Крымское Эхо
Архив

Сезон охоты на ведьм

Сезон охоты на ведьм

НА УКРАИНЕ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ДРЕВНЕЙШИЕ ПРОФЕССИИ

Олег МАРКЕЛОВ

На Украине может открыться сезон охоты на ведьм. В прямом смысле этого слова. Cемь народных депутатов, представляющих все фракции Верховной Рады, зарегистрировали законопроект N6299, который предусматривает запрет деятельности знахарей, гадалок, хиромантов, экстрасенсов, астрологов, а также предоставление услуг по предсказанию судьбы. Кроме того, в законопроекте прописан запрет на пропаганду и рекламу представителей этих древнейших профессий в СМИ, на трансляцию соответствующих передач, программ и видеосюжетов (к слову, с критикой законопроекта уже выступил канал СТБ, транслирующий передачу «Битва экстрасенсов»).

За нарушение закона предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа в размере от 150 необлагаемых налогом минимумов. Законопроект был внесен еще в апреле, но до его обсуждения у народных избранников, занятых политическими разборками, руки пока не дошли.

Станет ли законопроект законом? Трудно сказать. Во всяком случае, его аналоги, которые предусматривали запрет деятельности в стране тоталитарных сект в законы так и не превратились. Первый из них, зарегистрированный в конце прошлого года и отрицательно оцененный экспертами, вскоре отозвали сами авторы: нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов и внефракционный депутат Игорь Рыбаков. Второй, внесенный Геннадием Москалем в марте, получил негативную оценку профильного комитета ВР по вопросам культуры и духовности. Есть большая вероятность, что и нынешний проект постигнет та же судьба.

 

«Грызь, грызь, я тебя съем…»

 

[left] Михаэль Пахер
«Св. Вольфганг и дьявол»,
1471-1475 «
[/left]
Сезон охоты на ведьм

Ну а что будет, если он все-таки превратится в закон? Попробуем разобраться.
Во-первых, законопроект запоздал лет на двадцать. На протяжении всех этих лет государство попустительствовало оккультной вакханалии и духовному развращению народа. Профессии астролога, ворожеи и хироманта внесены в перечень Государственного классификатора профессий. В стране сложился обширный рынок оккультных услуг с многомиллионными оборотами, на котором востребовано все: от самых диких шаманских практик до утонченных, прикрытых псевдонаучными теориями форм колдовства. Этот рынок в случае принятия закона никуда не исчезнет, он будет существовать, несмотря на запреты, как существует, к примеру, рынок интимных услуг. Хотя какое-то количество «кустарей-одиночек», работающих без надежной «крыши», безусловно, попадет под раздачу, особенно на первых порах. Остальные приспособятся к существованию в новых условиях. Ну а чиновники, отвечающие за «наведение порядка» в колдовских рядах, как водится, получат еще одну кормушку.

Уже сейчас наиболее продвинутые колдуны и ведьмы объединяются в общественные организации, прикрываются званиями «профессоров», «академиков», выступают с трибун респектабельных форумов вместе с серьезными учеными и медиками. Так что, если цель законопроекта, как утверждают его авторы, состоит в том, чтобы «разграничить все полезное, что есть в народной медицине и откровенно шарлатанские практики», то это будет непросто.
Представители древнейших оккультных профессий давно и успешно легализуются под крышей официальных структур. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно привести несколько цитат из книги, написанной легально практикующей крымской целительницей, имеющей все необходимые для работы разрешения.

Вот, к примеру, совет по лечению грыжи без операции: «грыжу надо загрызть». Как? А вот как: после чтения молитвы «Отче наш» следует говорить «Грызь, грызь, я тебя съем…», а потом надкусить больное место.

Дальше — больше. Автор предлагает «полезные советы» по «наведению хвори на пустую бочку», описание способа, «как убийцу спугнуть» с использованием фото жертвы, пентаграммы, воска со свечи от гроба, булавки и специального заклинания. Девушкам, желающим увеличить грудь, рекомендуется прикладывать к соскам котят или щенков, а для уменьшения груди воспользоваться водой, которой …обмывали покойника.
Так что добро пожаловать на прием.

