резни, совершённой ОУН — УПА
[img=center alt=title] uploads/12/1366783430-12-9rtL.jpg» />
ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв резни, совершённой ОУН — УПА. За забором стоит Йержи Скулски, который спас жизнь благодаря имеющемуся огнестрельному оружию (видному на фотографии)
[img=center alt=title] uploads/12/1366783436-12-gsfL.jpg» />
ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Вид перед похоронами. Свезённые к Народному Дому польские жертвы ночной резни, совершённой ОУН — УПА
[img=center alt=title] uploads/12/1366783442-12-vWmt.jpg» />
КАТАЖИНОВКА (KATARZYN?WKA), уезд Луцк, воеводство луцкое. 7/8 мая 1943. На плане трое детей: двое сыновей Петра Мекала и Анели из Гвяздовских — Януш (3 года) с поломанными конечностями и Марек (2 года), заколотый штыками, а в середине лежит дочка Станислава Стефаняка и Марии из Боярчуков — Стася (5 лет) с разрезанным и открытым животиком и внутренностями наружу, а также поломанными конечностями. Преступления совершены ОУН — УПА (OUN — UPA). Фотограф неизвестен. Фотокопия с оригинала А — 6816 опубликована благодаря архиву
[img=center alt=title] uploads/12/1366783480-12-Ux6E.jpg» />
ХОЛОПЕЧЕ (CHO?OPECZE), уезд Горочов, воеводство луцкое. Июль 1943. Содержание записи на обороте фотографии в оригинальном написании следующее: ‘убитые украинцами в селе Холопече. Имели внушительное хозяйство. (приход Жатруце, уезд Горохов (это всё, что написано на оригинале)’ / — / Фотограф неизвестен. Вышеуказанная фотография опубликована благодаря Терезе Радзишевской
[img=center alt=title] uploads/12/1366783486-12-X6ZU.jpg» />
ВЛАДИНОПОЛ (W?ADYNOPOL), область, уезд Влодзимеж, воеводство луцкое. 1943. На плане убитая взрослая женщина по фамилии Шайер и двое детей — польские жертвы бандеровского террора, атакованные в доме ОУН — УПА (OUN — UPA). Фотограф неизвестен. Демонстрация фотографии, обозначенной W — 3326, благодаря архиву
[img=center alt=title] uploads/12/1366783492-12-7wSX.jpg» />
ВИТОЛДОВКА, область, уезд Влодзимеж, воеводство луцкое. 11 (?) июля 1943. Одна неизвестная польская жертва из, как минимум, пяти в лесу под названием Сенявщизна. Преступление совершено ОУН — УПА. Фотограф неизвестен. Вышеуказанная фотография обозначена W — 11577, демонстрируется благодаря архиву
[img=center alt=title] uploads/12/1366783497-12-gOgH.jpg» />
ПОДЯРКОВ (PODJARK?W), уезд Бобрка, воеводство львовское. 16 августа 1943. Одна из двух семей Клещинских в Подяркове замучена ОУН — УПА 16 августа 1943 года. На плане семья из четырёх человек — супруги и двое детей. Жертвам выковыряли глаза, наносили удары по голове, прижигали ладони, пробовали отрубать верхние и нижние конечности, а также кисти, нанесены колотые раны на всём теле и т. п. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря архиву

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Митрополит Лазарь: «Да будет праздник святой Пасхи для всех нас

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Все настолько очевидно и скучно…»

Борис ВАСИЛЬЕВ