Крымское Эхо
Архив

А до Победы был еще целый год…

А до Победы был еще целый год…

Обзор крымской прессы. 13 апреля

Начну не с газет, а с сообщения, которое только что поступило из симферопольской мэрии: 13 апреля с 8.00 до 20.00 будет прекращена подача воды по улицам: Полигонная, Чехова, Краснознаменная, Крылова, Козлова, Жукова, С. Ценского, Некрасова, Таврическая, Караимская и прилегающим к ним улицам. В связи с ремонтными работами на водоводе диаметром 600 мм в районе Неаполя Скифского.

Было бы более правильным, если бы эта информация пришла накануне вечером. Тогда и водой можно было бы народу запастись. Впрочем, хоть так-то…

Сегодня День освобождения Симферополя. Уже к 11 часам 13 апреля 1944 года город покинули последние обозы румын и немцев, а на улицы уже выходили скрывавшиеся в подвалах жители. Первыми, как всегда, были пацаны. А части, освобождавшие Симферополь, продолжали движение в направлении Севастополя, чтобы свалить в море всю эту фашистскую нечисть. А до Победы был еще целый год…

«За Симферополь в 1941-44 годах погибло немало партизан и подпольщиков. Особенно горько осознавать, что многие ушли из жизни за месяц, а то и несколько дней до освобождения города. Многим из них не было и двадцати». Очерк, посвященный симферопольским подпольщикам, подготовила для «Крымской правды» Наталья Пупкова.

«Николай Барышев больше известен крымчанам как руководитель подпольной группы, действовавшей в русском драмтеатре им. Горького. Однако он был и талантливым сценографом. «Думается, даже не соверши он подвиг в суровую военную годину, все равно вошел бы в историю полуострова как яркий представитель театрального искусства», — пишет в «Крымских известиях» заслуженный работник культуры Украины Людмила Касьяненко. Под заголовком «Они были актерами. Он был художником», крымский театральный деятель рассказывает о творческой стороне жизни участников симферопольского подполья.

Газета также знакомит читателя с тем, как праздновали День освобождения Керчи. На праздник прибыл и спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Кстати, его интервью, перепечатанное из московских «Аргументов недели» в «Крымской газете», наиболее интересное за последние месяцы. В своих высказываниях и о прошлом, и о будущем Крыма руководитель автономии выглядит настоящим патриотом своего края. Нет в этом интервью ничего лжепафосного, чем страдают многие наши чиновники, мелькая на экранах телевизоров и в печатных изданиях.

Проект закона «О государственной службе» госслужащие обсуждают с большой заинтересованностью. Особенно в части той, где говорится о невозможности совмещения госслужбы с партийной принадлежностью. Тут волнуются многие из нынешних чиновников еще и потому, что при этих условиях трудно будет в период выборов, когда будут составляться партийные списки. Вот и выбирай…

Проект закона обсуждался и в Центре законодательных инициатив, что функционирует в стенах парламента. Как шло обсуждение, рассказал в сегодняшнем номере «КИ» Закир Закиров.

И очередная вкладка рубрики «Как живешь, регион?» посвящена полностью Старому Крыму, его древней истории, живительному воздуху, прозрачным источникам и… сегодняшним проблемам.

Василий Джарты в беседе с журналистами в резкой форме выразился по адресу «так называемой крымской элиты». Тогда премьер заявил: «Сегодня прежняя крымская элита разрозненна, её не видно. Наша задача — привлечь тех, кто действительно что-то сделал для Крыма. Это не только политики, но и учёные, общественные деятели». Спустя два месяца ему удалось сделать первые шаги для реализации этой идеи.

Платформой для воплощения своей идеи премьер избрал ТНУ им. Вернадского, точнее, его «мозги». По словам ректора Николая Багрова, Джарты обратился к университету с просьбой поддержать его идею подготовки новой политической элиты Крыма. В вузе сразу согласились, заявив, что готовы сотрудничать с властью по любым направлениям.

— Был такой разговор, и мы договорились, что сразу после майских праздников проведём презентацию проекта, — рассказал Багров и добавил, что уже создана рабочая группа и идёт разработка уставных документов.

— Роль наша — это наши «мозги». Мы готовы предложить свою программу и свой университет как площадку. Но мы должны знать, что означает подготовка политической элиты и по каким направлениям она должна проходить, — отметил ректор». Об этом — в «Крымской правде».

Вчера мир отмечал 50-летие космического полета Юрия Гагарина, и мне запомнились несколько интервью, показанных на российских телеканалах, в том числе с дочерью космонавта Еленой Гагариной и с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Запомнилась также застольная беседа оставшихся четырех из первого отряда космонавтов. Если будет в youtube, советую посмотреть, не пожалеете. Но и в сегодняшней прессе есть, что почитать о Гагарине и о том времени.

«Станислав Гаврилович Язвинский — один из непосредственных участников создания и испытаний космической техники, свидетель исторических запусков звёздных кораблей. Академик, соратник Сергея Королёва и близкий друг первого космонавта Юрия Гагарина. Он помнит знаменитое гагаринское «Поехали!», в свои 87 полон бодрости и с удовольствием делится воспоминаниями о космической эпохе. Сейчас в отставке, живёт в Алупке». Интервью с ним — в сегодняшнем номере «КП».

С праздником освобождения, Симферополь!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/fESWvXj2eP8]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Символ «иудиного подвига»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 30 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