Содержание упомянутой книги во многом отражает мифы массового сознания, в котором перемешаны православные молитвы и колдовские заговоры, здравые медицинские рекомендации и дикое шаманство. Поэтому можно не сомневаться, что в нынешних условиях закон, если даже он будет принят, просто сыграет роль инструмента естественного отбора: одни «особи», более слабые, вымрут, другие уйдут в тень, третьи легализуются под новыми вывесками, «крышами» и продолжат свою разрушительную деятельность.

Протоиерей Николай Доненко , настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (Нижняя Ореанда):

— Факт появления законопроекта вызывает скорее удивление, чем радость. Давайте вспомним, с чего начиналось уничтожение несущих конструкций СССР! С того, что доступ к СМИ получили кашпировские, чумаки, другие лжепророки и обманщики.

Общественное сознание получило мощнейший удар. Все, что наработала христианская цивилизация, было в очередной раз отвергнуто, только теперь уже не с позиций «научного» коммунизма, а с позиций ненаучного шаманства. И вот, спустя 25 лет, когда изменить что-либо уже невозможно, власти опомнились. Не думаю, что это можно считать симметричным ответом.

«Трибунал инквизиции»,
Ф. Гойя (1812-1819)»

Сезон охоты на ведьм
Михаил Сегалов , психотерапевт КРУ «Центр здоровья», врач народной и нетрадиционной медицины:

— Сам факт появления законопроекта я бы оценил положительно. Хотелось бы верить, что это свидетельствует о намерении государства отказаться от поощрения откровенно языческих традиций, которые осуждаются представителями всех традиционных конфессий Украины. В СМИ наверняка будет меньше материалов и рекламы, пропагандирующих оккультизм, и это тоже положительный момент. Хотя, конечно, проблему закон не решит. Лично мне приходит на ум аналогия с милицейскими рейдами против бабушек, торгующих семечками. Могут ли такие рейды считаться инструментом борьбы с организованной преступностью?

Оккультизм популярен, востребован обществом, он проникает в общество разными путями, а не только через знахарей и гадалок. Пропаганда оккультизма может вестись, например, посредством внедрения валеологических программ в учебных заведениях. Поэтому такие программы нуждаются в более тщательном изучении и широком обсуждении в обществе. То есть, одними запретами проблему решить невозможно. Необходим комплекс мер, которые способствовали бы возрождению традиционных духовных ценностей народов, населяющих Украину. А традиционная духовность — это лучшая «прививка» от оккультной «инфекции».

 

А астрологи против!

 

Украинские астрологи призвали народных депутатов пересмотреть законопроект, которым предусматривается запрещение деятельности экстрасенсов, знахарей, ворожей, хиромантов, а также астрологов, сообщают информагентства. Астрологи утверждают, что астрология — это серьезная наука, поэтому ее нельзя ставить в один ряд со знахарством и гаданиями. По их мнению, предложенный законопроект не продуман, и позволяет органам власти в случае принятия трактовать его как угодно.

 

Рынок магических услуг

 

На Украине существует вполне развитый, живущий по своим законам рынок магических услуг. Наиболее примитивные его представители — это «бабушки», живущие за счет бартера. Профессионалы более высокого уровня предпочитают наличные. Эта категория магов даже разрабатывает свою систему скидок, пользуется маркетинговыми ходами вроде «первый сеанс бесплатно» и «приведи друга — получи бонус». Помимо услуг рынок магии продает еще и товары (книги, амулеты, курения, травы и т.д.), имеет целую развитую сеть магазинов (в том числе и в Интернете) и «кормит» огромное количество СМИ, не гнушающихся рекламой мошенников.

 

Фото с сайтов —
smallbay.ru, dic.academic.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Европейский союз испортит зрение своим жителям

Олег ШИРОКОВ

Телушка, конечно, за морем полушка, но мы терпеливо ждем…

Степан ВОЛОШКО