СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ГЛАЗАМИ ВОЕНКОРА
«500 дней поражений и побед. Хроника СВО глазами военкора» — так называется книга Александра Коца, которая обязательно войдет в историю российской военной журналистики, продолжив ряд, начатый Львом Толстым, Аркадием Гайдаром, Михаилом Шолоховым, Константином Симоновым, Александром Прохановым, Эдуардом Лимоновым, Захаром Прилепиным.
Собственно, уже само название книги Коца – это прямая отсылка к одному из великих предшественников. Похоже — «В дни поражений и побед» — называется первая повесть Аркадия Гайдара о событиях Гражданской войны. В Великую Отечественную Гайдар работал военкором «Комсомольской правды» и погиб 26 октября 1941 года в бою с немцами на Украине, недалеко от села Лепляево Каневского района Черкасской области. Имя Аркадия Гайдара выбито на мемориале в редакции «Комсомольской правды», где работает Александр Коц, в память о военных корреспондентах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.
Специальную военную операцию часто сравнивают с Великой Отечественной, но не менее, а может быть, и более справедливо сравнение с Гражданской. Трудно себе представить, сколько солдат и офицеров с фамилией Шевченко сражаются сейчас в армии России. И, увы, наоборот, сколько Ивановых воюют в Вооруженных силах Украины.
В сентябре этого года Александр Коц участвовал в Крымском медиафоруме «Журналистика в период Специальной военной операции», главным организатором которого был Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета вместе с Крымским и Херсонским отделениями Союза журналистов России, телерадиокомпанией «Крым» и информационным агентством «РИА Новости. Крым».
Я спросил у Александра, чувствует ли он историческую связь с Михаилом Шолоховым, Константином Симоновым, Ильей Эренбургом и другими знаменитыми военкорами Великой Отечественной.
«Чувствую ответственность, — ответил он. — Я, конечно, читал и Шолохова, и Симонова, и Эренбурга, и Гроссмана, и Гайдара. Они дали нам образцы мастерства, к которым надо стремиться. При этом мне до них расти и расти».
«Я не могу представить себе военных корреспондентов Великой Отечественной беспристрастными. Они жили и работали в воюющей стране, и мы сегодня тоже живем и работаем в воюющей стране, — говорил Коц, рассуждая о журналистике. — Еще в 2014 году я сделал то, чего репортер, как учат на журфаках, делать не должен во имя объективности, воспарения над схваткой и прочих высокопарных принципов: я выбрал сторону. Сторону Русского мира, близких мне ментально и культурно людей, таких же русских, как и мы с вами. И я не собирался играть в напускную объективность. Потому что и за моей спиной стояли Андрюха Стенин, Толя Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк. Все, кто не дожил…»
Я не случайно вынес в название этой статьи вопрос: «Кто, если не он?» Александр Коц служил срочную в ВДВ и с благодарностью вспоминает об этом в своей книжке.
Каждый раз, когда в жизни складывается тяжелая ситуация, Коц до сих пор вспоминает своего взводного Сергея Пицуна, учившего: «Можешь! ты же десантник!»
«Физически подготовить бойца к выполнению задачи можно в любых войсках. Но вбить психологию победителя, осознание того, что ты лучший, что «никто, кроме нас» и «нет задач невыполнимых», — для этого нужны особые навыки», — замечает Александр.
Коц работал военкором в Чечне, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Косове, Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке. За репортажи из Южной Осетии, где был ранен, награжден медалью «За отвагу». Но все эти поездки стали для Александра, по его собственному признанию, лишь подготовкой к главной командировке жизни – на Украину.
«Я не хочу брать на себя миссию по открытию глаз всем слепым или по срыванию покровов. Я репортер, я рассказываю о том, что вижу на фронте, показываю войну через людей, их характеры и судьбы, — объяснял мне Коц. — Война, с какой стороны на нее ни посмотри, это страшно. Это сложно передать на письме или в телевизионном репортаже, но я стараюсь все-таки приблизить свою аудиторию к войне, чтобы вызвать эмоциональный отклик. Чтобы люди не были равнодушными, чтобы они понимали, что это не где-то очень далеко, не что-то чужое, а происходит рядом, в их стране, с их соотечественниками. Когда мне удается вызвать у читателей этот эмоциональный отклик, я понимаю, что в этом, наверное, и состоит моя задача».
Честный, непричесанный дневник Александра Коца восстанавливает пятьсот дней Специальной военной операции через судьбы знаменитых и безвестных, харизматичных и неброских людей, с которыми военкор был рядом на всех фронтах СВО – от Донецка до Киева, от Луганска до Херсона, от Артемовска до Запорожья. На помещенной в книге карте Украины красными флажками выделены города и села, в которых побывал Александр (фото вверху). Увы, часть из них сегодня снова находятся под контролем бандеровцев: Чернобыль, Гостомель, Буча, Балаклея, Купянск, Боровая, Изюм, Херсон, Чернобаевка.
«Многие надежды той незабываемой ночи (с 23 на 24 февраля 2022 года – Авт.) сегодня кажутся невыносимо наивными. За полтора года мы узнали много нового – и не всегда приятного – о нашей стране, армии, о себе. Простодушие переплавлялось в цинизм, мечты – в разочарования, страхи – в усталость. Понимание, что легкой победы не будет, приходило не сразу. И приходило очень болезненно для многих. Я в их числе», — признается Коц.
Что ж, его книга ведь и называется – «500 дней поражений и…» «…И побед» — побед в Мелитополе, Мариуполе, Кременной, Рубежном, Волновахе, Северодонецке, Лисичанске, Соледаре, Артемовске и десятках других освобожденных городов и сел.
И, конечно, у этой книги должно быть, да что там – наверняка будет продолжение и, надеюсь, окончание. Потому что на сегодняшний день, 13 ноября 2023 года, специальная военная операция длится уже не 500, а 628 дней. И потому что когда-нибудь это должно закончиться. Нашей Победой. Одной на всех.